Поиск по материалам: |
Главная → Хроника событий ↔ Научно-популярный журнал «Интеллектуальный капитал»
Что влияет на доступность для россиян новых медицинских технологий
Рубрика: Научно-популярный журнал «Интеллектуальный капитал»
Автор публикации: Павел Лещенко
Опубликовано: 12/02/2022 15:45
Что влияет на доступность для россиян новых медицинских технологий
Состоялась онлайн-конференция «Россия и мир: достижения науки в области биомедицины» на площадке МИА «Россия сегодня».
Корреспондент РСИ «Первый национальный» поинтересовался доступностью современных разработок медицины для граждан страны.
08.02.2022г. представители научного сообщества рассказали журналистам об актуальных темах. Мероприятие было приурочено ко Дню российской науки.
Участники конференции: академик РАН Александр Румянцев, депутат ГД РФ, член комитета ГД по охране здоровья, вице-президент РАН Владимир Чехонин, руководитель отдела фундаментальной и прикладной нейробиологии Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского, профессор РАН Игорь Коробко, директор Департамента науки и инновационного развития здравоохранения Министерства здравоохранения РФ, член-корреспондент РАН Сергей Куцев, директор Медико-генетического научного центра им. ак. Н.П. Бочкова, главный внештатный специалист по медицинской генетике Министерства здравоохранения РФ, профессор Дмитрий Кудлай, вице-президент по внедрению новых медицинских технологий АО «Генериум», д.м.н.
Эксперты обсуждали новейшие разработки в области генной и регенеративной медицины. Дмитрий Кудлай рассказал о разработках компании «Генериум», которые связаны с аутологичными клетками (прим.ред. – т.е. клетки, имеющие происхождение из организма самого пациента), позволяющими, например, восстановить поврежденный сустав, не прибегая к замене его естественных элементов на искусственные. Благодаря этим исследованиям, сустав человека сможет восстанавливаться исключительно благодаря его собственным клеткам.
Участники конференции говорили о месте России в современном научном мире, уделили внимание внедрению практики персонализированной медицины (подразумевается переход от одного лекарства для всех к уникальному лекарству, учитывающему особенности заболевания конкретного пациента) и теме неонатального скрининга (массового исследования новорожденных для выявления у них наиболее распространенных заболеваний).
Как известно, в России был поднят возраст выхода на пенсию, но при этом продолжительность жизни невелика по сравнению с развитыми странами. Поэтому интересно, какие новые технологии в мире созданы для увеличения продолжительности активной жизни в пожилом возрасте?
Профессор РАН Игорь Коробко напомнил о том, что огромное влияние на наше здоровье оказывают окружающая среда и здоровый образ жизни. Иначе говоря, наше здоровье, по мнению ученого, в первую очередь, находится в наших руках, а медицина лишь помогает его сохранять. Конкретных новых технологий, созданных для увеличения продолжительности активной жизни в пожилом возрасте, не было названо.
На вопрос о доступности по полису ОМС достижений биомедицины для россиян ответил член-корреспондент РАН Сергей Куцев. Он указал на то, что доступность диагностики орфанных (редких) заболеваний обусловлена бюджетами разных уровней – бюджетом регионов, федеральным бюджетом. Более того, ряд специальных программ и фондов направлены на обеспечение высокотехнологичными лекарственными препаратами и внедрение инновационных методов лечения (например, фонд «Круг добра», который покрывает затраты на высокотехнологичное лечение детей).
Академик РАН и Александр Румянцев указал на серьезную законодательную проблему в сфере биомедицины. По его мнению, законодательная база отстает от развития науки и именно из-за этого врачи не могут использовать ряд новейших технологий. Он уверен, что путь от научных исследований к действиям – затруднен. Сейчас этот вопрос рассматривается в рамках думских слушаний, нацеленных на серьезные изменения в законодательной базе. Эти изменения позволят осуществлять наиболее быстрый переход от исследований к практике.
При обсуждении не раз озвучивалось то, что российская биомедицина находится на передовых позициях в современном научном мире. Это действительное так, но доступность продуктов этих исследований слишком мала. Более того, есть и законодательные пробелы, которые тормозят распространение новейших лекарств, технологий, методов лечения. Все это приводит к тому, что желание многих врачей и ученых оказать помощь людям (побороть, например, какое-то редкое заболевание) подавляется нехваткой бюджета или, так сказать, «заминками» в законодательcтве.
Павел Лещенко
Фото автора
Российское информационное агентство «Национальный альянс»
Еще на эту тему:
Инновация в диагностике и контроле лечения сколиоза у детей.
Медицинские технологии: что можно сделать для снижения риска врожденной патологии
Часть I.Мобильные индикаторы здоровья: будущее за ними?
Продолжение: Часть II. Мобильные индикаторы здоровья: будущее за ними?
Инновации в науке: новая матрица здоровья и технологии долголетия
Две формы диабета и два индикатора нарушения обмена глюкозы
Гонка биомедицинских технологий: где появится первый «боле-о–метр» в США или в России?