Поиск по материалам: |
Главная → Хроника событий ↔ Социум, экономика, политика
120-летие Сергея Есенина
Рубрика: Социум, экономика, политика
Автор публикации: Пресс-служба Президентской библиотеки

Опубликовано: 04/10/2015 17:24
120-летие Сергея Есенина
03.10.2015 в рамках Года литературы отмечается 120-летие Сергея Есенина. Президентская библиотека в открытом доступе представляет электронные копии редких изданий, воспоминания о поэте.
Анатолий Мариенгоф, поэт и драматург, написал «Воспоминания о Есенине». В издании описаны не только радостные беззаботные дни, которые друзья проводили вместе, но и тяжёлые суровые будни, когда оба жили в стеснённых условиях. Особый интерес представляют воспоминания о том, как Сергей Есенин и Анатолий Мариенгоф вместе сочиняли стихи: «Когда садились за стихи, запирали комнату… и ставили на стол грелку. Радовались, что в чернильнице у нас не замерзали чернила, и писать можно было без перчаток». «Стихи заполняли его всего, в стихах была вся жизнь… – пишет о Есенине Софья Виноградская в книге «Как жил Есенин». – Есенина любили все, близко знавшие его. Есенина нельзя было, невозможно было не любить. Он всех привлекал своим огромным редким талантом».
Есенин с детства был очень музыкальным, любил петь, танцевать и играть на гармони. Как он говорил, «дома постоянно придумывали мотивы к моим стихам и пели сестры, мать, друзья».
Возможно, именно развитая музыкальность помогла поэту так воспеть Русь со всей красотой и поэтичностью природы и жизни, патриархальностью и пережитками. «Правдивость – одна из самых характерных черт творчества Есенина… У него не было «выдуманных» стихов, как это иногда казалось. Каждая строчка его говорит о чем-то конкретном, имевшем место в его жизни», – повествуется в книге Софьи Виноградской.
Сергей Есенин родился и вырос в Рязанской губернии в селе Константиново, где воспел «страну березового ситца». Этой местности посвящён богатый иллюстративный материал – представлены комплекты открыток, отдельные снимки, красочно изображающие родину поэта.
Главный ориентир Президентской библиотеки – отражение многовековой истории российской государственности. Именно России Сергей Есенин отводил первостепенную роль в своём творчестве. Как утверждали его современники, «вне России Сергей Есенин не мыслил себя никогда». Возможно, именно поэтому в современном мире его творчество до сих пор актуально.
Пресс-служба президентской библиотеки.
Российское информационное агентство «Национальный альянс»
Еще на эту тему: Раритетные книги о Павле I
Назрела реформа библиотечного дела?
Вечер поэтессы Ирины Бариновой
Алексей Сурков-современник большой эпохи
Поэт Иван Смирнов: «…Я родился в Пошехонье. Без него и я – не я».
Иван Смирнов, ярославский фронтовик-поэт. Всегда будем помнить.