Поиск по материалам: |
Главная → Хроника событий ↔ Проект «Закрома Родины»
Достижения сельскохозяйственной науки на выставке «Россия»
Рубрика: Проект «Закрома Родины»
Автор публикации: Российское информационное агентство «Национальный альянс»

Опубликовано: 20/02/2024 09:15
Достижения сельскохозяйственной науки на выставке «Россия»
В пространстве «Десятилетие науки и технологий» на выставке «Достижения России» представлены экспонаты пяти проектов НЦМУ «Агротехнологии будущего».
В зале «Сельское хозяйство» ученые РГАУ-МСХА им Е.А. Тимирязева в рамках работы в научном центре мирового уровня «Агротехнологии будущего» представили экспонат «Органическая продукция, выращенная в условиях нечерноземной зоны». Объект демонстрирует зерновые, крупяные и зернобобовые культуры для здорового питания населения. Они были выведены на основе мобилизации генетических ресурсов и совершенствования технологий возделывания, что отразилось в последствии в лучшую сторону на урожайности и качестве этих растений.
Научные сотрудники благодаря селекции создали уже восемь сортов люпина белого из 14 зарегистрированных в госреестре. Зерна этого растения должны заменить импортную сою. Использовать их можно в питании как животных, так и людей.
От ФИЦ Биотехнологии РАН на выставке можно увидеть три экспоната, которые рассказывают о четырех проектах НЦМУ «Агротехнологии будущего».
Объект под название «Агробиофотоника: технология управляемой вегетации растений» демонстрирует сити-ферму. Экспонат состоит из живых растений, которые представлены в разный период их роста – от ростков в пробирках до цветения. Уникальной особенностью опытно-промышленной полностью автоматизированной вертикальной фермы является индивидуально настраиваемое LED-освещение с разным спектральным составом.
Инновационная сити-ферма позволяет вывести на уровень рентабельности даже такую традиционную и недорогую сельхозкультуру как картофель и производить безвирусный семенной материал в полностью контролируемых условиях, добиваясь до шести урожаев в год. Это стало возможным благодаря раскрытию природного потенциала сортов при помощи сортоспецифичных режимов освещения в контролируемых условиях вертикальной фермы, которые не зависят ни от климата, ни от погоды, ни от рисков заражения семенного материала. С помощью подбора правильных параметров освещения на разных стадиях вегетации растений инновационная сити-ферма позволяет также увеличить концентрацию эфирных масел и ускорить рост саженцев эфиромасличных культур (розы, лаванды, мирта, ладанника и др.).
Еще один экспонат демонстрирует исследование, направленное на быструю диагностику заболеваний сельскохозяйственных растений, которую можно проводить непосредственно в поле с помощью экспресс-тестов. Такие тест-системы для оперативного выявления возбудителей позволяют определить патоген непосредственно на месте отбора пробы. Разработка охватывает несколько групп фитопатогенов, значимых для разных групп растений – плодовых, овощных, кормовых и зерновых культур. Научная работа важна для обеспечения продовольственной безопасности страны, ведь заболевания растений значительно снижают урожайность, ухудшают потребительские характеристики продукции.
Экспонат «Биотехнологии в виноградстве и виноделии» посвящен сразу двум проектам, направленным на развитие отечественной отрасли виноделия (исследования ведутся с индустриальными партнерами – ведущими предприятиями отрасли). Один – это разработка молекулярно-генетических методов для исследования вирусных поражений виноградных лоз. Второй посвящен изучению коллекций винных дрожжей. Цель научной работы – выбрать самые перспективные микроорганизмы, которые помогут вывести российскую продукцию на новый уровень.
Директор НЦМУ «Агротехнологии будущего» Алексей Скуратов сказал: «У России огромные перспективы в отрасли АПК, а наши ученые совершают прорывные открытия в этой сфере! Наука – это основа для развития цивилизации, в том числе улучшения качества жизни людей. Побывав на выставке, вы познакомитесь с задачами, что стоят сейчас перед государством и обществом, и которые успешно решают российские ученые».
Информация и фото пресс-службы НЦМУ «Агротехнологии будущего»
Российское информационное агентство «Национальный альянс»
Российского сетевого издания «Первый национальный» в Telegram
Партнер — Интернет-бюро Чалов.рф
Еще на эту тему:
Оленеводы могут вырастить картофель и редис в условиях вечной мерзлоты
Роботизированная система ускорит научные исследования растений
В Тимирязевской академии изучают будущее декоративного садоводства
Садоводами рождаются или становятся? Размышления садовода-любителя и ученого-геофизика
«Зеленая химия» поможет в развитии АПК страны
Непростые дары моря: проблемы марикультуры на пути от экстенсивного развития к интенсивному
Союзмолоко, власть и общество: поиск баланса интересов
Традиции в семейном бизнесе финской компании «V.Hukkanen Oy»: история и перспективы
Регулирование агросектора США: что полезно для России
Летопись конкуренции через призму Управления ФАС России по Ярославской области
Шаг за шагом к сырному кластеру в Ярославской области
ПМЭФ-2017 и продовольственная безопасность: трансформации АПК –интересы, риски и наше будущее.