Поиск по материалам: |
Главная → Хроника событий ↔ Проект «Закрома Родины»
Борьба с борщевиком в Ярославской области
Рубрика: Проект «Закрома Родины»
Автор публикации: Российское информационное агентство «Национальный альянс»

Опубликовано: 09/07/2023 07:11
Борьба с борщевиком в Ярославской области
В департаменте АПК правительства Ярославской области и потребительского рынка состоялось совещание. В центре внимания – план работ по ликвидации борщевика Сосновского в придорожной полосе и стратегия борьбы с сорняком на территории региона на следующий год.
Совещание состоялось в рамках поручения губернатора Михаила Евраева по ликвидации борщевика Сосновского на территории Ярославской области.
В нем участвовали представители департамента АПК и потребительского рынка, департамента дорожного хозяйства, сотрудники региональной Инспекции административно-технического надзора, Россельхознадзора, а также главы и заместители руководителей муниципальных образований.
– Борщевик Сосновского является сорняком, несущим потенциальный вред здоровью и жизни населения. В связи с чем борьба с ним должна быть основана на комплексном подходе с использованием наиболее эффективных инструментов, – сказал заместитель председателя Правительства области Валерий Холодов. – Совместно с научными организациями и Россельхознадзором мы разрабатываем варианты повышения эффективности обработки земель от борщевика Сосновского, принимая во внимание положительный опыт других регионов, в частности Московской области. Так, наиболее качественным и результативным на данный момент остается химический метод борьбы с сорняком.
Информация об участках зараженных борщевиком земель размещена на Геопортале Ярославской области https://gis76/ru. Данные регулярно актуализируются.
В этом году на реализацию мероприятий по ликвидации сорняка муниципальным образованиям предусмотрены субсидии в размере 14 млн рублей.
Часть выплат в местные бюджеты поступила в июне после предоставления отчета о проделанных работах по ликвидации борщевика Сосновского. Вторая половина средств будет направлена на реализацию второго этапа профилактических мер и будет доведена в третьем квартале.
По итогам первого этапа обработки земель от сорняка на территориях, находящихся в ведении муниципальных образований, и земельных участках, государственная собственность на которые не разграничена, было успешно обработано более 840 га зараженных земель.
Второй этап борьбы с сорняком начнется в середине июля. Для обеспечения качественного выполнения работ проводится регулярный мониторинг участков, обработанных от борщевика Сосновского. В 2023 году группа Губернаторского контроля проверила выполнение работ в 10 муниципальных образованиях области. Претензий к качеству выполненных работ не выявлено.
На совещании представители района доложили о ходе выполнения работ по обработке земель от борщевика, в том числе с придорожных территорий. Так, например, на участке трассы Рыбинск – Ярославль, находящейся на территории Тутаевского района, от сорняка обработано 20 гектар земли.
По результатам совещания заместитель председателя Правительства области Валерий Холодов поставил муниципальным образованиям задачу к 10 июля увеличить количество бригад, которые задействованы в обработке земель от борщевика Сосновского, и обеспечить их специализированной техникой. Для проведения работ совместно с научными учреждениями рекомендовано использовать преимущественно химический метод обработки с применением препарата «Торнадо 360+Магнум».
Для ускорения темпов борьбы с сорняком ОМСУ поручено рассмотреть возможность привлечения внебюджетных источников.
Совместно со специалистами департамента АПК и потребительского рынка, региональной Инспекции административно-технического надзора, Россельхознадзора будут актуализироваться данные о зараженных борщевиком Сосновского очагах, заносимых на Геопортал Ярославской области.
Муниципальным образованиям поставлена задача провести комплексный мониторинг зараженных борщевиком Сосновского земель, чтобы полностью обеспечить работы по ликвидации сорняка финансированием в следующем году.
Также на совещании обсудили разработку проекта соглашения о передаче органам местного самоуправления полномочий по ликвидации борщевика Сосновского на земельных участках, находящихся на землях сельских поселений.
Только комплексный подход к борьбе с борщевиком Сосновского позволит увеличить эффективность работ по его ликвидации и минимизировать образования его семян.
В настоящее время рассматривается возможность разработки и принятия в срок законодательного подхода к проведению работ по ликвидации борщевика Сосновоского, который со следующего года позволит начать эффективную борьбу с данным сорняком.
Информация пресс-службы департамента АПК правительства Ярославской области
Российское информационное агентство «Национальный альянс»
Подписывайтесь на официальный канал РСИ «Первый национальный» в Telegram
Партнер — Интернет-бюро юриста Руслана Чалова Чалов.рф
Еще на эту тему:
«Зеленая химия» поможет в развитии АПК страны
Пекарни не будут отчитываться во ФГИС «Зерно»
Общественный совет при Минсельхозе России
Всероссийский Форум сельских пекарей состоится в Москве на площадке ВДНХ
Конкурс «Хлебный мир Ставрополья»
Победители конкурса по ремесленному хлебопечению
Вино лилось рекой на Первом Российском винодельческом форуме
Постскриптум. ПМЭФ-2022: новый мир – старые возможности?
WorldFood Moscow-2022: куда движется отрасль питания
ПМЭФ-2021: особенности новой экономики
Приятного аппетита на «WorldFood Moscow-2020»!
Молоко пить, масло-сметанку-сыр-творог кушать
Обзор IV Международной выставки «АРАБИЯ-ЭКСПО»: спрос и предложения
ПМЭФ-2017 и продовольственная безопасность: трансформации АПК –интересы, риски и наше будущее.
Россия - Латинская Америка: будущее в сотрудничестве
С «полей» ПМЭФ-2016: АИРР или «Клуб успешных губернаторов»
«Первый национальный» работает на ПМЭФ-2016.
Обзор выставки «WorldFood Moscow-2019»: настроения и опасения
Обзор IV Международной выставки «АРАБИЯ-ЭКСПО»: спрос и предложения
Международный культурно-деловой центр Республики Абхазия: что сделано и какие планы.
Деловой и культурный центр Республики Крым: поиск инвесторов и социальные мероприятия