Поиск по материалам: |
Главная → Хроника событий ↔ Туризм. Отели. Пути-дороги. Отдых.
На побывку к Элвису
Рубрика: Туризм. Отели. Пути-дороги. Отдых.
Автор публикации: Роман Чемоданов
Опубликовано: 15/03/2018 22:31
На побывку к Элвису
Наш автор Роман Чемоданов делится впечатлениями о поездке в город Пафос (Кипр), который получил в 2017 году титул культурной столицы Европы. Отсчет небольшого рассказа начинается от уличной скульптуры Элвиса Пресли, музыка, которого частенько звучит под южным небом.
Бронзовый Элвис давненько стоит на морском побережье на западе чудесного средиземноморского острова Кипр поблизости от первой линии отелей города Пафоса. Его верная гитара, как всегда, при нем – у ног и бронзовая парочка встречает отдыхающих у одного из многочисленных узких проходов между кафе и отелями, ведущих к морю, которое серебрится и плещется чуть дальше.
А с другой стороны, уже после мирной проезжей дороги и небольшой романтичной рощицы, где явно в свое время обитали дриады, начинается вторая линия отелей. Среди них небольшой уютный названный женским именем (stop реклама!) отель, который славится у многочисленных верных поклонников разумной ценовой политикой (особенно в межсезонье) в сочетании с добросовестным сервисом и прекрасной кухней, и процветающий во многом, благодаря, неустанной кипучей деятельности его вездесущего спортивного вида хозяина.
В январе-феврале остров может, зачастую, встретить приезжих дождиком, сыростью и даже заставить серьезно поежиться. Впрочем, бывают и теплые, скорострельные дождики-ливни, после которых воздух остается теплым и чем-то напоминает московские майско-июньские дожди. Правда, в отличие от них, кипрский воздух после дождя в зимнее время суховат, нет в нем веяния и цветения, а также легкой нотки мокрого асфальта, что, конечно совсем его не портит. Поэтому на газонах по обочинам дорог, порой, встречаются и лужицы с грязью, в которые иногда исключительно удачно удается вписаться на прогулке, когда теряешь на безопасном Кипре всякую осторожность.
И тем не менее, это прекрасное время приближения весны, когда местная почва пропитывается влагой, всё цветет и зеленеет. На горизонте плавно скругляются мягкие очертания высоких холмов и не очень высоких местных гор. По обочинам дорог, по которым автобусы развозят по отелям приехавших отдыхать туристов, сочно зеленеет трава и кустарники (и прежде всего вездесущая мелкоцветковая желтовато-беловато-розовая лантана, чей запах с такой ностальгией вспоминается вдалеке от Средиземноморья, а временами появляются и алые гибискусы). То тут, то там мелькают розоватые миндальные деревца, а о многочисленных цитрусовых рощицах и говорить не приходится – они здесь повсюду. Распускаются высокие кусты, а то и целые древесные заросли мимоз (о которых на легких крыльях молвы разнеслась по сайтам, посвященным кипрской и вообще средиземноморской флоре, весть о том, что это вовсе и не мимоза, а акация серебристая или ивовая, родом из Австралии). Счастливцам удается вдохнуть и запах цветов померанца (неролей), который дарит блаженство и забвение от всех невзгод. И всё это чаще всего залито несущим радость солнечным светом. Короче говоря, на мой взгляд, этому острову трудно найти замену.
В то же самое время в «стране вечных снегов», очень далеко от Элвиса, где в супермаркетах эконом-класса с утра до вечера призывно звучит песня о «рюмке водки на столе» (настолько часто, что закрадываются невольно соображения о размерах гонорара за её использование певцу и авторам песни), местные жители благодаря щедрым снегопадам нынешнего года имеют прекрасную возможность пить утренний кофе с видом на подлинно зимний русский пейзаж. Именно в это время и вступает в свои права благословенная благоприятная для зимнего туризма ценовая политика, приводящая в движение здешнюю житейскую машинерию. Нарушается привычная монотонность и размеренность людских потоков, двигающихся по привычным траекториям зимних «хоббитских норок» – дом-офис-магазин. Орбиты движения некоторых «атомов» из этих потоков вдруг постепенно начинают параболически увеличиваться и переносят их в аэропорты с терминалами и выходами на посадку, что сулит долгожданный отдых и встречи с морем, солнцем, морским воздухом и волнами. О, многообещающее преддверие того культурного междумирья, в которое так стремятся погрузиться те, кого привело судьбой в эти терминалы!
