Поиск по материалам: |
Главная → Хроника событий ↔ Х-файл. Словесность.Публицистика
Аристократ А.В.Сухово-Кобылин: подозреваемый, драматург и футоролог
Рубрика: Х-файл. Словесность.Публицистика
Автор публикации: Российское информационное агентство «Национальный альянс»
Опубликовано: 03/08/2023 15:08
Аристократ А.В.Сухово-Кобылин: подозреваемый, драматург и футоролог
Судьба аристократа имперских времен Александра Васильевича Сухово-Кобылина (1817-1903) напоминает приключение. Он оставил в истории русской культурной мысли уникальный след как драматург и философ-космист.
Александр Васильевич появился на свет в родовитой и богатой семье, получил хорошее образование, в том числе и за границей, много времени проводил в Европе, жил на широкую ногу, водил знакомство с интересными людьми, имел предпринимательскую жилку.
Его перу принадлежат обличительные пьесы «Свадьба Кречинского» (1854г.), «Дело» (1861), «Смерть Тарелкина» (1869). Сатира затрагивала слой чиновничества, поднимала тему коррупции, бичевала пороки. По театральным постановкам этих пьес можно изучать срез истории Российской империи. Как творческая личность он был явно недооценен обществом, а в остальном не отличался от представителей высшего сословия.
Однажды в его жизни пришла драма и он оказался подозреваемым в совершении преступления. Семь лет над Александром Васильевичем дамокловым мечом висело нераскрытое дело об убийстве любовницы Луизы Симон-Деманш. Как-то в Париже он встретил милую модистку и способствовал ее переезду в Москву. Восемь лет длился грешный мезальянс, а в 1858 году промозглым ноябрьским днем Луиза вышла из дома и пропала, а потом ее нашли убитой. Подозрение пало на любовника и его крепостных.
Так появилась криминальная загадка, в которой было много нестыковок и до сих пор не поставлена точка. Дело не закрывали несколько лет (с 1850 по 1857 годы), что изрядно потрепало нервы подозреваемому, но связи и деньги выручили. Поговаривали в свете, что в истории была замешана замужняя дама – Надежда Нарышкина, которая вскоре после допроса по этому делу уехала во Францию и родила там дочь Луизу, единственную наследницу Сухово-Кобылина. Многие считают, что трагические перипетии сыграли большую роль в жизни дворянина и послужили творческим импульсом. Например, в период следствия появилась рукопись «Свадьбы Кречинского», а потом с интервалами в несколько лет были написаны остальные пьесы.
Вторую половину жизни Сухово-Кобылин увлекся размышлениями над философскими вопросами и будущностью человечества. В 1889 году он завершил «Учение Всемир: инженерно-философские озарения». Часть рукописей и личного архива сгорела в пожаре родового имения в Кобылинке (Тульская область). Если вкратце, то в сочинении просматривается мысль, что технологии являются продолжением внутреннего потенциала человека и выведут его на космические высоты. У кого-то может возникнуть другое понимание сути текста.
Есть тенденция, что на сломе эпох подобные раздумья появляются как грибы. Многие философы, политики и представители интеллигенции ищут объяснение переменам и новые точки опоры в турбулентном мире. Тогда было модно думать глобально, создавать теории и искать идеи, созвучные переменам (Н.К.Рерих, К.Э.Циолковский, Е.П.Блаватская и др.). Увлечение непознанным можно назвать мозговым штурмом и для каждой теории находились поклонники. Время показало, что мало что прижилось в реале, хотя философские искания выполнили свою роль в прогрессе социальной мысли.
Драматург дожил до 85 лет, похоронен во Франции, за год до смерти был избран академиком Петербургской Академии наук. Был дважды официально женат – на француженке и англичанке, и они обе умерли, не прожив с ним и года.
Даже после его смерти еще долгие годы в информационном поле сплетничали об этой история, которая по инерции становилось поводом для спекуляций – все-таки он виновен или не виновен? В 1927 году появилась обличительная книга литературоведа Леонида Гроссмана «Преступление Сухово-Кобылина». А в 1936 году увидело свет издание «Дело Сухово-Кобылина» писателя Виктора Гроссмана уже с оправдательным уклоном. В то время многие стремились получить дивиденды на осколках прошлого. Но тема до сих пор не имеет своего завершения.
Не забыли труды драматурга в советское время – шли постановки пьес по всей стране. В 1991 году на голубых экранах появился 4-серийный романтический художественный телефильм «Дело Сухово-Кобылина». Как-то сложилось, что с тех пор фамилия драматурга громко не звучит, литературоведы не проявляют активность в изучении его трудов.
