Поиск по материалам: |
Главная → Хроника событий ↔ Социум, экономика, политика
Пресс-конференция Владимира Путина как срез ситуации в стране
Рубрика: Социум, экономика, политика
Автор публикации: Виктория Соцкова, Светлана Клепикова
Опубликовано: 18/12/2017 12:36
Пресс-конференция Владимира Путина как срез ситуации в стране
14.12.2017 состоялась большая пресс-конференция Президента России. Это важное событие для медиа России, когда журналистам предоставляется возможность напрямую задать вопрос главе государства. Мероприятие долго обсуждается, обрастает попытками разгадать скрытый смысл, а некоторые проблемы получают шанс оперативно разрешиться.
С утра в Международном торговом центре собралось более 1600 представителей средств массовой информации и не только. Журналисты заранее приготовили плакаты с вопросами или названием темы. Плакаты должны были быть определенного размера, дабы не мешать видеосъемке. Однако некоторые представители СМИ эти требования проигнорировали. Поэтому во время трансляции и проецирования на большие экраны лицо задававшего вопросы перекрывалось (иногда случайно, а чаще намеренно) плакатом с вопросом или название региона.
Уже в фойе многие журналисты красовались перед тв-камерами, рассказывая коллегам о том, с какими вопросами или проблемами они пришли на мероприятие. В зале шумная братия не могла долго угомониться, как оказалось, аккредитованных участников оказалось больше, чем мест. На больших экранах «проплывали» на ярко-оранжевом фоне логотипы лишь известных или государственных медиа, хотя цифровые возможности позволяют разместить логотипы всех участников.
Итак, о самой конференции и царившей в зале атмосфере.
«Первый национальный» и «Национальный альянс» подготовили ряд вопросов, три обозначенные темы – пенсионный возраст, проблемы рыбной отрасли и ситуация с правами граждан – в той или иной мере были затронуты. Не удалось задать вопросы по развитию IT-технологий и причинах упадка малого и среднего бизнеса. К сожалению, никто другой эти актуальные вопросы не озвучил.
В нескольких вопросах корреспондентов прозвучали сомнения в корректности информации, которую предоставляют Президенту. С чем он, естественно, не согласился. Были расхождения в мнениях журналистов и Президента о КПД нынешнего Правительства и работе Центробанка, с отрицательной оценкой их работы Президент был не согласен, однако в оценке работы ЖКХ и правоохранителей – мнения совпали. Президент высказался, что возможно, было бы правильным вести ротацию кадров, как это делается в среде военнослужащих. Напомним, что в СССР ротация в среде военных и партийных чиновников была обязательной и препятствовала развитию кумовства и коррупции.
Хочется отметить, что некоторые представители СМИ использовали площадку пресс-конференции для самопиара. Кто-то, воспользовавшись тем, что он является представителем одного из старейших изданий, прорекламировал газету, анонсировал статью и зазвал в гости главу государства. Владелица сайта, принадлежащего частному образовательному учреждению, играя на детской теме, пропиарила сайт, отняв, тем самым, время у журналистов, чьи вопросы были актуальны и насущны. Еще одному участнику конференции удалось предложить себя на должность руководителя образовательного центра в Сирии, хотя он и затронул важную тему.
Вызывало большое раздражение словоблудие некоторых журналистов, которые, к большому стыду, не могли кратко сформулировать вопрос. О лаконичности неоднократно напоминал участникам пресс-конференции и пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков. Однако сам он не забывал предоставлять микрофон «своим» и представители кремлевского пула свои вопросы задавали «вне очереди».
Нужно сказать, что в зале присутствовали не только журналисты и лица причастные к информации. Представители бизнеса использовали журналистскую площадку для решения собственных вопросов или рекламы. Например, лоббист производителя кваса, кажется, уже третий раз участвующий в пресс-конференции, держал большую табличку с названием бренда. Если бы он рекламировал его на телевидении как фирма, то за попадание в кадр на протяжении нескольких часов по центральным каналам, заплатил бы астрономическую сумму рекламным службам.
