Поиск по материалам: |
Главная → Хроника событий ↔ Камертон: интервью, обзоры, комментарии, мнения экспертов.
Бизнес, проверки и профилактика нарушений
Рубрика: Камертон: интервью, обзоры, комментарии, мнения экспертов.
Автор публикации: Российское информационное агентство «Национальный альянс»

Опубликовано: 04/04/2018 11:16
Бизнес, проверки и профилактика нарушений
Одна из причин кемеровской беды – недостатки системы контроля (надзора) и незавершенность реформы в этой сфере. Что делать, чтобы избежать повторения трагедии? Мнение Сергея Катырина, президента ТПП РФ.
Нужно ускорить внедрение риск-ориентированного подхода, когда проверки концентрируются на объектах высокой категории риска. Именно так можно повысить безопасность, не увеличивая административной нагрузки на добросовестных предпринимателей, убежден Президент ТПП РФ Сергей Катырин. Это также один из выводов заседания Координационного совета предпринимательских союзов России – ТПП РФ, РСПП, «Деловой России», «Опоры России».
Пожарный надзор в многофункциональных комплексах должен проходить в зависимости от сложности объекта и класса опасности, а проверочные мероприятия – проводиться в отношении абсолютно каждого бизнеса, работающего на территории объекта.
– вот, что сегодня нужно, убежден Сергей Катырин. Это предусмотрено в проекте ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле», рассматриваемого сейчас Государственной Думой ФС РФ, и предпринимательские объединения полагают, что следует ускорить его принятие, подчеркивает глава ТПП РФ.
Нужна также широкая профилактика. Внедрение проверочных листов поможет бизнесу выявлять и ликвидировать нарушения обязательных требований самостоятельно. Замена штрафа на предупреждение за первое нарушение придаст контрольно-надзорной деятельности профилактический, а не фискально-карательный характер. «Бизнес и сам заинтересован в проверках, цель которых – именно помощь в профилактике нарушений, а не целенаправленный сбор штрафов», – отмечает Сергей Катырин.
«Наш Координационный совет поддерживает правительственную инициативу по сохранению на 2019 – 2022 годы моратория на проведение плановых проверок в отношении малого и среднего бизнеса по отдельным видам государственного контроля, – отметил глава ТПП РФ. – Распространение моратория именно на ограниченный перечень видов государственного контроля обязательно ускорит переход контрольно-надзорных органов на риск-ориентированный подход, а это серьезно уменьшит риск повторения трагических событий в Кемерово
Информация и фото представлены пресс-службой ТПП РФ.
Российское информационное агентство «Национальный альянс»
Еще на эту тему:ПМЭФ-2017 и продовольственная безопасность: трансформации АПК –интересы, риски и наше будущее.
Непростые дары моря: проблемы марикультуры на пути от экстенсивного развития к интенсивному
Инвестиционный карт-бланш – площадка Brownfield для свиноводства в Ярославской области
Системные ошибки власти в Ярославском регионе
«Клуб деловых журналистов» в Ярославле.Что это даст обществу,власти и бизнесу?
Голицинский фестиваль и развитие отечественного виноделия
Россия - Латинская Америка: будущее в сотрудничестве
С «полей» ПМЭФ-2016: АИРР или «Клуб успешных губернаторов»