Бронзовый Элвис прекрасно осведомлен обо всех этих сезонных возмущениях отдаленных людских потоков. Он всегда рад приезжающим, приветственно смотрит на них, а куст чайной розы на углу, расположенного рядом кафе, по мере расцвета бутонов и превращения их в пышные розы, постоянно лишается одной за другой своих лучших цветов. Надо думать, их срывают для своих франческоподбных возлюбленных всяческие кавалеры, напоминающие Паоло.
Побывавшим в этих местах хорошо знакомо утреннее чувство открытости мира, лежащего перед тобой. Чувство это весьма уместно подкреплено мощными аккордами вкусного омлетного завтрака в солнечной столовой с последующим потом выходом в маленький дворик с бассейном и тайным (из рукава) подкармливанием кусочками ветчины местных упитанных котиков. Последнее, конечно, строго запрещено правилами внутреннего распорядка. Но поди-ка, скажите это им, так умильно выпрашивающим кусочек лакомства.
Затем отдыхающие следуют на море, отдают «салют» Элвису: чмоки-чмоки всему этому долгожданному средиземноморскому миру, расстилающемуся на берегу под пальмами вдоль длинного променада между светлых зданий отелей. Словом, наконец-то, происходит переход в подлинный и долгожданный для каждого настоящего туриста мир.
А Кипр открыт для всех, ведь остров знает свое дело: он вбирает вновь прибывшие человеческие «атомы» в свои дорожные и пешеходные потоки, пляжи и кафе, монастыри и музеи, магазины и рынки. Местные мифы принимают их в свои объятия, давно существовавшие города разных эпох выстраиваются вновь в их ночных снах, а кипрские маки, растущие на высоких прибрежных скалах, вдруг «расцветают» на мозаике на полу одной из давно исчезнувших эллинистических римских вил. И эти сны, казалось бы, такие эфемерные и, в то же время, необычайно правдоподобны.
Но, если раньше в этот мир безупречно реальных снов перемещались где-нибудь в темном зале старого кинотеатра под шелест кинопленки, то теперь для этого достаточно иметь гаджет, по сути, маленькую плоскую коробочку с темным экраном, которая всегда с тобой и позволяет заглядывать в этот «потусторонний» и, в тоже время, реальный мир в любое время. Поэтому и пустуют теперь рецепшены всех отелей мира при полной занятости всех номеров. Людям больше не нужно общество друг друга, чтобы попасть в подлинные миры.
Но вот начинается путь домой.
Дорога до аэропорта в Ларнаке (увы, Пафосский аэропорт зимой мало доступен) всегда бывает просто чудесной. Ведь Кипр действительно очень красив в это время. В Лимассоле автобус обычно заезжает за туристами в какой-нибудь отель на первой линии, что дает возможность еще раз на прощание полюбоваться тем, как серебрится море. Ну, а дальше путь домой, где всё, как всегда: этап перелета лучше обойти молчанием вследствие его полной стандартности и неинтересности, потом малозаполненный, зачем-то двухэтажный (и на один-то этаж пассажиров не наберется) красный как пожарная машина аэроэкспресс везет через полосу отчуждения к московским пенатам, простуженные (каждый второй) москвичи кашляют друг на друга в метро, морозный вечер (утро, день) и отключение дома в сон.
Следующий день еще живется в междумирье. Пока еще трудно смириться с действительностью, в интернете ищется, куда хотелось бы съездить хоть ненадолго на ближайшие майские праздники, чтобы подышать и полюбоваться морем: смотрятся Фарос (в Крыму) и Фара (в Португалии), ущелье Петра в Иордании, Геленджик в Краснодаре … да мало ли еще красивых праздных мест. Всё это тоже красиво и стоит того, чтобы туда добраться. Но замену Пафосу отыскать сложно и об этом прекрасно осведомлен и наш бронзовый приятель Элвис, который по-прежнему помнит каждого путешественника и ждет новых гостей.
Роман Чемоданов
Российское информационное агентство «Национальный альянс»
Еще на эту тему:Цивилизационные ценности и роль независимых СМИ в цифровых трансформациях экономики
Что известно о монастыре-коммуне деревни Захарьино Кукобойского района Ярославской области?
Проблемы малых городов и исторических поселений: развитие при сохранении уникального облика
Ярославский «Правсомол» и Романовская половина Тутаева
Затопленные святыни Мологского края: Югская Дорофеева пустынь
С чего начинался путь адмирала Федора Ушакова на Ярославской земле
Что даст практикам отрасли VII международный туристический форум Visit Russia?
«Мое Поречье – Русь, своим Поречьем я горжусь»
Экологический туризм: природные красоты Полистовского заповедника
Впечатления о курортах: метаморфозы Сочи
Развитие туризма в Тульской области:«Арсенал и щит России»
Туристические объекты провинциальной России: Музей мыла в Шуе