Поиск по материалам: |
Главная → Хроника событий ↔ Социум, экономика, политика
«Система распределенных ситуационных центров-2015»: проблемы, перспективы и практика.
Рубрика: Социум, экономика, политика
Автор публикации: Виктория Соцкова
Опубликовано: 14/10/2015 08:57
«Система распределенных ситуационных центров-2015»: проблемы, перспективы и практика.
07.10.2015 в Ярославле стартовала V конференция «Система распределенных ситуационных центров-2015». Обменяться опытом, обсудить проблематику собрались представители власти, бизнеса, научной среды из разных регионов страны. Организаторы: Издательский дом «Connect» при поддержке Федеральной службы охраны РФ и правительства Ярославской области.
Необходимость создания подобных центров – вызов времени, диктующий мобильность в принятии решений в ситуациях, влияющих на социально-экономический и общественно-политический фон. При их создании требуется системный подход, финансы, активность представителей власти в регионах и на уровне федерации, готовность поменять управленческий менталитет и кадровый потенциал, осмысленно внедрять высокотехнологичный бизнес в практику реалий. Задачи конференции включали обсуждение технологий и хода работы, оценку отечественных IT-предложений, выработку рекомендации властям всех уровней в создании, модернизации и развитии информационных систем ситуационных центров и т.д.
Алексей Миронов, заместитель директора Федеральной службы охраны РФ (ФСО), отметил, что вопрос повышения эффективности государственного управления становится основной задачей органов управления всех уровней и связан с мерами, направленными на стабилизацию социально-экономического положения, укрепления безопасности страны. С этой целью создаются ситуационные центры, их деятельность основана на интеграции совокупности показателей для поддержки принятия решений в сложных ситуациях. Аспекты развития ситуационных центров системно изучаются представителями научного и профессионального сообществ. Алексей Миронов информировал об утверждении единого регламента взаимодействия центров, определяющий оператора, других участников, задачи и уровень ответственности, порядок формирования совместного использования доступа. Он считает, что это новый этап, формирующий эффективный алгоритм работы, в котором участники должны взаимодействовать в информационном пространстве на одном юридическом языке, по единым правилам, которые могут меняться в зависимости от реалий. Другой документ, который разработан – это методические рекомендации, базирующиеся на опыте и лучших практиках. Проблем по этой теме хватает: импортозамещение, модернизация имеющихся центров и создание новых, оснащение современным оборудованием, гонка за прогрессом, поиск вариантов государственно-частного партнерства и т.д.
Сергей Ястребов, губернатор Ярославской области, на правах принимающей стороны, пожелал собравшимся плодотворной работы над поиском решений стоящих задач и эффективно изучать успешный опыт с интеграцией в общую систему. Была организована экскурсия в Ситуационный центр губернатора Ярославской области.
Игорь Лебедев, депутат ГД РФ, информировал, что работы по созданию ситуационного центра в Госдуме, практически, завершены: функционирует система защищенной связи, модернизируется зал заседаний, определяется перечень задач для проведения анализа социально-экономического и общественно-политического фона в регионах, мониторинг выполнения задач, поставленных Президентом в послании Федеральному собранию, и т.д. Законодатель обратил внимание на выборы в 2016 г. по новой модели избирательной системы. По его мнению, целесообразно проработать, взаимодействие ситуационных центров в регионах с центром Госдумы по проведению избирательной кампании. Это будет полезно для выявления недоработок программного обеспечения, исправления их и повышения качества системы, т.к. через год будут выборы Президента РФ.
Николай Ильин, доктор технических наук, первый заместитель главного конструктора СРСЦ, информировал: к концу года будет создан глоссарий, т.к. есть необходимость типизации программного обеспечения с учетом импортозамещения, подчеркнул важность инвестиционных механизмом государственно-частного партнерства и т.п.
Работали секции: «Информационно-аналитическое обеспечение и подготовка кадров для СРСЦ», «Ситуационные центры в силовых ведомствах», «Аппаратно-программное обеспечение для СРСЦ», «Безопасный город и СРСЦ». На секции «Защита информации в СРСЦ» обсуждали технические аспекты защиты информации. Александр Максимовский, начальник управления ФСБ, подчеркнул, что имеются отечественные разработки гипервизоров, обеспечивающие приемлемый уровень разделения контуров безопасности. Прозвучала инициатива – создать в СРСЦ сегмент обеспечения безопасности для выявления и отражения атак на систему. Вполне возможно, что такой центр реагирования будет также обслуживать ФСО.
