Поиск по материалам:

Вернуться на главную

ГлавнаяХроника событийЗдоровье


Интересы пациентов и здравоохранение: тенденции и проблемы


Рубрика: Здоровье

Автор публикации: Медицинское информационное агентство «Здоровье и защита пациентов: новости здравоохранения, медицины Найти все публикации автора

Опубликовано: 17/12/2018 15:26

Интересы пациентов и здравоохранение: тенденции и проблемы

Как найти баланс интересов общества, власти и бизнеса в вопросе обеспечения доступной и качественной бесплатной медицинской помощью? Это возможно при создании системы здравоохранения, ориентированной на запросы людей. В этом убеждены участники IX Всероссийского конгресса пациентов.

Мероприятие состоялось 28-30 ноября 2018г, дни были насыщены событиями и обсуждениями. Основной рефрен гражданского сектора – это совместная деятельность власти и общества для решения проблем здравоохранения. 

На сегодня есть мнение, что предлагаемые властью форматы искореняют остатки социальных завоеваний, заложенных в основе философии  здравоохранения. Сейчас очевидно медицинскому сообществу и пациентам, что главным итогом модернизации здравоохранения, который не подлежит обсуждению и поражает своей «эффективностью», являются, по сути, ликвидация бесплатного здравоохранения за счет ликвидации государственных ЛПУ и замены их частными клиниками, а также коммерциализации самого государственного здравоохранения путем перевода ЛПУ на самофинансирование. 

Многим хотелось задать вопросы выступающим представителям власти на конгрессе, но регламент времени не позволял. Министру здравоохранения Веронике Скворцовой из зала были переданы письменно вопросы, она пообещала ответить. 

Юрий Жулёв, сопредседатель Всероссийского союза пациентов, назвал главным вопросом для пациентов – лекарственное обеспечение. Он и его коллеги по союзу  прилагают много усилий для защиты интересов пациентов.

Елена Максимкина, директор департамента лекарственного обеспечения и обращения медицинских изделий Минздрава России, участвующая уже в шестом конгрессе пациентов, подчеркнула, что схема обеспечения лекарствами сложилась в 1940-х годах, с 1999 года –стала совершенствоваться, с 2018 года – каждый может получить бесплатно лекарства в стационаре или при оказании «скорой помощи». Она считает также, что институт пациентских организаций, сложившийся в переходных условиях этих схем, сейчас работает в беспрецедентных условиях по возможности влияния на лекарственное обеспечение и на анализ тарифов для врачей, который зависит от  решений властей регионов.  Сейчас тариф на оказание помощи гражданам разный при одних и тех же заболеваниях в разных субъектах. Министерство не согласно с таким подходом и считает, что нужно искать источники финансирование на приоритетное направление на здоровье и жизнь гражданина и двигаться  к цивилизованной системе обеспечения лекарствами по референтной цене в амбулаторном сегменте независимо от диагноза и категории пациента. Из зала чиновнику передали письменно вопрос о поставщиках лекарств, нарушающих контракты. Она ответила, что «есть две головные боли – это «Р-фарм» и «Профарм» и акцентировала ответ на первой компании, которую хотели даже включить в реестр недобросовестных поставщиков. Но компания –  единственный поставщик определенных лекарств и, если есть предложения от пациентских организаций по другим поставщикам, то министерство готово их воспринять. 

В завершении выступления, как показалась многим, Елена Максимкина призвала к социальной ответственности состоятельный слой населения и сказала, что «раньше была хорошая вещь – платить десятину», напомнила, что «на крышке гроба нет багажника», а «здоровый должен платить за больного», ведь никто не застрахован оказаться волею судьбы в роли пациента. По мнению чиновницы, без дополнительных источников финансирование не обойтись. С этим трудно не согласиться. 