В глубинке Ярославской области есть райцентр с. Новый Некоуз. Некоузский район раньше назывался Мологским уездом. В этих местах было имение драматурга, еще семейству принадлежали земли по соседству – в Угличском и Мышкинском уездах.
В селе действует Центральная библиотека им. Сухово-Кобылина, которая (возможно, единственная в России) носит имя драматурга и в ней создан мемориальный кабинет. Библиотека – одна из старейших и отсчитывает дату образования с 1890 года.
С 1927 года по 1934 год там действовал народный театр и на самодеятельных подмостках шли незаурядные пьесы Сухово-Кобылина– «Смерть Тарелкина» и «Дело». Сотрудник библиотеки Сорокоумов Сергей Николаевич в 1990-е годы проявил интерес к жизни и творчеству драматурга. Затем стали проводиться тематические Дни памяти и в 1997 году учреждению присвоили имя А.В.Сухово-Кобылина и открыли комнату-музей.
В комнате есть экспонаты, характеризующие дворянскую эпоху – настольная лампа, изящный столик, часы, стулья, зеркала, ажурные салфетки, подсвечник, стилизованная тумба с театральной афишей, под стать эпохе подобраны обои на стенах, есть этажерка. На стенах много фотографий, например, снимок с постановки «Свадьбы Кречинского» в п.Новый Некоуз, в рамку помещена родословная, ведущая начало с достопамятных времен, рядом герб рода, фотографии друзей и современников. Под выставочным стеклом – издания пьес разных лет и театральные программки. Говорят, что Гиляровский полагал, что персонажей для пьес драматург подглядел именно среди жителей Ярославской губернии, когда бывал в имениях. В 1900 годы Сухово-Кобылин приезжал в провинцию по случаю 150-летия Первого русского театра (ныне Театра им. Федора Волкова), на сцене которого шли его пьесы.
Специалисты считают, что нужно открывать классика драматурии заново, изучать его наследие, которое распылено по разным фондам архивов, составлять научную биографию.
Богата Россия на людей с интересными судьбами! Мемориальная комната районной библиотеки драматурга, чьи произведения в Золотом фонде культуры России, вполне может превратиться в точку притяжения для туристического потенциала. Для этого требуется инфраструктура – прежде всего, транспортная доступность и другие составляющие маршрута. Тогда туристы будут сворачивать в поселок с проторенных троп. Также требуется идея, которая привлечет внимание к исторической персоне. Для этого нужно искать инициативных людей и конкретные инвестиционные возможности.
На повестке дня, как когда-то это уже было, снова оказался философский вопрос – поиск места для человека в цифровом укладе в условиях меняющихся контуров геополитики. Также выросла необходимость борьбы с пороками социума, главными из которых является коррупция и бессовестность. Возможно, что творчество А.В.Сухово-Кобылина приобрело в этом свете актуальность. Похоже, что пришло время его перечитывать, чтобы искать ответы на современные вызовы.
Виктория Соцкова
Фото автора
Российское информационное агентство «Национальный альянс»
Подписывайтесь на официальный канал РСИ «Первый национальный» в Telegram
Партнер — Интернет-бюро юриста Руслана Чалова Чалов.рф
Еще на эту тему:
Как живет страна: творческий конкурс «Родной мой Некоузский край» как зеркало реальности
Мир творческих людей: альманах «Словесность» и его авторы
Мир зоны «Б»: гармония с природой, творчество и научные изыскания
Поэт Александр Олейников: как от жизни «в полосочку» лирики становятся баснописцами
Газета"Ярославская неделя":тенденции в разрезе времени.
Открытие ученых из наукограда Борок: космическая пыль в торфе как летопись Вселенной
Тонкости растопки дровяной печи
Перезагрузка провинции: мамонты как точка роста и космическая пыль как научный драйвер
Проблемы здравоохранения в регионах: больница в поселке Борок Ярославской области
Судьба наукограда зависит от сохранения в нем больницы
Садоводами рождаются или становятся? Размышления садовода-любителя и ученого-геофизика
Есть ли шансы на лучшее в наукограде Борок?
Представитель профсоюза и политик обсудили ситуацию в наукограде Борок
Еще есть надежда спасти больницу ИБВВ РАН!
Перед выборами жителей поселка Борок Ярославской области решили массово вылечить
Каменный век и современность. Есть ли точки пересечения?
Презентация первичной организации Союза литераторов России в Ярославской области
Кто такие полярники и почему Переславль стал кузницей бронзовых героев