Поиск по материалам: |
Главная → Хроника событий ↔ Проект «Закрома Родины»
Роспотребнадзор предупреждает о бахчевых рисках
Рубрика: Проект «Закрома Родины»
Автор публикации: Российское информационное агентство «Национальный альянс»
Опубликовано: 29/07/2016 08:39
Роспотребнадзор предупреждает о бахчевых рисках
В связи с началом продаж бахчевых рекомендуется
придерживаться нескольких правил при выборе арбузов и дынь. Это убережет
от проблем со здоровьем.
Продажа бахчевых
вдоль автодорог, из необорудованных торговых мест запрещена, поэтому следует
помнить, что в таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую
санитарную экспертизу, также арбузы
могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах
автомобилей.
На
разрешенных местах для торговли у продавца должен быть пакет сопроводительных документов, подтверждающий
качество и безопасность бахчевых культур : сертификат или декларация о соответствии,
удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы. У продавца
– личная медицинская книжка, информация о юридическом лице, реализующем арбузы,
вывеска с указанием времени работы, весы.
Как
выглядит правильное место торговли? Оно огорожено и под навесом, арбузы накрыты тентом, на специальных
стеллажах, в конце рабочего дня их
должны убирать с улицы. Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части запрещено,
т.к. в месте разреза быстро размножаются вредные микроорганизмы.
Как
выбрать спелый арбуз? Зрелый арбуз крупный и целый, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно
на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым.
Если ноготь легко протыкает арбузную кожу, то значит, арбуз незрелый. Усик и
плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует,
при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль
продольной оси – слабый хруст. Ягоды
одной степени зрелости не слишком отличаются размерами. Перед тем, как
разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом, т.к.
частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь
плода, могут привести к кишечной инфекции. Разрезанные арбузы и дыни храните
только в холодильнике. Арбуз с кислым
запахом нельзя его есть – можно получить
пищевое отравление.
Достоверно
определить наличие нитратов можно только лабораторным методом, но следует
обратить внимание на следующие моменты. Цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно
ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к
корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого; у
«неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме
она должна искриться крупинками.
Полезность: арбуз содержит много легкоусвояемых сахаров
(фруктозы) и фолиевой кислоты, богат микроэлементами, такими как магний, калий
и природным антиоксидантом - ликопеном, обладающим противоопухолевым действием.
Это хорошее мочегонное средство, снимающее отеки. В этом качестве используется
при заболеваниях почек, печени, сердца и сосудов, а также цистите.
Дыни, как
и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия. У дыни
противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если твердая, то
это признак того, что дыня незрелая. А если щелкнуть по дыне, звук должен быть
глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод
покупать не стоит.
Информация предоставлена пресс-службой Роспотребнадзора
Российское информационное агентство «Национальный альянс»
Фото РИА "Национальный альянс"
Еще на эту тему:
Проблемы продовольственной безопасности на «Аграрном форуме России»
Молочный скандал: АО «Вимм-Билль-Данн» выкручивает руки молокопроизводителям?