Поиск по материалам: |
Главная → Хроника событий ↔ Проект «Закрома Родины»
Будущее технологий, развивающих аграрную отрасль России
Рубрика: Проект «Закрома Родины»
Автор публикации: Российское информационное агентство «Национальный альянс»
Опубликовано: 14/06/2023 08:09
Будущее технологий, развивающих аграрную отрасль России
В Российском научно-исследовательском институте экономики, политики и права в научно-технической сфере (РИЭПП) состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Научно-технологическое развитие РФ: проблемы и перспективы».
24-25 мая участники мероприятия обсудили правовое регулирование научно-технической сферы, наукометрическую оценку научной деятельности, технологическое и инновационное развитие регионов и прочее.
Директор НЦМУ «Агротехнологии будущего» Алексей Скуратов рассказал о достигнутых результатах и планах развития отрасли АПК: «В наш консорциум входит семь образовательных и научных организаций, которые ведут работу на аграрную тематику по пяти направлениям. Уже сейчас центр реализует 60 научно-исследовательских проектов. Из 220 ученых НЦМУ 52,57% – это доля тех, кому нет 39 лет, доля иностранных исследователей составляет 2,65%. В том числе Нобелевский лауреат из Италии Риккардо Валентини. Также у нас прошли обучение 540 молодых исследователей».
Совместный проект ВНИИСХМ и СПбГУ по созданию биологически активных азотных, фосфорных и комплексных удобрений, содержащих полезные штаммы микроорганизмов, позволит повысить урожайность при сохранении норм внесения минеральных удобрений. Совместно с предприятием «Воскресенские минеральные удобрения» спроектирован новый цех по производству 30 тысяч тонн удобрений в год.
Другие научные исследования направлены на разработку технологических приемов возделывания в органическом севообороте традиционных сельскохозяйственных культур: картофеля, полбы, батата, культур с низким гликемическим индексом (таких как квиноа) для здорового питания населения. Конструирование высокопродуктивных микробно-растительных систем в настоящее время реализуется совместно учеными РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева и НИИ сельскохозяйственной микробиологии.
Алексей Скуратов добавил: «Значимым достижением НЦМУ «Агротехнологии будущего» за минувший год стало получение новых сортов люпина белого учеными Тимирязевской академии. Семена люпина белого содержат протеина больше на 5–10%, чем семена сои, при этом по урожайности люпин превосходит сою в 1,5–2,5 раза. Урожай семян люпина белого можно получить без применения азота и фосфора, поэтому затраты на 1 га при возделывании белого люпина в 2 раза ниже, чем при возделывании сои. Снижение себестоимости кормов повышает рентабельность в птицеводстве, свиноводстве, мясном и молочном скотоводстве, а также рыбоводстве».
Всероссийский НИИ растениеводства ведет работы по созданию платформы для ускоренной селекции ключевых сельскохозяйственных культур. Благодаря программе НЦМУ «Агротехнологии будущего» в ВИР впервые запущен процесс оригинального семеноводства сортов гороха, заключены 17 лицензионных договоров. Площади производственных посевов под отечественными сортами в Краснодарском крае выросли до 52% от общей площади под данной культурой. Разработаны опытно-промышленные регламенты и запущено пилотное производство миниклубней семенного картофеля, позволяющее получать до 6 урожаев в год.
В Крыму ведется монтаж промышленного комплекса, который позволит производить до 1 млн саженцев лаванды в год. Создается полный производственный цикл интенсивного воспроизводства безвирусного посадочного материала томата и базилика. Это даст возможность ускоренно получать стандартизованную продукцию стабильного качества вне зависимости от природно-климатических условий.
На основе фотобиологических исследований по оптимизации продукционного процесса в системе интенсивного культивирования с использованием информационных технологий (компьютерного зрения и машинного обучения) разработаны световые рецепты для интенсивного выращивания культур базилика, салата, рукколы, томата, редиса, стевии.
