Поиск по материалам: |
Главная → Хроника событий ↔ Карта мира
Труды протоиерея Александра Меня продолжают волновать зарубежный научный мир
Рубрика: Карта мира
Автор публикации: Виктория Соцкова

Опубликовано: 15/09/2016 20:34
Труды протоиерея Александра Меня продолжают волновать зарубежный научный мир
15.09.2016г. Валес Даниэль (Wallace L. Daniel), профессор истории из американского Мерсерского университета (Mercer University), рассказал ярославской общественности о книге «Russias uncommon prophet». В ней он изучает жизнь, философские и религиозные воззрения протоиерея Александра Меня. Эта тема продолжает волновать зарубежную общественность и научный мир.
Мероприятие состоялась по инициативе Игоря Киселева, профессора Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова, и при поддержке Ирины Новиковой, руководителя ярославской областной общественной организации
«Общество дружбы «Русско-американская ассоциации». Были приглашены представители прессы.
Как сказал Игорь Киселев, он увидел, как в библиотеке Иностранной литературы выступает известный ученый-историк о творческом наследии Александра Меня. Затем оказалось, что профессор собрался посетить Ярославль, посмотреть достопримечательности и его пригласили выступить перед общественностью.
Профессор когда-то учился в Москве и до сих пор немного говорит и понимает по-русски. Однажды Валес Даниэль на каком-то мероприятии
услышал историю жизни богослова. Он как
раз только завершил работу о гражданском обществе России и сразу
же стал читать труды российского мыслителя. Особенно его поразила книга «Сын Человеческий». «Его жизнь, учение и история имеют мировое значение и моя новая книга – это попытка рассказать мою историю постижения трудов отца
Александра Меня» – сказал Валес Даниэль.
Он подчеркнул, что ему помогали родственники, прихожане, о.Георгий Чистяков, Екатерина Гениева (тогда была директор Всероссийской библиотеки иностранной литературы). Его консультировал при подготовке издания Григорий Ключарев, руководитель Центра социологии образования, науки и культуры из института социологии РАН.«Во многом обязан Павлу Меню (это брат). Это щедрый источник – он всегда терпеливо и охотно отвечал. И я благодарен всем, кто позволил взять интервью. Биография, которую написал, основана на первоисточниках. Прочитал все, что было опубликовано, лекции, письма, бытовые разговоры, особенно важным является. Это раскрывает творческого, образованного и глубоко верующего человека. Моя книга – это попытка отразить все эти качества», – сказал американский профессор и подарил экземпляр издания для изучения студентами.
По мнению автора книги, труды и учение Александра Меня, его открытость, вера в братство людей, учение, любовь к русской культуре и преданность православию сегодня особенно актуальны и должны получить широкое освещение, т.к. это сближает людей на разных уровнях. Показать это было основной целью книги. Кстати, отзывов на книгу пока еще нет.
Также были затронута тема продвижения русской литературы в культурное пространство зарубежного мира. Оказалось, что многие предпочитают изучать российскую историю по русской литературе, например, по книгам, например, Михаила Шолохова, Людмилы Улицкой и др. Но эта тема другого серьезного разговора, затрагивающего аспект поддержки государством отечественных авторов и переводчиков в период, когда наблюдается антироссийская пропаганда в мировом информационном пространстве.
Виктория Соцкова
Фото автора
Российское информационное агентство «Национальный альянс»
Еще на эту тему: Николай Стариков о Турции, Ницце и «Лаконизмах»