Есть мнение во врачебном сообществе и в среде пациентов, что многие предложения министерства по улучшению ситуации в системе  здравоохранения напоминают PR-акции. Взять хотя бы проект «Бережливая поликлиника», который свелся к внешним организационным аспектам. Такой подход был запущен в Японии после войны, чтобы минимизировать потери на производстве через структурированность операций. Но поликлиника не конвейр в заводском цехе, где можно рассчитать все до минуты. А предложенные ОМС и подобными им структурами программные продукты нацелены в основном на подсчет количества посещений, койко-дней, выполненных манипуляций и имеют цель коммерческого контроля и учета выполнения, составленных ими планов, что в конечном итоге является дополнительной нагрузкой для врача.Хотя никто не спорит, что необходимы организационные и системные перемены, ремонты, порядок и т.п., но конечная цель  не внешний лоск поликлиник (что тоже нужно), а качество и доступность помощи человеку.  

На конгрессе работали  общественная приемная Росздравнадзора и круглые столы с дискуссиями по разным темам. На секции «Цифровая медицина и исследования данных для пациентского движения» представили порталы для поддержки пациентов – «Нефро-лига», «Нейрочат», «Онконет». Были предложения от других компаний в части цифрового сервиса, который сводился в конечном итоге к обмену информацией в среде пациентов и обратной связи «пациент-врач». 

Все это детали внешнего сервильного аспекта, что также нужно. Но пациенты все же ждут качественных перемен и им кажется, что здравоохранение движется не к прогрессу, а откатывается в депрессию. К слову, ростки позитивных перемен  были еще несколько лет назад.  Хочется рассказать  современную и, наверное, типичную сегодня историю: восемь лет назад было ликвидировано гинекологическое отделение в Ярославской областной клинической больнице, которое возглавлял акушер-гинеколог Александр Огурцов из династии ярославских врачей.  В течение 10 лет уже тогда в отделении действовала телемедицинская система, позволяющая проводить видео и аудио трансляцию из операционной в режиме реального времени так, что студенты, интерны, ординаторы и врачи могли наблюдать за операцией из учебной комнаты и ординаторской. Был создан многолетний видеоархив оперативных вмешательств, в том числе, и высокотехнологических, постоянно задействованный в учебном процессе. Накоплен опыт многолетнего использования электронной истории болезни – сетевой базы данных полностью заменившей рутинный оборот бумажных документов. Но именно в ходе, так сказать, реализации программы модернизации здравоохранения в регионе, именно это современное отделение чиновники ликвидировали под предлогом открытия Перинатального центра, возможно, которому отделение составило бы конкуренцию.  Возглавлявшего его специалиста высшей квалификационной категории кандидата медицинских наук и Заслуженного врача РФ местный департамент здравоохранения и фармации отправил на биржу труда. За прошедшее время без работы в системе бесплатной медицины остались много опытных врачей. Это не полная картина головотяпства (в советское время сказали бы вредительства) в регионе в части здравоохранения. Представляете,  на что остается  уповать при такой практике пациентам? 

На фоне системных проблем появляется среда бизнеса – это сервисы и гаджеты телемедицины. Современный трудящийся боится потерять работу из-за очередей к врачу и приема в рабочее время, а цифровая «благодать» обещает экономию времени, общение в любое время со специалистом и через удобный гаджет. Возникают вопросы: как будет храниться персональная информация пациентов, как не попасть на манипуляцию по вытягиванию денежных средств, как при «теле-общении» не пропустить опасное заболевание т.п. Есть и скрытые аспекты для профессионального врачебного сообщества. Например, в Англии ради экономии средств бесплатного сегмента медицинской помощи расшифровкой УЗИ занимаются врачи из Индии, там цена оплаты услуг – намного ниже, а бизнес выбирает эконом-вариант и отдает подряд в другую страну. Такой сценарий профессиональной девальвации медперсонала при технократии возможен и у нас.

