Поиск по материалам: |
Главная → Хроника событий ↔ Х-файл. Словесность.Публицистика
Черно-белые полутона истории: фильма «Под Знаменем Веры Христовой…»
Рубрика: Х-файл. Словесность.Публицистика
Автор публикации: Российское информационное агентство «Национальный альянс»
Опубликовано: 03/08/2024 09:28
Черно-белые полутона истории: фильма «Под Знаменем Веры Христовой…»
Состоялся показ документального фильма «Под Знаменем Веры Христовой…» и встреча с авторским коллективом в Грязовецком краеведческом музее истории и народной культуры (Вологодская область).
Фильм снят в 2023 году Народной Киностудией «Юность» Дворца культуры «Магистраль» (Ярославль) и Независимой телекомпанией «Заволжье» при поддержке администраций двух районов Ярославской области – Пошехонского и Первомайского и по благословению епископа Рыбинского и Романово-Борисоглебского Вениамина (Лихоманова).
Сюжет построен на фактах истории Захарьевской монастырской общины, именуемой «Сельскохозяйственной женской коммуной имени Н. К. Крупской» (Н. К. Крупская – видный партийный деятель СССР). Она была создана в 1921 году, находилась в 7 км от села Кукобой – в селе Захарьево Первомайского района (бывший Пошехонский уезд) Ярославской области при участии последнего настоятеля Павло-Обнорского монастыря архимандрита Никона (Чулкова) (село Юношеское Грязовецкого района Вологодской области).В 1921 году, настоятель монастыря отец Никон был отстранён от управления, а в 1924 году закрыли и Павло- Обнорский монастырь.
Для такой категории людей, которые перешли и
з прошлой государственной модели в новый строй, но внутренне оставались на прежних позициях, такой общинный формат жизни и работы был необходим. Коммуна показала хозяйственную эффективность, но создавала объект для раздражения, что и привело к ее закрытию и репрессиям.Вот так и соединилась история двух областей – Ярославской и Вологодской через историю соседних районов – Первомайского и Грязовецкого. Поэтому неслучайно авторы фильма выбрали Грязовец для показа и посчитали творческим долгом раздвинуть границы зрительской аудитории.
Из Ярославля для встречи со зрителями приехали Ольга Коровина, автор идеи фильма, координатор Народной Киностудии «Юность» Дворца культуры «Магистраль», и Виктория Соцкова, главный редактор Российского сетевого издания «Первый национальный», член Союза журналистов России и Союза литераторов России. Из села Кукобой Первомайского района Ярославской области приехали – Елена Хапаева, директор сельского Дома культуры, и Ирина Дерунова, директор школьного Музея и учитель Первомайской школы.
Из Свято-Троицкого Павло-Обнорского монастыря к творческой команде присоединился его игумен Игнатий (Молчанов), который является участником фильма.
Для гостей музея Татьяна Жидкова, главный хранитель фонд
ов музея, и Татьяна Первунинская, методист музея, провели подробную экскурсию – показали интересную экспозицию, посвященную прошлому и настоящему, рассказали о народных промыслах и северных росписях, купеческом быте и о годах Великой Отечественной войны и советских героях, показали выставку «Головные уборы Русского Севера» в рамках проекта «Лето Русского Севера», подробно ответили на вопросы.01.08.2024г. в современном конференц-зале музея собрались представители общественности города. На открытии показа выступила Оксана Крылова, заместитель главы по социальной политике администрации Грязовецкого района Вологодской области, отметившая кропотливую работу создателей фильма. Свое мнение и пожелания высказали директор музея Елена Смирнова, настоятель Свято-Троицкого Павло-Обнорского монастыря игумен Игнатий, и благочинный Грязовецкого церковного округа иерей Андрей Алексеевич Сауткин.
После просмотра состоялось обсуждение темы, создатели фил
ьма отвечали на вопросы из зала. Одна из зрительниц неожиданно обнаружила, что в ее семейной истории была встреча с коммунарками-сестрами. В воспоминаниях детства всплывали эпизоды, когда ее родители рассказывали об участницах событий тех лет, но только после фильма она сопоставила свою частную историю и информацию фильма – поняла, о ком рассказывали ей родители. По ее мнению, вот теперь «все встало на свои места».Фильм воздействует на зрителя и побуждает к размышлениям. Виктория Соцкова как журналист и литератор увидела в сюжете череду людских историй, попавших в круговорот большой истории страны. Для режиссера фильма Сергея Коровина, главного редактора Народной Киностудии «Юность», работа над созданием ленты стала предтечей для новых творческих идей и планов по продвижению ленты на экраны страны. Для Елены Хапаевой и Ирины Деруновой обозначились новые ракурсы прочтения истории своей малой Родины. Фонды музея коммуны собирались всем селом – предметы быта, сохранились несколько личных вещей (например, платье Анны Благовещенской- канонизирована и теперь она Святая Анна Рыбинская), тетрадки со стихами и т. д. Впереди работа над изданием этих стихов. Тема тянет на новый ярославский туристический маршрут, ведь в нем содержатся уникальные материалы, которые для фильма кропотливо собирались по архивам, фондам и опросам очевидцев.
