Поиск по материалам: |
Главная → Хроника событий ↔ Камертон: интервью, обзоры, комментарии, мнения экспертов.
Экопсихология как способ выживания в современных условиях
Рубрика: Камертон: интервью, обзоры, комментарии, мнения экспертов.
Автор публикации: Российское информационное агентство «Национальный альянс»
Опубликовано: 14/08/2018 15:30
Экопсихология как способ выживания в современных условиях
В обществе обсуждают негативные последствия пенсионной реформы, но делают это в части экономических аспектов. Какие психологические проблемы возникнут в обществе от того, что человек непропорционально тратит жизненное время на работу и жизнь на средства, полученные от честного заработка?
Об этом и другом поговорим с Алексеем Толотовым, психологом, который имеет опыт работы, как в государственной системе, так и в свободном профессиональном «полете».
– На ваш взгляд, какая оборотная-психологическая сторона увеличения пенсионного возраста для российских мужчин и женщин?
– Думаю, что данная реформа в психологическом плане может негативно повлиять на состояние людей. Первый этап, который происходит сейчас, можно назвать этапом проживания таких эмоций как страх за свою дальнейшую судьбу, обиды на государство, которое поднимает возраст и обрекает многих людей на весьма туманные и неясные перспективы, и злости, адресованной чиновникам, которые продвигали данный закон. Второй этап можно будет охарактеризовать как принятие данного шага. Однако это смирение скорее будет носить внешний характер, люди будут внутренне злиться и обижаться, но при этом продолжать посещать рабочие места и проявлять внутреннее недовольство только в обеденное время или на перекурах. На третьем этапе наши граждане, приближаясь ко времени выхода на пенсию, будут ощущать тревогу и беспокойство, связанные с переживанием потерять рабочее место и с тем, что трудоустроиться человеку, достигшему 50-летнего возраста, в настоящий момент довольно проблематично. Поэтому высока вероятность возникновения конфликтов между представителями, достигшим 50 лет, и молодыми специалистами потому, что старшие будут смотреть на молодых специалистов как на конкурентов, их подсиживающих.
Безусловно, со временем данные эмоциональные состояния изменятся и возможно острота переживаний спадет, но скорее всего представители первых двух поколений, работающих после принятия данной реформы, будут испытывать эти эмоции достаточно остро и болезненно.
– В советское время за тем, чтобы человек не испытывал избыточный труд, следили органы власти, за переработку были установлены справедливые материальные компенсации. Сейчас видим, как повсеместно частник приводит все рычаги воздействия, чтобы человек на работе испытывал перегрузки,зачастую, руководствуется тезисом – больше прибыль и меньше затрат, что не предполагает справедливости в заработной плате. Примером может служить ситуация с таксистом, который наехал на пешеходов потому, что не спал 20 часов и работал за баранкой. Можно ли психологически приспособиться к изнуряющему труду? Что происходит с таким человеком? Как распознать эту «мину», которая уже на взводе? Как вести себя работодателю или семье?
– Работая в частной психологической практике, я часто сталкивался с проблемой переутомления и выгорания среди своих клиентов. Однозначного ответа на данный вопрос нет, поскольку он достаточно сложный и затрагивает сразу два аспекта. Первый аспект – стратегический. Он связан с грамотным планированием режима труда и отдыха. Второй аспект – внутренние эмоциональные процессы, куда включены такие чувства, как страх, злость, обида, отвращение, грусть и т.д. Если с первым аспектом в большинстве случаев возможно справиться, подключив логику и стратегическое мышление, то со вторым – могут возникнут сложности и тут иногда без посторонней помощи становиться очень трудно. В такие минуты человек может пребывать в подавленном или агрессивном состоянии. Это может стать весьма сильной проблемой не только для человека, но и для его окружения. Работая в правоохранительной системе и в системе здравоохранения мне приходилось консультировать руководителей, которые сталкивались с проблемой негативного состояния среди своих подчиненных. К таких случаях я рекомендовал строить взаимодействие с подобным работником на принципе наблюдения – в какие минуты возникает злость (грусть или иное состояние), что происходит с этим человеком, как он реагирует и т.д. На данном этапе важно понять, что же именно вызывает негативное состояние, поскольку иногда даже сам работник не может понять, что с ним происходит и из-за чего. Далее необходимо либо удалить травмирующий фактор, либо, если это невозможно, оказать эмоциональную поддержку работнику.