Обходя «дозором» скромную выставку из шести экспонентов конгресса внимание зацепилось на медицинском комплексе «Habilect». Алексей Козлов, руководитель компании, рассказал, когда возникла идея заняться медицинскими технологиями: специалисты подсказали направление ЛФК, для реализации идеи была попытка обращения за поддержкой к государству. Но госсистема не отреагировала, и группа питерских инженеров-кибернетиков рискнули личными средствами. Так появился прибор для решения проблем реабилитации пациентов с инсультом, потом спектр применения расширился. Два года назад вступили во взаимодействие с фирмой «Бофур Ипсен Интернасьональ», которая производит ботулотоксин, применяемый при реабилитации пациентов с поражениями нервной системы. Сейчас исследования проводятся в Национальном медицинском исследовательском центре психиатрии и неврологии им. В.М. Бехтерева в Санкт Петербурге. Суть в том, чтобы по походке определить мышцу, которая не работает, это позволяет врачу точно вводить инъекцию ботулотоксина. Недавно проявился интерес у компаний «Microsoft» и «Интел», сейчас ведутся переговоры о возможных точках пересечения интересов.

–  Кто потребители продукта?

–  Наибольший интерес видим от государственных и частных клиник. Причем не обязательно это клиники, специализирующиеся на восстановлении пациентов после травм и инсультов. Комплекс используют в восстановлении детей с ДЦП и с множеством двигательных нарушений иной этиологии, в гериатрии и в исследовательских центрах. У нас очередь на пилотное  бесплатное использование комплекса, так мы заинтересованы в научно-обоснованной доказательной базе. Также к нам стали обращаться люди, которые ищут помощи для себя или близких. 

– Нет опасений, что из-за оптимизации здравоохранения, которое сокращает, в первую очередь, сферу восстановительной медицины, у вас не будет спроса?

–  Мы расширяем рынок влияния, а два года назад зарегистрировали в Хельсинки компанию, получили все необходимые для работы на европейском рынке документы.

  Сложно обслуживать комплекс? 

–  Сервис программы, обновление –все в автоматическом режиме скачивается через интернет с нашего сервера. Собираем комплекс сами или отправляем подробную инструкцию, всегда можно связаться для решения вопросов, если надо – приезжаем и обучаем персонал. 

–  Есть ли обратная связь с покупателями? Используется ли прибор на все 100%?

–  Все отзывы на сайте – это реальная обратная связь, они публикуются с разрешения конкретного человека, который дал эту обратную связь или завизированы конкретной клиникой, если эта обратная связь давалась официально медицинским учреждением. Есть оригинал этого отзыва, который можем предоставить. 

Пока мы не имеем примера стопроцентного использования. Причин несколько: приобретают комплекс конкретно под свои задачи, не во всех клиниках есть возможность использовать все, что дает система в силу малого количества пациентов, специалистов или потому, что не все пытаются разобраться до конца. Вот увидели эффект от какого-то одного модуля и этого достаточно, дальше не копают и не используют остальные возможности. Пришли к выводу, вести поставки для каждого конкретного случая с набором требуемых  возможностей как кубики, из которых можно создать наиболее подходящую конструкцию.

–  Достаточно ли информации об инновациях в медицине для пациентов и врачей?

–  Думаю, что нет. Была ситуация, когда обратились медики, чтобы узнать, как работает комплекс. При этом их коллеги уже его использовали, можно сказать, в соседнем корпусе.

На сегодня компания самодостаточна и вызывает интерес у государства, продолжает идти своим путем.

На выставке был стенд российского представительства компании «Тева» (Tewa, Израиль).  Сотрудники компании показывали преимущества официального сайта как образца виртуального контакта с пациентом. Портал насыщен опциями, например, «Дневник здоровья» (посещения врачей и плановые обследования), «Умная аптечка» (наличие лекарств и об их остатках, информация о сроках их хранения, набор лекарств под ситуацию с рекомендациями). Можно выбрать роль – «Я забочусь о своем здоровье», «Я слежу за здоровьем своей семьи», «Я врач» и т.д. Если немного постараться, то сайт сможет превратиться в специфическую социальную сеть. Такой формат виртуальной заботы, возможно, также позволяет манипулировать предпочтениями, привязывать потенциальный сегмент потребителя и является важной частью маркетинговой политики. При этом посетитель не видит, кто руководит этой компанией: не указана фамилия, нет фото и биографии, а компания продает лекарства, она иностранная и имеет прямое влияние на здоровье россиян. На зарубежном сайте этого же  бренда указан совет директоров, топ-управленцев с фамилиями, фото и биографиями. Конечно, нет стандартов по перечню открытой информации для россиян-потребителей, но это важный штрих для восприятия производителя. Кроме того, есть вопросы о сохранности персональных данных, которые человек будет отсылать в компанию при регистрации  личного кабинета, на серверах  какой страны они находятся, кто имеет к ним доступ  и т.п. 

