Поиск по материалам: |
Главная → Хроника событий ↔ Проект «Закрома Родины»
Агрострахование в Ярославской области
Рубрика: Проект «Закрома Родины»
Автор публикации: Российское информационное агентство «Национальный альянс»

Опубликовано: 28/11/2020 10:40
Агрострахование в Ярославской области
В 2020 году вступили в силу новые правила субсидирования сельского хозяйства – компенсирующие и стимулирующие. Новация заменила порядок предоставления единой региональной субсидии, несвязанной погектарной и на литр молока.
Компенсирующие субсидии дают на поддержку развития АПК, а стимулирующие – предоставляют для приоритетных направлений производства в регионе. Часть компенсаций предусмотрена для покрытия расходов на агрострахование.
В Ярославской области страхование растениеводства приобретает популярность – половину суммы страховки платит хозяйство, а половину – департамент агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области. Сумма субсидии имеет тенденцию к росту (в 2019 году субсидия составила 1,5 млн. рублей, а в 2020 – 2,2 млн. рублей. Средства на выплаты поступают из областного и федерального бюджетов.
Заместитель председателя правительства области Валерий Холодов считает: «Сейчас страхование рисков в растениеводстве у нас только начинает развиваться, в отличие от животноводства, где активными страховщиками выступают такие компании, как «Ярославский бройлер», «Пошехонская птицефабрика», «Возрождение», «Угличская птицефабрика». Ранее в регионе складывался отрицательный опыт по выплатам аграриям средств в рамках страховых случаев, но сейчас ситуация изменилась – страховые компании помогают сельхозпредприятиям справиться с понесенными потерями. Я надеюсь, что наши аграрии все-таки задумаются о том, что заключать договоры страхования нужно. Во-первых, мы работаем в зоне рискованного земледелия, во-вторых, это — приоритетное право на получение поддержки из Федерации при возникновении ЧС».
Например, СПК «Коопхоз» им. Дзержинского из Даниловского района получил от АО СК «РСХБ-Страхование» страховую выплату в связи с потерей части урожая пшеницы из-за переувлажнения почвы в размере 492 тысяч рублей, при этом заплатив за страховой случай только 93,1 тысячи рублей. Общая сумма страхового случая составила 186,4 тысячи, но половину ее в рамках субсидирования оплатил региональный департамент АПК. Хозяйство вышло из сложившейся ситуации без потерь. Еще одна компания региона решила в 2020 застраховать территорию под озимые на 600 га – это «Красный Маяк».
Валерий Холодов убежден, что агрострахование будет включаться как можно больше хозяйств, для дальнейшего динамичного развития будет продолжаться разъяснительная и консультационная работу.
Информация предоставлена пресс-службой департамента АПК Ярославской области
Фото из архива редакции
Российское информационное агентство «Национальный альянс»