Поиск по материалам: |
Главная → Хроника событий ↔ Проект «Закрома Родины»
Российский винодельческий форум: виноделие – визитная карточка российского АПК и позитивный имидж
Рубрика: Проект «Закрома Родины»
Автор публикации: Российское информационное агентство «Национальный альянс»

Опубликовано: 09/11/2024 08:54
Российский винодельческий форум: виноделие – визитная карточка российского АПК и позитивный имидж
В Москве завершил работу Российский винодельческий форум.
Организаторы — Фонд «Росконгресс» и Ассоциация «Федеральная саморегулируемая организация виноградарей и виноделов России» (ФСРО АВВР) при поддержке правительства и крупных российских компаний.
Мероприятие стартовало 07.11.2024г. и собрало ведущих специалистов, представителей бизнеса и государственных структур, которые обсудили ключевые вопросы развития винодельческой отрасли, перспективы международного сотрудничества и значимость российского вина для экономики и культуры страны.
Насыщенная деловая программа открылась сессией «Доброе, игристое!», где эксперты обсудили тренды потребления игристого вина и его популярность в России. Особое внимание было уделено теме осознанного выбора в культуре потребления, а также растущему интересу к игристому вину в российских регионах.
Представители научных и производственных организаций представили свои разработки, направленные на достижение технологической независимости винодельческой отрасли на сессии «Наука, оборудование, технологии – виноделам России». Ну а экспортный потенциал российского вина и его роль как инструмента культурной дипломатии обсудили участники сессии «Вино России: международное сотрудничество». Борис Титов, специальный представитель Президента России по связям с международными организациями и владелец компании «Абрау-Дюрсо», рассказал о росте спроса на российское вино на азиатских рынках. Он отметил, что экспорт вина в Китай увеличился на 10% и достиг 713 тыс. долларов. В свою очередь, Владимир Шафоростов из «Strategy Partners» подчеркнул важность единой информационной стратегии для повышения узнаваемости российского вина за рубежом.
На пленарной сессии «Вино России. Государственная поддержка и контроль» участники обсудили вклад винодельческой отрасли в экономику и культуру России. Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Патрушев отметил рост числа виноградников и винодельческих хозяйств, поддержку отрасли через субсидии и кредиты, что способствует привлечению инвестиций и молодых специалистов. Патрушев сообщил, что в 2024 году в России будет заложено более 6 тыс. га новых виноградников, что увеличит общую площадь до 107 тыс. га.
Участники обсуждали и потенциал виноградарства в новых российских регионах. Спикеры подчеркнули, что государство активно поддерживает развитие виноградарских хозяйств, выдавая лицензии на производство вина и оказывая всестороннюю поддержку. Особое внимание уделили интеграции новых территорий в социально-экономическую систему России, с акцентом на их аграрные возможности.
Ирина Федина, замдиректора департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза России на стратегической сессии «От законодательства к практике винного рынка», рассказала о нововведениях, которые ждут виноделов. Так с 1 января 2025 года изменятся правила предоставления средств на поддержку развития виноградарства и виноделия. Теперь субсидии будут положены только при наличии зарегистрированных паспортов виноградных насаждений. Также вводятся повышающие коэффициенты для представления господдержки:
1,3 — для автохтонных сортов и 1,2 — для обладателей знаков качества «Вино России» и «Коньяк России».
Одним из значимых событий форума стало вручение Премии имени Л.С. Голицына, учрежденной в 2024 году для возрождения исторических традиций российского виноделия. Лауреатами премии стали выдающиеся представители отрасли, внесшие значительный вклад в развитие виноградарства и виноделия. Среди награжденных — сотрудники ВННИИВиВ «Магарач» РАН за научную работу в сфере агроэкологии, а также винодельческая компания «Криница» за лучшие виноградники.
На площадке Российского винодельческого форума царила необычная атмосфера: дискуссии, мастер-классы, презентация новых фильмов о виноделии, уникальная библиотека редких книжных изданий об отрасли и дегустации у каждого стенда – от легкого десертного вина до крепких напитков для сильных мужчин.
Российский винодельческий форум показал – отрасль демонстрирует устойчивое развитие и рост. По словам Председателя Правления АО «Россельхозбанк» Бориса Листова, виноделие стало визитной карточкой российского агропромышленного комплекса, создавая позитивный имидж страны на международной арене.
Форум завершился 08.11.2024г.
Светлана Клепикова
Фото автора
Российское информационное агентство «Национальный альянс»
Подписывайтесь на официальный канал РСИ «Первый национальный» в Telegram
Партнер — Интернет-бюро юриста Руслана Чалова Чалов.рф
Еще на эту тему:
В Москве завершился Второй Российский винодельческий форум: гордость и предубеждение
Вино лилось рекой на Первом Российском винодельческом форуме
Постскриптум. ПМЭФ-2022: новый мир – старые возможности?
WorldFood Moscow-2022: куда движется отрасль питания
ПМЭФ-2021: особенности новой экономики
Приятного аппетита на «WorldFood Moscow-2020»!
Молоко пить, масло-сметанку-сыр-творог кушать
Обзор IV Международной выставки «АРАБИЯ-ЭКСПО»: спрос и предложения
ПМЭФ-2017 и продовольственная безопасность: трансформации АПК –интересы, риски и наше будущее.
Россия - Латинская Америка: будущее в сотрудничестве
С «полей» ПМЭФ-2016: АИРР или «Клуб успешных губернаторов»
«Первый национальный» работает на ПМЭФ-2016.
Обзор выставки «WorldFood Moscow-2019»: настроения и опасения
Обзор IV Международной выставки «АРАБИЯ-ЭКСПО»: спрос и предложения
Международный культурно-деловой центр Республики Абхазия: что сделано и какие планы.
Деловой и культурный центр Республики Крым: поиск инвесторов и социальные мероприятия
Пряничные кружева и предпринимательство
Российский форум малого и среднего предпринимательства на полях XXII ПМЭФ-2018
Обзор ПМЭФ-2019: регионы-дебютанты, истории новичков, тренды
Перспективы рынка «зеленой» косметики в России и в мире
Генетическое тестирование на российском косметологическом рынке и инновации для нового поколения
Российский фармацевтический рынок сегодня: новые инструменты для бизнеса и здоровье нации.
В поисках делового сотрудничества: итоги «Дней делового Крыма в Москве»
Обзор IV Международной выставки «АРАБИЯ-ЭКСПО»: спрос и предложения