Поиск по материалам:

Вернуться на главную

ГлавнаяХроника событийХ-файл. Словесность.Публицистика


Черно-белые полутона истории: фильма «Под Знаменем Веры Христовой…»


Рубрика: Х-файл. Словесность.Публицистика

Автор публикации: Российское информационное агентство «Национальный альянс» Найти все публикации автора

Опубликовано: 03/08/2024 09:28

Черно-белые полутона истории: фильма «Под Знаменем Веры Христовой…»

Состоялся показ документального фильма «Под Знаменем Веры Христовой…» и встреча с авторским коллективом в Грязовецком краеведческом музее истории и народной культуры (Вологодская область).

Фильм снят в 2023 году Народной Киностудией «Юность» Дворца культуры «Магистраль» (Ярославль) и Независимой телекомпанией «Заволжье» при поддержке администраций двух районов Ярославской области – Пошехонского и Первомайского и по благословению епископа Рыбинского и Романово-Борисоглебского Вениамина (Лихоманова).Кадр из фильма

Сюжет построен на фактах истории Захарьевской монастырской общины, именуемой «Сельскохозяйственной женской коммуной имени Н. К. Крупской» (Н. К. Крупская – видный партийный деятель СССР). Она была создана в 1921 году, находилась в 7 км от села Кукобой – в селе Захарьево Первомайского района (бывший Пошехонский уезд) Ярославской Кадр из фильмаобласти при участии последнего настоятеля Павло-Обнорского монастыря архимандрита Никона (Чулкова) (село Юношеское Грязовецкого района Вологодской области).В 1921 году, настоятель монастыря отец Никон был отстранён от управления, а в 1924 году закрыли и Павло- Обнорский монастырь.

Для такой категории людей, которые перешли иТ. Первунинскаяз прошлой государственной модели в новый строй, но внутренне оставались на прежних позициях, такой общинный формат жизни и работы был необходим. Коммуна показала хозяйственную эффективность, но создавала объект для раздражения, что и привело к ее закрытию и репрессиям. 

Вот так и соединилась история двух областей – Ярославской и Вологодской через историю соседних районов – Первомайского и Грязовецкого. Поэтому неслучайно авторы фильма выбрали Грязовец для показа и посчитали творческим долгом раздвинуть границы зрительской аудитории. 

Из Ярославля для встречи со зрителями приехали Ольга Коровина, автор идеи фильма, координатор Народной Киностудии «Юность» Дворца культуры «Магистраль», и Виктория Соцкова, главный редактор Российского сетевого издания «Первый национальный», член Союза журналистов России и Союза литераторов России. Из села Кукобой Первомайского района Ярославской области приехали – Елена Хапаева, директор сельского Дома культуры, и Ирина Дерунова, директор школьного Музея и учитель Первомайской школы.

Из Свято-Троицкого Павло-Обнорского монастыря к творческой команде  присоединился его игумен Игнатий (Молчанов), который является участником фильма. 

Для гостей музея Татьяна Жидкова, главный хранитель фондИерей А. Сауткин, Е. Смирнова, Е. Хапаева, игумен Игнатий (Молчанов), О. Коровина, И. Деруноваов музея, и Татьяна Первунинская, методист музея, провели подробную экскурсию – показали интересную экспозицию, посвященную прошлому и настоящему, рассказали о народных промыслах и северных росписях, купеческом быте и о годах Великой Отечественной войны и советских героях, показали выставку «Головные уборы Русского Севера» в рамках проекта «Лето Русского Севера», подробно ответили на вопросы.

О. Крылова01.08.2024г. в современном конференц-зале музея собрались представители общественности города. На открытии показа выступила Оксана Крылова, заместитель главы по социальной политике администрации Грязовецкого района Вологодской области, отметившая кропотливую работу создателей фильма. Свое мнение и пожелания высказали директор музея Елена Смирнова, настоятель Свято-Троицкого Павло-Обнорского монастыря игумен Игнатий, и благочинный Грязовецкого церковного округа иерей Андрей Алексеевич Сауткин. 

После просмотра состоялось обсуждение темы, создатели филВопрос из залаьма отвечали на вопросы из зала. Одна из зрительниц неожиданно обнаружила, что в ее семейной истории была встреча с коммунарками-сестрами. В воспоминаниях детства всплывали эпизоды, когда ее родители рассказывали об участницах событий тех лет, но только после фильма она сопоставила свою частную историю и информацию фильма –   поняла, о ком рассказывали ей родители. По ее мнению, вот теперь «все встало на свои места».

Из школьного музеяФильм воздействует на зрителя и побуждает к размышлениям. Виктория Соцкова как журналист и литератор увидела в сюжете череду людских историй, попавших в круговорот большой истории страны. Для режиссера фильма Сергея Коровина, главного редактора Народной Киностудии «Юность», работа над созданием ленты стала предтечей для новых творческих идей и планов по продвижению ленты на экраны страны. Из школьного музеяДля Елены Хапаевой и Ирины Деруновой обозначились новые ракурсы прочтения истории своей малой Родины. Фонды музея коммуны собирались всем селом – предметы быта, сохранились несколько личных вещей (например, платье Анны Благовещенской- канонизирована и теперь она Святая Анна Рыбинская), тетрадки со стихами и т. д. Впереди работа над изданием этих стихов. Тема тянет на новый ярославский туристический маршрут, ведь в нем содержатся уникальные материалы, которые для фильма кропотливо собирались по архивам, фондам и опросам очевидцев.Из школьного музея