Председатель совета директоров «Мурманского рыбкомбината» прибыл под «прикрытием» издательства и загрузил аудиторию отраслевыми законами, которые ставят ее развитие, по его словам, в тупик. По мнению специалистов рыбной отрасли, своеобразный «демарш» директора «Мурманского рыбокомбината» обоснован не столько переживанием за судьбу рыбной отрасли,а сколько решением собственных интересов. Приватизированное предприятие сегодня находится в плачевном состоянии. В 2014 году после введения правительственных мер по ограничению импорта, в частности импорта рыбы и рыбной продукции, Михаил Зуб подал в Верховный суд иск к Правительству России о признании частично незаконным запрета на импорт свежей рыбы. Он посчитал, что эмбарго нарушает права и законные интересы его компании (поскольку завод перерабатывал импортную рыбу) и наносит урон экономике страны. В исковом заявлении также указывалось, что постановление правительства ведет к росту цен и банкротству перерабатывающих заводов, а также потере сотен тысяч рабочих мест и крупных налоговых поступлений в бюджет. Суд отклонил иск. Сегодня Михаил Зуб пытается выбить инвестквоты, в которых ему было отказано.
Пресс-секретарь корпорации развития Архангельской области, аккредитованная от местного СМИ, держала плакат «Водоросли, Архангельская область». Однако и ей не удалось задать свой вопрос о поддержке АОВК, который является одним из четырех уникальных предприятий в мире и единственным предприятием в России. По мнению руководителя водорослевого комбината Алексея Коротенкова, производители отечественной продукции слабо защищены от вала азиатского фальсификата, что подвергает опасности здоровье граждан и подрывает доверие к ресурсу, которым богаты северные и дальневосточные моря: «Нужна пропаганда среди населения продукции отечественного добросовестного производителя, в том числе на уровне государства. Уместно привести успешные примеры, когда введенные санкции против России, повлияли скажем на всплеск производства отечественного сыра, которое еще вчера ставилось под сомнение».
Сколько же еще там было не журналистов и куда смотрели организаторы, ведь это еще и вопрос безопасности участников мероприятия?
Не обошлось и без вопросов-дежавю – про Донбасс и польский самолет, разбившийся под Смоленском в 2010 году.
Был затронут вопрос повышения пенсионного возраста: возможно, где-то в развитых странах и повысилась продолжительность жизни граждан, но у нас в стране – другая картина. Такая ситуация принесет облегчение только Пенсионному фонду и Правительству, которое вместо того, чтобы стимулировать экономику и побуждать бизнес на создание рабочих мест, продолжает решать системные вопросы за счет простых людей.
Были озвучены и острые вопросы о «реформе» здравоохранения, приведшие к катастрофическим последствиям, когда медицинскую помощь в удаленных населенных пунктах получить, практически, невозможно, а при всем наличии грамотных специалистов состоятельные граждане все же предпочитают лечиться за границей.
Не обошлось без темы выборов, слабой оппозиции и вопроса кандидата «против всех». Возник даже небольшой курьез: плакат с надписью «Путин – бабай» (т.е. в переводе с татарского «Путин-дедушка») он прочитал как «Путин –бай-бай». Отвечая на «выборные» вопросы Президент не стал углубляться в свою предвыборную программу, отметив, что Россию он видит устремленной в будущее: «… она должна быть очень современной, политическая система должна быть гибкой, экономика должна быть построена на высоких технологиях, производительность труда должна многократно возрасти...».
Тему невмешательства государства в экономическую ситуацию продолжили лоббисты производителей зерна из Сибири. Оказалось, что урожай собран большой, а продавать аграрии вынуждены его за бесценок и у них скопились запасы с прошлых лет (заметим, что хлеб от этого дешевле и качественнее не становится). Представитель СМИ, задавшая вопрос, предложила вспомнить про Госплан. Как сегодня оказывается, рыночная экономика не всегда показывает положительные результаты. Возможно, не все из нашего советского прошлого стоит отметать.
Прозвучали вопросы и про арктические ресурсы. Их озвучил представитель официального портала Республики Коми. Сразу же по завершению конференции глава Республики Коми Сергей Гапликов на этом сайте прокомментировал ответ Президента: «…Мы в очередной раз убедились, что наш Президент чётко понимает, каким курсом мы движемся, какие решения необходимы для закрепления достигнутых успехов и наращиванию позитивных изменений в социально-экономической сфере. Владимир Владимирович обозначил приоритеты внутренней политики и дальнейшего развития страны. Это, в том числе, и перспективы арктических территорий страны, в освоении которых важную роль играет и наша республика…».