Созданная в сотрудничестве с компанией «Барилла» система поддержки принятия решений по агроэкологической оптимизации выбора сорта, прогноза урожайности и корректировки агротехнологии выращивания твердой пшеницы основана на системном анализе лимитирующих агроэкологических факторов продукционного процесса яровой пшеницы. Рамочный характер цифровой системы поддержки принятия решений позволяет достаточно легко адаптировать ее к условиям каждого конкретного агрохозяйства. В 2024 году разрабатываемая Система будет внедрена в одной из крупнейших агрофирм Западной Сибири.
Разработаны технологии производства шести новых составов защитно-стимулирующих комплексов для предпосевной обработки семян и сельскохозяйственных культур в разные фазы развития для увеличения урожайности и качества растениеводческой продукции, а также новые высокоэффективные сорбенты для извлечения вредных компонентов из отходящих газов, очистки почв, воды от токсинов, включая тяжелые металлы, остаточных количеств пестицидов. По данному проекту, кстати, в 2022 году НЦМУ «Агротехнологии будущего» получили Премию Правительства Российской Федерации в области науки и техники для молодых ученых, награды профильных выставок и конкурсов.
Алексей Скуратов отметил проект «Гаприн», который выполняет ФИЦ Биотехнологии РАН. Его цель – получение новых высокопродуктивных штаммов метанотрофных бактерий, которые могут быть задействованы в современном производстве микробного белка на природном газе.
Ученый назвал другие перспективные проекты.Учеными и инженерами Тимирязевской академии планируется создание гидропонной фермы для выращивания растений на искусственных средах без почвы, а также в условиях крайнего Севера. Ферма будет отвечать требованиям программы «Индустрия-4.0». Индустриальные партнеры: ПАО «ГМК «Норильский никель», АК «Алроса». Разработка ФИЦ Биотехнологии – Штаммы-продуценты ферментов. К 2030 году на основе разработанных подходов будет налажено промышленное производство технических ферментов для кормовой и пищевой промышленности.К 2030 учеными консорциума из Тимирязевский академии, ФИЦ Биотехнологии РАН и ВИР совместно будет создан конвейер по выпуску сортов зерновых, овощных, ягодных, зернобобовых культур с заданными свойствами на основе цепочки полного цикла.
Среди других результатов, важных для экономики страны, которые НЦМУ «Агротехнологии будущего» готовы предъявить в перспективе: технологии дистанционного зондирования и мониторинга качества пахотных земель; создание клеточных растительных фабрик для медицины; исследования биореакторов для ускоренной утилизации отходов сельского хозяйства, использующие инновационные подходы на основе электроактивных микроорганизмов.
Информация предоставлена пресс-службой НЦМУ «Агротехнологии будущего»
Российское информационное агентство «Национальный альянс»
Подписывайтесь на официальный канал в Telegram
Партнер — Интернет-бюро юриста Руслана Чалова Чалов.рф
Еще на эту тему:
Пекарни не будут отчитываться во ФГИС «Зерно»
Общественный совет при Минсельхозе России
Всероссийский Форум сельских пекарей состоится в Москве на площадке ВДНХ
Конкурс «Хлебный мир Ставрополья»
Победители конкурса по ремесленному хлебопечению
Вино лилось рекой на Первом Российском винодельческом форуме
Постскриптум. ПМЭФ-2022: новый мир – старые возможности?
WorldFood Moscow-2022: куда движется отрасль питания
ПМЭФ-2021: особенности новой экономики
Приятного аппетита на «WorldFood Moscow-2020»!
Молоко пить, масло-сметанку-сыр-творог кушать
Обзор IV Международной выставки «АРАБИЯ-ЭКСПО»: спрос и предложения
ПМЭФ-2017 и продовольственная безопасность: трансформации АПК –интересы, риски и наше будущее.
Россия - Латинская Америка: будущее в сотрудничестве
С «полей» ПМЭФ-2016: АИРР или «Клуб успешных губернаторов»
«Первый национальный» работает на ПМЭФ-2016.
Обзор выставки «WorldFood Moscow-2019»: настроения и опасения
Обзор IV Международной выставки «АРАБИЯ-ЭКСПО»: спрос и предложения
Международный культурно-деловой центр Республики Абхазия: что сделано и какие планы.
Деловой и культурный центр Республики Крым: поиск инвесторов и социальные мероприятия