Поиск по материалам: |
Главная → Хроника событий ↔ Регионы России
Кто получит «Знак качества Ярославской области»?
Рубрика: Регионы России
Автор публикации: Виктория Соцкова
Опубликовано: 24/06/2017 09:19
Кто получит «Знак качества Ярославской области»?
В советское время за качество продуктов отвечало государство. Сейчас – этот аспект на совести бизнесменов, у которых много искушений и мало заботы о потребителях. Что делает в такой ситуации власть? В Ярославской области разработана комплексная система мероприятий по повышению безопасности и качества продукции сельхозтоваропроизводителей региона.
Не секрет, что покупатели частенько высказывают претензии продавцам. Результат мониторинга качества продуктов в магазинах с октября 2016г. по апрель 2017г. в рамках проекта «Защита прав населения в сфере качества и безопасности продуктов питания» показал, что 29% продуктов из контрольной закупки на отвечает заявленным требованиям. Ярославцы вынуждены покупать то, что лежит на прилавках, и играть в «русскую рулетку» со здоровьем. Такая ситуация, практически, рядовая и для ряда других регионов страны.
Можно ли воздействовать на производителей, чтобы они соблюдали правила? По нынешним законам, практически, символически. Но попробовать убедить все же можно, хотя бы через добровольную сертификацию продукции, если власть для них авторитет.
16.06.2017г. состоялось совещание комитета по аграрной политике, экологии и природопользованию Ярославской областной Думы на тему «Управление качеством пищевой продукции – основа продовольственной безопасности Ярославской области». Обсудить важный вопрос собрались представители областного правительства и руководители федеральных служб по надзору в сфере защиты прав потребителей, ветеринарному и фитосанитарному надзору.
Валерий Холодов, заместитель председателя Правительства области, отметил на совещании: «Суть добровольной сертификации в том, что существует взаимная ответственность между проверяющим органом и производителем продукции. Эффективно то, что всегда имеется возможность на любой стадии в любые сроки проводить мониторинг качества производимой продукции».
23.06.2017г. на Губернаторском совете по АПК представители власти анонсировали «Знак качества Ярославской области», который планируют присваивать местным производителям (и из других регионов тоже), прошедшим сертификацию продукции. По мнению, Валерия Холодова, популяризация добровольной сертификации приведет к тому, что потребитель получит наиболее качественные продукты питания. Примеры такие есть: у компании METRO более половины продукции собственной торговой марки проходит через добровольную сертификацию, а у «Ярославского бройлера», проверка происходит в трех аккредитованных лабораториях (производственный контроль, ветеринарный контроль и контроль Роспотребнадзора). Стоит отметить, что это крупные предприятия, которые могут так позволить укреплять свои конкурентные преимущества и пользуются объективными законами рыночного выживания. Думается, что найдутся и еще в регионе производители, которые делают все правильно, дорожат репутацией. Безусловно, таким предприятиям нужно содействовать в продвижении их продукции, разграничивать добросовестный бизнес и тот, который забыл про это.
Если поговорить с ярославцами, то выясняется, что одни приглядываются к упаковке и убеждены, что лучше покупать продукцию у фирм с сертификатами, ведь это подтверждение качества. Другие небезосновательно считают – фирма при желании может купить любую бумагу, ее наличие на упаковке всего лишь маркетинговый ход без смысловой нагрузки, ведущий к удорожанию товара. Доля истины есть в каждом мнении. И очень многие убеждены, что в этой сфере необходимо давно навести порядок.
Несомненно, добровольная сертификация дает преимущества производителю, признана государственной властью и поощряется ею. На эту индустрию работают опытные организации сертификации, к них есть методики, инструментарий, кадры, положительная практика. Что же касается общественного контроля, то многие справедливо считают, что это не более, чем имитация в этом серьезном вопросе, сведенная к акции. В последнее время появилось почти на каждом центральном телеканале по передаче, в которых сравнивается качество продуктов. И такой развлекательный подход трансформирует для потребителя тревожную ситуацию на продуктовом рынке – в шоу. Неудивительно, что подмена государственного контроля, в какой-то мере, на самодеятельность повлияла в глазах общества на оценку значимости института добровольной сертификация, действующего почти 20 лет, но так и не давшего желаемого улучшения качества отечественных продуктов.
Владимир Цельмович, кандидат физико-математических наук, ведущий научный сотрудник ГО «Борок» ИФЗ РАН, член Общественной палаты Некоузского муниципального района Ярославской области, считает, что добровольная сертификация – дело нужное и полезное только в том случае, если делается действительно в интересах населения, а не тех контор, которые участвуют в этом процессе. «Барьеры перед некачественной продукцией должны стоять. Вопрос адекватности как самих барьеров, так и их цены, а также того, во что обходится бюрократическая процедура сертификации, – поясняет Владимир Цельмович, – Сертификацию считаю необходимой для населения. Знак качества позволит легче ориентироваться при выборе товара. Однако это не должно превращаться в кормушку. В этом случае действительно произойдет рост цен, а эффективность сертификации будет под вопросом. Так что «служба внутренней безопасности» необходима и здесь».
Юрий Канцельсон, глава Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК ), через призму направленности своей организации считает:«Потребитель приходит в магазин или булочную и выбирает хлеб по аромату, вкусу, свежести. Поэтому пекари во всем мире стараются соответствовать предпочтениям потребителей. Стоит ли на хлебе «знак качества» или нет, по сути, не важно. Во всем мире люди идут за хлебом к пекарю. Если покупателю не будет нравиться хлеб, то он не будет его покупать, а значит, и пекарь перестанет быть пекарем.
Рассуждения же о «качественном» или «некачественном» хлебе в корне неправильны. Потому что в действующем законодательстве Российской Федерации нет таких понятий. Но есть требования по безопасности хлеба и хлебобулочных изделий. И здесь исследования Роспотребнадзора говорят сами за себя. Так, за последние 13 лет показатели безопасности хлеба и хлебобулочных изделий в России улучшились в 3,5 раза. Двигателем в улучшении качества любой продукции, в первую очередь должна быть конкуренция. И как дела в этом плане обстоят в Ярославской области? По данным Росстата, в Ярославской области зарегистрировано 104 субъекта хлебопечения. То есть, менее одного хлебопекарного производства на 10 тыс. населения (0,8 на 10 тыс. чел). В то время, как во всем мире на 10 тыс. населения приходится 3-4 хлебопекарных предприятия. Ярославской области, как и всей нашей стране, в этом плане есть куда стремиться. Надо развивать конкуренцию на рынке хлебопечения. Помогать бизнесу в его становлении, в том числе с помощью специальных федеральных, региональных и муниципальных программ».
Возможно, инициатива региональной власти возродит «светлую» сторону в предпринимателях и «Ярославский знак качества» станет частью престижа производителя, посланием для продавца и критерием выбора для покупателя, взбодрит предпринимательскую братию. Осталось дело за «малым»: убедить, что тезис «не обманешь – не продашь» не будет эффективным в регионе.
Виктория Соцкова
Российское информационное агентство «Национальный альянс»
Фото предоставлены Натальей Леонтьевой, советником В. В. Холодова, заместителя председателя Правительства Ярославской области
Еще на эту тему:Шаг за шагом к сырному кластеру в Ярославской области
Предложения ярославских фермеров и какие меры примет власть
ПМЭФ-2017 и продовольственная безопасность: трансформации АПК –интересы, риски и наше будущее.
Россия - Латинская Америка: будущее в сотрудничестве
Молочный скандал: АО «Вимм-Билль-Данн» выкручивает руки
Молоко: что важнее - здоровье нации или лоббировании интересов