Еще в холе конгресс-центра свое внимание привлек участник с плакатом на спине «ГОИ СПб». Как оказалось, так научный сотрудник Государственного оптического института им. С.И.Вавилова из Санкт-Петербурга старался привлечь внимания к бедственному положению научного учреждения на площадке, где собирается пресса страны.
Вызвало удивление у главы государства то, что за покупку прибора слежения может грозить уголовный срок. Курганский фермер купил через интернет-магазин устройство и повесил его на корову, которая отбивалась от стада, чтобы следить за ней. За это фермеру грозит уголовный срок. Таких случаев по стране достаточно и почему до сих пор советник Президента по интернету не озадачился ситуацией?
Обращала внимание повторяющаяся просторечная фраза Президента «ща-ща-щас». Вопросы по определенной тематике группировались. И все же очень многое осталось за рамками времени. Сегодня во многих СМИ можно услышать или прочесть, что внешнеполитические темы озвучивались Президентом увереннее, чем внутренние и социальные. Тем не менее, большая часть конференции была посвящена именно внутренним российским проблемам.
Хотелось бы остановить внимание еще на одном вопросе, озвученном представителем казахстанских СМИ. Он касался работы ЕАЭС (Евразийского Экономического союза) и, в частности, плохой информированности населения о работе структуры. Отвечая на вопрос, Президент сказал: «Вы говорите о том, что недостаточно информации у людей, которые занимаются малым и средним бизнесом. Должен Вам сказать, что Вы абсолютно правы, так оно и есть на самом деле. Но что нужно делать для того, чтобы преодолеть эти сложности, и для того, чтобы дать возможность людям шире смотреть на возможности, предоставляемые нашей взаимной интеграцией. Прежде всего, я уже тоже об этом сказал, нужно переходить на современные технологии, на обмен информацией, нужно, конечно, поддерживать такие средства массовой информации, как ваше. Давайте подумаем, что мы можем сделать для того, чтобы вас поддержать…». Но и в России есть СМИ, независимые и объективные, болеющие за державу. Может, стоит и на них обратить внимание?
Участвуя уже не в первый раз в большой пресс-конференции хочется предложить организаторам мероприятия по завершении собирать незаданные вопросы и отвечать на них также от имени Президента, а не так, как это происходит сегодня – на письмо, отправленное на его имя, приходит, чаще всего формальная отписка, подписанная неизвестным лицом.
Это поможет получать объективную информацию из первых рук, а пресс-конференция перестанет выглядеть как лотерея (для тех, кто не является членом кремлевского пула или не знаком лично с пресс-секретарем Президента).
После завершения мероприятия медиа-сфера бурно обсуждала качество вопросов и ответов. Некоторые делали акцент на то, что журналисты из регионов чуть ли не прыгали с мест, чтобы попасть в поле зрения главного лица. Но разве можно осуждать за желание озвучить проблему? Скорее всего, в регионах так плохо, что представители медиа-сферы готовы привлекать внимание любыми способами – кричать и размахивать плакатиками как стягами.
Сегодня прямые контакты с представителями независимых СМИ (созданных на территории России без участия бизнеса или власти) больше нужны именно власти. Необходимо тиражировать в регионах опыт администрации Президента, которая, может, и без энтузиазма, но все же показывает всему миру (трансляция пресс-конференции прямая), что они слышат голос института демократии – средств массовой информации и контактируют с их представителями.
В некоторых регионах есть понимание этого важного момента развития демократии и сдерживания коррупции. А в Ярославской области – не наблюдается таких тенденций. Например, губернатор Дмитрий Миронов за время нахождения на посту не созывал представителей всех СМИ, в том числе независимых, на пресс-конференцию, и возможности задавать ему вопросы нет.
Виктория Соцкова
Светлана Клепикова
Фото редакции
Российское информационное агентство «Национальный альянс»
Еще на эту тему:
Пресс-конференция В.В.Путина: РФ сегодня сильнее любого потенциального агрессора.