Поиск по материалам: |
Главная → Хроника событий ↔ Блиц-репортаж
130 лет Первомаю в России
Рубрика: Блиц-репортаж
Автор публикации: Российское информационное агентство «Национальный альянс»

Опубликовано: 01/05/2021 07:08
130 лет Первомаю в России
Для советских людей День Международной солидарности трудящихся был праздником, который ждали, чтобы пройти в парадном шествии на главной площади родного города. К дате делали подарки стране – демонстрировали трудовые рекорды на рабочем месте, рапортовали о достижениях.
Ощущался эмоциональный подъем – люди старались справить обновки, собрать щедрый стол, за который пригласить друзей. Этот праздник отмечали во всех 15 республиках СССР. Тогда никто и не задумывался, что 8-ми часовой рабочий день в XXI веке станет привилегий, а работа – по специальности и за достойную зарплату – утраченными достижениями социализма. В позднюю брежневскую эпоху возникал потребительский цинизм, который нивелировал культурно-духовные достижения предыдущих поколений в строительстве развитого социализма, что привело в итоге к тому, что есть сейчас. Никто не видел истинного положения вещей в мире чистогана, о котором строили наивные преставления о тамошней жизни по ярким кинофильмам.
В этом году из-за ковидных ограничений первомайского марша по улицам не будет. Федерации независимых профсоюзов России заменила его на Первомайскую перекличку. Без выхода на марш остались также политические партии, которые используют «трубуну» мая для своих целей.
С чего начался Первомай? С забастовки 1 мая 1886 года рабочих в Чикаго, которые потребовали 8-часового рабочего дня (тогда он был 12-15 часов), повышения зарплаты, социальных гарантий. С ними жестоко расправилась полиция, которая провела бесчеловечную карательную операцию. Лидеры международного Интернационала в память об этой жестокой и гнусной истории объявили в 1889 году о новой традиции – демонстрациях 1 мая. Первая маевка в России состоялась в Петербурге в 1891 году на Путиловской верфи и 5 мая исполняется 130 лет этому событию. С 1917 года, после победы Великой Октябрьской социалистической революции, праздник стал отмечаться свободно.
Редакции не известны случаи забастовок в России сегодня, которые что-либо меняли бы в трудовых отношениях, хотя ролики с предприятий, где не платят зарплату или условия труда какие-то не такие – можно пока еще найти в интернете. В архивах редакции сохранилась информация об акции протеста 07.12.2009 г, организованной независимым профсоюзом ярославского филиала ОАО «Пивоваренная компания «Балтика-Ярославль». Представитель независимого профсоюза тогда и вывел людей на акцию против вводимого там аутсорсинга. Итоги не были результативными, т.к. солидарности не дождались.
Каким должно быть движение за право на труд в цифровой экономике? Политтехнологи констатируют, что социальный гнев канализируется в постах соцсетей. Сломались механизмы адекватных отношений работодателей и наемных работников, а необходимые в условиях эксплуатации профсоюзы, похоже, попросту сдулись или сдались – кто как может посчитать. Робот стал самым любимым работником – ему не нужны никакие социальные гарантии. Что делать людям в условиях развитых технологий? Государство не дает ответа, хотя это именно его задача – определять курс развития так, чтобы всем хватало возможностей на жилье, на еду, на радости жизни.
В России словно подменили понятие Дня международной солидарности трудящихся на декоративное – потребительский «Праздник весны и труда». Что праздновать большинству, когда в кармане кукиш, а на шее удавка кредита? Пролетариат как упавший лист осенью ушел в перегной, на котором расцвели избранные. Какие еще зерна гнева прорастут на этом месиве – нам не дано предугодать, говоря строкой из стихотворения дореволюционного русского поэта Федора Тютчева.
Фото из архива редакции
Российское информационное агентство «Национальный альянс»
Еще на эту тему:
Протест независимого профсоюза на «Балтике-Ярославль»
Пикет против ОАО «Группа ГАЗ» в Ярославле
Социализм 2.0: Николай Платошкин почти год под домашним арестом
Десант журналистов прибыл на завод «Рубин»
Хуадянь-Тенинская ТЭЦ и российско-китайская взаимовыгодная дружба
Настоящий полковник Наталья Смирнова
Езиды обратились к Владимиру Путину за помощью
Продовольственная зависимость. Размышления белорусского агрария