На брифинге 08.10.2015г. Александр Чуприян, замминистра МЧС России, сказал, что 82 млрд. руб. были потрачены на покупку аналоговых видеокамер, по сути, морально устаревших. Если использовать цифровую видеокамеру, то имеется программное обеспечение с опцией видео-аналитики, позволяющей проводить фактический анализ трансляции, например, распознавание лица и анализ психологического состояния человека, что крайне важно для профилактики преступлений и борьбы с терроризмом, поиска людей. Также информировал о программе «Безопасный город» и перспективах ее развития. Такие проекты существуют в ряде стран, но там другие социальные условия, правовая система, поэтому у России свой вариант развития этого направления. Конечно, на это нужны средства, а у муниципальных образований, на которые рассчитана программа, с этим моментом как раз не все благополучно. По мнению, Александа Чуприяна вложения оборачиваются в конечном итоге экономией средств, которые будут сохранены, благодаря опережающему эффекту от использования программы. На вопрос о защите IT-содержимого программы от внешнего воздействия он ответил, что связь осуществляется по защищенным каналам и закрытым протоколам.
Ряд компаний представили на выставочной экспозиции информацию о своих продуктах и решениях. О центре аналитических программ компании«Инфокомпас» рассказал Алексей Анискин, кандидат технических наук. Компания предлагает аналитические программные продукты для ситуационных центров, которые используют более 5 тыс. показателей для анализа социально-политических аспектов, экономической ситуации, сферы здравоохранении и образования, и т.д. Источники информации – официальные статистические показатели Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), федеральные государственные информационные системы (ФГИС), источники из регионов и т.д. Интернет и СМИ, международные данные используются, как фон. Потребители данного решения – органы власти, ведомства и министерства. На вопрос, а был ли заказ на мониторинг импортозамещения, Алексей Анискин ответил, что пока такой задачи не было, но решения компании, при необходимости, могут представить аналитический срез на данную тему
Юрий Тертышник, руководитель дирекции ОПК корпорации «Галактика», кандидат технических наук, пояснил нюансы по автоматизации управления предприятием. На конференции были представлены: «Система управления регламентами», которая может быть использована как интеграционная платформа различных информационных систем в СРСЦ, а также «Система контроля выполнения заданий гособоронзаказа», основанная на сквозном контроле выпуска продукции военного назначения по всей цепи кооперации и предназначенной для ситуационных центров Государственных заказчиков.
Почему внедрения технологий идет медленно? Юрий Тертышник считает, что, скорее всего, это нежелание перемен: если использовать другие технологии управления, то роль руководителя может измениться. Не все готовы сделать этот шаг. Он отметил – по ряду направлений руководством принимаются правильные решения, но при реализации на региональном уровне они начинают буксовать.
Практические результаты конференции во многом определят качество жизни общества, ведь они дают шанс идти на опережение событий, а не ждать пока гром грянет. Организаторы постарались «разбавить» серьезность темы маршевыми композициями духового оркестра и любопытной экспозицией из Историко-культурного комплекса музея «Вятское».
Напротив стендов с современными технологиями предлагалось заглянуть в относительно недавнее прошлое и познакомиться с экспонатами выставки «ХХ век начинается». Кто мог подумать, что телефонный аппарат, по которому в начале прошлого века сначала требовалось вызвать «барышню» с телефонной станции, а потом она уже соединяла с абонентом, был когда-то передовым средством коммуникаций.
Наша страна большая и без качественной координации управлять эффективно ею невозможно. В результате отсутствия современных технологий управления, буквально, процветает головотяпство и коррупция, неэффективность госуправления, безответственность. Между тем, в мире уже состоялась технологическая революция не на уровне отдельных отраслей, а в миропорядке социально-политического менталитета ряда стран, приписанных к передовым. Прогресс, как говорится, слегка ушел от России вперед. Сейчас пытаемся в условиях кризиса и внешнеполитических санкций догонять других, технологически продвинутых. Иногда процесс этот кажется бегом на месте.
Виктория Соцкова
Российское информационное агентство «Национальный альянс».
Еще на эту тему:Финская инициатива импортозамещения в РФ
Импортозамещение и Координационный совет по науке. Какая связь?
Что объединяет Хуадянь-Тенинскую ТЭЦ и Норский кирпичный завод.
Проект «РИФ. Регион-2015»: IT-отрасль нуждается в перезагрузке
Бизнес в медицине: саморегулирование или лицензирование?
Бережливое производство «Компании Дизель»
Александр Смирнов, ЗАО «Институт «Стройпроект»: специалиста нужно выслушивать