К сожалению, бывают случаи, когда работодатель по каким-то своим принципам не может оказать поддержки, и тогда за ресурсами остается обратиться только к близким людям, семье или друзьям. Наиболее популярная ошибка, которую допускают люди, оказывая помощь, это обесценивание ситуации. Данное обесценивание может звучать, например, так: «да не переживай ты, это ерунда», «нашел из-за чего расстраиваться», «что теперь будешь рыдать по пустякам?», «да мне самому сейчас сложно», «давай соберись!» «хватит уже плакать!». Стоит запомнить, что подобные фразы не просто не поддерживают, а скорее, могут только вызвать агрессию, поэтому при общении с таким человеком стоит говорить «принимающие» и «поддерживающие» фразы: «вижу, что тебе и правда сейчас непросто», «мне хочется поддержать тебя», «чем бы я мог помочь тебе?». Говоря «принимающие» фразы, мы даем понять человеку, что он нам не безразличен, это уже может дать терапевтический эффект, но стоит помнить, что, говоря такие слова, мы можем увидеть слезы человека и важно быть к этому готовым и не подавлять его реакцию.
– Многие, работая на «дядю» и за копейки, не видят жизненной цели для себя. На обстоятельства, порой, таковы, что выбирать не приходится и каждый день повторяется одно и тоже. Такие люди начинают испытывать сложности в общении с более успешными ровесниками в карьере, проявлять зависть или злобу и, в каком-то смысле, деградировать. Можно ли как-то выйти из этого состояния, помочь такому человеку? Что может сделать семья, чтобы человек не сорвался? Какие маячки расставлять самому для себя, чтобы удержаться от срыва?
– В эпоху социальных сетей некоторые люди продвигают свой образ успешного человека с помощью информации (постов) и фотографий с отдыха, демонстрируют дорогие машины и иные признаки благополучия. Другие пользователи соцсетей, просматривая данные записи, начинают переживать стресс, испытывают чувство зависти или обиды, разочарования. Безусловно, данные чувства осложняют общение не только с более успешным человеком, но также сложности могут возникнуть и в семье. Такие люди особенно сильно нуждаются в помощи, но оказать им данную помощь очень и очень непросто потому, что в такую минуту людям сложно мыслить трезво. А некоторые начинают в своих бедах винить более успешных людей. В целом, способ работы с такими клиентами мало чем отличается от поддержки, описанной в прошлом примере. Нужно также постараться, не перебивая человека, принять его злость, обиду и грусть, не озвучивая фраз, призывающих успокоиться, и фраз, содержащих в себе обесценивание («твоя ситуация ерунда, вот у меня была проблема…»). Без наблюдения специалиста на ранних стадиях данную ситуацию сложно выявить, но, если все же получится, то важно задать себе ряд вопросов: «что со мной?», «почему я испытываю это чувство к данному человеку», «хочу ли я жить также как он, обладая всеми благами и всей ответственностью, которая есть у этого человека?», «что помогло бы мне стать успешнее», «что мне мешает быть успешнее?».
Думаю, что ответы на данные вопросы могут помочь человеку понять природу своих потребностей и иначе взглянуть на собственную жизненную стратегию.
– Помогите советом тем, кто «перегрелся» на работе? Не секрет, что часто встречаемся с равнодушием представителей, например, органов власти. Например, одна воспитательница государственного детского садика по секрету сказала, что ее коллеги, вынужденные работать на несколько ставок, начинают ненавидеть детей. Тут и до беды или халатности недалеко. Нередки случаи хамства со стороны врачей, а уж про выкрутасы правоохранителей – так и вообще говорить не приходится.
– Не думаю, что люди, работающие в органах власти, в образовательных учреждениях, учреждениях здравоохранения или же в правоохранительных органах отличаются от других людей. Каждому человеку свойственно разочаровываться, грустить, обижаться, злиться. Просто представители данных профессий находятся на виду у общественности, им уделяется повышенное внимание. Общий совет, как бы банально он не звучал, это наблюдение за собой, отслеживание настроения или состояния, как и из-за чего оно меняется, что на него влияет. В таких ситуациях важно задать себе вопрос «нужна ли мне помощь, и если да, то какая?».
В моей практике часто встречались такие люди, которые «перегрелись» на работе. Во время консультации мы пытались найти опорные точки, которые могли бы поддержать данного человека, исследовали причину его выбора данной профессии и причину возникновения трудностей. Нередки случаи, когда люди принимали решение уйти с такой работы, поскольку понимали, что здоровье в настоящий момент важнее, однако такое решение не всегда приемлемо. Находясь в подобной ситуации, важно понять, что могло бы поддержать и что можно изменить, чтобы стало лучше. Иногда правильное построение режима труда и отдыха в сочетании с поддержкой и заботой близких могут творить настоящие чудеса.
– Как вести себя, если начальник унижает, матерится и хамит? Как быть, если начальник – родственник хозяина? Мы знаем немало примеров, когда человек, пользуясь вышестоящим своим положением, ведет себя как барин по отношению к нижестоящему по служебной вертикали подчиненному, упивается положением.
Как вести себя в такой ситуации сотруднику, ведь он может и ответить или отомстить? Мы знаем немало примеров, когда утечки коммерческой информации происходят именно по мотивам мести. Может лучше уволиться из такого учреждения?