О коммуне и ранее создавали фильмы и писали статьи. К этой теме еще в 2018 году обращалось и РСИ «Первый национальный» в статье Юлии Николаевой «Что известно о монастыре-коммуне деревни Захарьево Кукобойского района Ярославской области?». Сейчас появился повод еще раз напомнить об этом через добротный фильм, снятый по более полной информации. Авторы приложили немалИз школьного музеяо усилий, чтобы донести до зрителя достоверную информацию, нашли кадры кинохроники, где были съемки коммуны еще в 20-е годы прошлого века, искали сюжеты и нашли случайно сохраненный уникальный видео материал, отснятый сотрудниками Регионального общественного Фонда «Память мучеников и исповедников Русской Православной Церкви» и лично его научным руководителем архимандритом Дамаскиным (Орловским), ранее считавшимся утерянным, представили ряд разных мнений и завершили фильм на музыкальной философской ноте.

Возможно, что в Грязовце в учебных планах, появится поход школьников в музей, чтобы посмотреть документальный фильм о совсем близкой истории –можно сказать, наших современниках из прошлого века. Народная Киностудия «Юность» Дворца культуры «Магистраль» Ярославль разрешила использовать для этих целей киноленту.

После проведённой Презентации творческая делегация посетила и Свято-Троицкий Павло- Обнорский мужской монастырь. Фактически именно откуда пошла, можно сказать, идея создания женской артели по благословению архимандрита Никона (Чулкова). К экскурсии присоединился отец Павел Луговой- благочинный Пречистенского благочиния Рыбинской Епархии Ярославской области, с семьёй и прихожанами. Игумен Игнатий рассказал об истории монастыря, начинающейся 1414 года, его Святынях и сегодняшнем дне обители, ответил на вопросы. Это место, куда стоит приехать на выходные всей семьей, чтобы написаться духовными силами.

В 2023 году фильм был показан на православном Телеканале «Союз», в 2024 году состоялась повторная трансляция фильма. Также в 2024 году документальный фильм «Под Знаменем Веры Христовой…» увидели телезрители Телеканалов «1 Ярославский» и Общественного телевидения России-ОТР. Желаем фильму «зашагать» по региональным экранам и пробиться на российские федеральные и мировые телеканалы.

Выражаем благодарность всем, кто помог в организации творческой встречи.

Фото редакции

Российское информационное агентство «Национальный альянс»

Подписывайтесь на официальный канал  РСИ «Первый национальный» в Telegram

Партнер — Интернет-бюро Чалов.рф

Еще на эту тему:

Документальный фильм «Под Знаменем Веры Христовой…»

Что известно о монастыре-коммуне деревни Захарьево Кукобойского района Ярославской области?

Культурный код Николая Некрасова

Реставрацию ярославской церкви Николы Мокрого обсуждали в Москве

В Москве проверят на века ярославскую икону Спаса Нерукотворного образа

Первый молебен в заброшенном храме Ярославского района

Церковь Петра и Павла в Ярославле: проблемы и череда юбилеев

Перспективы и проблемы села Великое в Ярославской области

Жизнь малых городов России: Переславль-Залесский в поисках идентичности

В Ярославле о деньгах и не только: туристический маршрут «От копейки до тысячи»

Флотоводец Федор Ушаков и проблемы сохранения памяти в общественном сознании 

Жемчужина столицы Золотого кольца – гарнизонный храм Архангела Михаила

Затопленные святыни Мологского края: Югская Дорофеева пустынь

100-летие ярославской реставрации

День памяти князя Ярослава

С чего начинался путь адмирала Федора Ушакова на Ярославской земле

Русские монастыри в XXI веке: гармония вековой истории с укладом современного города

«Помним!» – дань памяти всем тем, кто в нечеловеческих условиях спасал Жизнь

Мир творческих людей: альманах «Словесность» и его авторы

Творческий взгляд: необъяснимая Россия в стихах

 Как живет страна: творческий конкурс «Родной мой Некоузский край» как зеркало реальности

Поэт Иван Смирнов: «…Я родился в Пошехонье. Без него и я – не я».

Проект «Ярославль – древний город» учит любить Родину,чтобы защищать города.

«Хлеб-да-на Сольбе»: много не бывает…

Ярославский «Правсомол» и Романовская половина Тутаева

 


Редакция не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников.
Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.
Исключительные права на материалы, размещенные на сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов
интеллектуальной собственности принадлежат РСИ "Первый национальный", и не подлежат использованию другими лицами в любой
форме без письменного разрешения правообладателя. По вопросам приобретение авторских прав и рекламы обращаться в редакцию.
Статьи со знаком V публикуются на правах рекламы. Материалы со знаком А обозначают авторский материал редакции.
Издание выходит ежедневно. Информационная поддержка осуществляется Российским информационный агентством "Национальный альянс".

Направление письма в редакцию является согласием на обработку персональных данных автора письма, указанных в этом письме,
в соответствии со статьей 9 ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. №152-ФЗ. В случае если автор не желает,
чтобы его персональные данные, указанные в письме, подверглись обработке (в том числе публикации в газете),
он должен указать это в письме.

(c) 2010 - 2024 Свидетельство о регистрации СМИ Российское сетевое издание «Первый национальный» ЭЛ № ФС 77 - 59520 от 3 октября 2014г. Выдано Роскомнадзором Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).

Свидетельство о регистрации СМИ Российское информационное агентство «Национальный альянс» ИА ФС77-55678 от 09 октября 2013г. Выдано Роскомнадзором. Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).