Пациентам с диабетом был представлен сайт «Школа диабета», созданный компанией АО «Санофи-авентис груп» (Франция). В интернете много контента по этой теме, но сложно проверить достоверность. Остается надеяться, что тема диабета будет пополняться материалами именно от специалистов. 

На конгрессе звучала мысль, что отечественные препараты не хуже импортных, но в обществе сложился стереотип, что это не всегда так. У специалистов разные мнения по этому поводу. Например, при хирургических операциях многие предпочитают заплатить за импортный обезболивающий препарат, который рекомендуют врачи. Также видим, что состоятельные люди и политики едут лечиться за пределы страны, таким образом, поддерживая имидж иностранного медицинского бизнеса и здравоохранения, этим вызывают недоверие к отечественным специалистам и научным разработкам, видим, что выталкиваются опытные врачи на улицу или в платный медицинский сервис, а рулят сегодня  – директора или главврачи – технократы по мышлению, для которых имеют значение только деньги, как больше заработать на больных людях и меньше на них потратить. А сбор денег на лечение для детей является уже, практически, нормой для телеканалов.

В кулуарах участники конгресса обсуждали эти и другие актуальные темы. Пациентское и медицинские профессиональные сообщества должны консолидировать усилия по сохранению бесплатной  качественной медицинской помощи, держать руку на пульсе перемен, не позволять бизнесу переходить границы социальных барьеров. Конгресс играет большую роль в этом процессе, его значение для сохранения социальных гарантий в медицине будет расти.

В обзоре конгресса многие важные темы были затронуты эпизодически, но каждая из них –это поле для серьезного редакционного исследования. В дальнейшем постараемся представить  их читателям наиболее информативно по каждому направлению.

Фото редакции

Виктория Соцкова 

Медицинское информационное агентство «Здоровье и защита пациентов: новости здравоохранения, медицины и фармации» 

Еще на эту тему:

Гонка биомедицинских технологий: где появится первый «боле-о–метр» в США или в России?

Деятельность общества пациентов «Остеорус» и центров остеопороза

Что такое тейпирование

Часть I.Мобильные индикаторы здоровья: будущее за ними?

Продолжение: Часть II. Мобильные индикаторы здоровья: будущее за ними?

Редакция не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников.
Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.
Исключительные права на материалы, размещенные на сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов
интеллектуальной собственности принадлежат РСИ "Первый национальный", и не подлежат использованию другими лицами в любой
форме без письменного разрешения правообладателя. По вопросам приобретение авторских прав и рекламы обращаться в редакцию.
Статьи со знаком V публикуются на правах рекламы. Материалы со знаком А обозначают авторский материал редакции.
Издание выходит ежедневно. Информационная поддержка осуществляется Российским информационный агентством "Национальный альянс".

Направление письма в редакцию является согласием на обработку персональных данных автора письма, указанных в этом письме,
в соответствии со статьей 9 ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. №152-ФЗ. В случае если автор не желает,
чтобы его персональные данные, указанные в письме, подверглись обработке (в том числе публикации в газете),
он должен указать это в письме.

(c) 2010 - 2024 Свидетельство о регистрации СМИ Российское сетевое издание «Первый национальный» ЭЛ № ФС 77 - 59520 от 3 октября 2014г. Выдано Роскомнадзором Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).

Свидетельство о регистрации СМИ Российское информационное агентство «Национальный альянс» ИА ФС77-55678 от 09 октября 2013г. Выдано Роскомнадзором. Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).