Поиск по материалам: |
Главная → Хроника событий ↔ Лофт «На подсолнухе».
Диетолог рекомендует проекту «Едим в школе»
Рубрика: Лофт «На подсолнухе».
Автор публикации: Елена Марьина
Опубликовано: 22/01/2020 15:30
Диетолог рекомендует проекту «Едим в школе»
В 2020 году в Ярославской области началась реализация проекта «Едим в школе». Он направлен на создание здорового рациона для детей, что позволит предупредить развитие ряда хронических заболеваний – гастрита, желчнокаменной болезни, сахарного диабета, ожирения и других.
Оценила меню, предлагаемое школам с III четверти в Ярославской области, Татьяна Аркадьевна Селезнева, врач Областного центра медицинской профилактики, терапевт, диетолог.
– Как эксперт поделитесь своим впечатлением о качестве меню.
– В рамках проекта «Едим в школе» важно объединить усилия производителей пищевой продукции, родителей, руководителей образования, специалистов по питанию. Ведь цель у нас одна – вырастить здоровых детей! Была удивлена разнообразием в меню – за две недели нет повторений блюд, что важно. Можно сказать, что рацион полноценный по основным пищевым веществам и калориям. Кстати, в меню немало бобовых – зеленый горошек, кукуруза, фасоль. Они являются источниками растительного белка и клетчатки. Соблюден баланс нутриентов – достаточно белковой пищи, в первую очередь, мяса и жиров, а также углеводов – гречка, перловка, другие крупяные изделия.
– Что следует учесть в школьном питании?
– С учетом большой распространенности детского ожирения в России, в том числе, в Ярославской области, как врач-диетолог, рекомендую сделать акцент на каши в первом завтраке. Можно ввести в рацион пшенную, ячневую, пшеничную, кукурузную с добавлением изюма или свежих фруктов. Следует ограничить количество белого хлеба и лучше использовать черный хлеб или хлеб из муки грубого помола, с отрубями. Вместо бутербродов на завтрак предлагать колбасу-сосиски-котлеты с тушеными овощами. Творожные запеканки можно использовать и два раза в неделю, поскольку молочные продукты крайне важны для детского организма. Следует использовать в обед сложные гарниры, то есть к картофелю, рису, макаронам добавлять немного тушеных овощей. Ввести в рацион два раза в неделю морскую рыбу, можно рыбные котлеты. Они являются источником полезного белка, йода, кальция и фосфора. При этом соленую сельдь лучше убрать из рациона, чтобы не формировать у детей привычку есть продукты с избыточным содержанием соли.
– Важным моментом, на мой взгляд, в питании школьников являются перекусы. Что посоветуете?
– Откажитесь от фастфуда и снеков, лучше дайте ребенку с собой яблоко, злаковый или протеиновый батончик. Это еще больше обогатит рацион ученика и поддержит его силы в течение учебного дня. Общая рекомендация родителям – здоровые пищевые привычки формируются в семье и закладываются у ребенка в раннем детстве. Помните, что пример дети берут с вас.
– Большое спасибо за блиц-интервью.
Елена Марьина
Фото автора
Российское информационное агентство «Национальный альянс»
Еще на эту тему:
Рациональное питание школьника
Генетическое тестирование на российском косметологическом рынке и инновации для нового поколения