О коммуне и ранее создавали фильмы и писали статьи. К этой теме еще в 2018 году обращалось и РСИ «Первый национальный» в статье Юлии Николаевой «Что известно о монастыре-коммуне деревни Захарьево Кукобойского района Ярославской области?». Сейчас появился повод еще раз напомнить об этом через добротный фильм, снятый по более полной информации. Авторы приложили немал о усилий, чтобы донести до зрителя достоверную информацию, нашли кадры кинохроники, где были съемки коммуны еще в 20-е годы прошлого века, искали сюжеты и нашли случайно сохраненный уникальный видео материал, отснятый сотрудниками Регионального общественного Фонда «Память мучеников и исповедников Русской Православной Церкви» и лично его научным руководителем архимандритом Дамаскиным (Орловским), ранее считавшимся утерянным, представили ряд разных мнений и завершили фильм на музыкальной философской ноте.
Возможно, что в Грязовце в учебных планах, появится поход школьников в музей, чтобы посмотреть документальный фильм о совсем близкой истории –можно сказать, наших современниках из прошлого века. Народная Киностудия «Юность» Дворца культуры «Магистраль» Ярославль разрешила использовать для этих целей киноленту.
После проведённой Презентации творческая делегация посетила и Свято-Троицкий Павло- Обнорский мужской монастырь. Фактически именно откуда пошла, можно сказать, идея создания женской артели по благословению архимандрита Никона (Чулкова). К экскурсии присоединился отец Павел Луговой- благочинный Пречистенского благочиния Рыбинской Епархии Ярославской области, с семьёй и прихожанами. Игумен Игнатий рассказал об истории монастыря, начинающейся 1414 года, его Святынях и сегодняшнем дне обители, ответил на вопросы. Это место, куда стоит приехать на выходные всей семьей, чтобы написаться духовными силами.
В 2023 году фильм был показан на православном Телеканале «Союз», в 2024 году состоялась повторная трансляция фильма. Также в 2024 году документальный фильм «Под Знаменем Веры Христовой…» увидели телезрители Телеканалов «1 Ярославский» и Общественного телевидения России-ОТР. Желаем фильму «зашагать» по региональным экранам и пробиться на российские федеральные и мировые телеканалы.
Выражаем благодарность всем, кто помог в организации творческой встречи.
Фото редакции
Российское информационное агентство «Национальный альянс»
Подписывайтесь на официальный канал РСИ «Первый национальный» в Telegram
Партнер — Интернет-бюро Чалов.рф
Еще на эту тему:
Документальный фильм «Под Знаменем Веры Христовой…»
Что известно о монастыре-коммуне деревни Захарьево Кукобойского района Ярославской области?
Культурный код Николая Некрасова
Реставрацию ярославской церкви Николы Мокрого обсуждали в Москве
В Москве проверят на века ярославскую икону Спаса Нерукотворного образа
Первый молебен в заброшенном храме Ярославского района
Церковь Петра и Павла в Ярославле: проблемы и череда юбилеев
Перспективы и проблемы села Великое в Ярославской области
Жизнь малых городов России: Переславль-Залесский в поисках идентичности
В Ярославле о деньгах и не только: туристический маршрут «От копейки до тысячи»
Флотоводец Федор Ушаков и проблемы сохранения памяти в общественном сознании
Жемчужина столицы Золотого кольца – гарнизонный храм Архангела Михаила
Затопленные святыни Мологского края: Югская Дорофеева пустынь
100-летие ярославской реставрации
С чего начинался путь адмирала Федора Ушакова на Ярославской земле
Русские монастыри в XXI веке: гармония вековой истории с укладом современного города
«Помним!» – дань памяти всем тем, кто в нечеловеческих условиях спасал Жизнь
Мир творческих людей: альманах «Словесность» и его авторы
Творческий взгляд: необъяснимая Россия в стихах
Как живет страна: творческий конкурс «Родной мой Некоузский край» как зеркало реальности
Поэт Иван Смирнов: «…Я родился в Пошехонье. Без него и я – не я».
Проект «Ярославль – древний город» учит любить Родину,чтобы защищать города.
«Хлеб-да-на Сольбе»: много не бывает…
Ярославский «Правсомол» и Романовская половина Тутаева