– Данный вопрос одновременно является очень значимым и очень сложным, поскольку при выборе стратегии взаимодействия с таким начальником нужно учитывать наличие или отсутствие личностных установок, поскольку не каждый человек может говорить о своих чувствах и своем искреннем отношении к такому начальнику, опасаясь за свое рабочее место. Перед планированием стратегию такого рода нужно осознать для несколько моментов и ответить самому себе на следующие вопросы: «что я хочу от этой ситуации?», «что мне нужно сделать для этого?», «безопасно ли это будет для меня?», «готов ли столкнуться с последствиями?», «могу ли представить воплощение задуманных мною действий?», «если моя стратегия не даст того эффекта, которого хочу, то что произойдет со мной?».
В случае, если намеренье отстоять свои границы является серьезным, то я обычно помогаю человеку составить «направляемый диалог». Суть данного метода заключается в изложении своих мыслей на бумагу, с последующей записью всех возможных ответов со стороны начальника и всех своих реакций на ответы начальника, т.е. проигрывание ситуации.
Например, работник составляет такую фразу «мне не нравится, что вы постоянно кричите на меня!». Возможные ответные фразы начальника – «да, вы правы, просто у меня был сложный день!», «мне не интересны ваши чувства!». Возможные ответы работника: «я понимаю, что ваши трудовые будни бывают тяжелыми, но может мы попробуем говорить в более приемлемой форме», «мне жаль, что вы в течении дня сталкиваетесь с трудностями, давайте попробуем их решать вместе!», «надеюсь, что этот момент исчерпан и мы больше к нему не вернемся», «давайте вернемся к этому разговору чуть позже, я вижу, что вам сейчас непросто», «не жаль, что вы сейчас не готовы к конструктивному диалогу», «все же хочу настоять на том, что данную тему нужно обговорить сейчас».
Хочу отметить, что этот метод не ограничивается данными примерами, вариантов ответов каждой из сторон не обязательно должно быть три, их может быть больше или меньше. Плюс данного метода заключается в возможности спрогнозировать реакцию руководителя на те или иные фразы. В свое время этот метод помог многим моим клиентам, правда данное упражнение намного легче выполнить под руководством профессионального психолога, но в случае отсутствия такой возможности можно выполнить его и самому.
– Как вести себя безработному члену семьи, если другой –работает очень много, устает и нет времени на общение? Или один член семьи ищет возможности повысить социальны статус и найти работу получше, а другой –не стремится к этому и работает в предлагаемых условиях? Такая семья обречена на развод?
– Развод – не обязательный вариант в данной ситуации. На мой взгляд, развод допустим только в тех случаях, когда люди понимают, что дальше жить вместе невозможно, а для этого обычно, кроме работы, возникает множество других факторов. В данной ситуации рекомендовал бы членам семьи яснее формулировать свои потребности, избегая обвинения и оценочных суждений. К примеру, вместо фразы «ты меня не любишь и игнорируешь» сказать «я бы хотела, чтобы ты уделял мне больше времени. Мне очень грустно без тебя». Зачастую, поводом к возникновению конфликта и служат такие оценочные суждения, которые могут восприниматься как упреки, пробуждающие агрессию.
– Дайте рецепт выживания современным молодым людям? Rfк работать над собой в психологическом плане, чтобы не отвлекаться на соблазн провести время в пустой трескотне социальных сетей? Ведь нет понятия информационной психологической безопасности, но есть вызовы современных технологий, когда жизненное время человека, опущенное на создание семьи, воспитание детей, общение отвлекается гаджетами и соцсетями, буквально, ворующими наше конструктивное время, человек выпадает из социальных процессов.
– Возможно, мои слова вызовут определенный резонанс, но пребывание в социальных сетях не всегда является пустой тратой времени. В гештальт-терапии присутствует такое понятие как «дефлексия», данный термин обозначает поведение человека, при котором достижение цели происходит обходным путем. Данный феномен очень важен в жизни человека. Давайте вспомним, когда человек заходит в социальные сети? В первую очередь, когда ему скучно. К слову, скука – очень интересный процесс, который заключается в том, что у человека возникает большое количество энергии, которую некуда деть, и, чтобы дать выход этой энергии, человек заходит в «Интернет». Сложно представить, куда еще в безопасном и социально приемлемом ключе можно выплеснуть накопившуюся энергию.
Однако, иная ситуация складывается, когда человек слишком долго находится в виртуальном мире. Обычно у меня, как у специалиста, к такому клиенту сразу возникают вопросы, касающиеся цели его пребывания в виртуальном мире, от чего он уходит, что в реальности для него настолько невыносимо, что он предпочитает другой мир, что ему дают социальные сети и от чего они его оберегают. Используя метафору, пребывание в социальной сети можно сравнить с пребыванием в коконе или скорлупе, где безопасно, где нет риска, где нет ответственности. Увы, иногда такой «кокон» необходим человеку, особенно тяжело травмированному, и насильственное извлечение его из этого места может усилить травму, поэтому в общении с такими людьми нужно быть очень деликатным и с максимально возможным уважением относиться к их пространству. Обычно в работе с ними я постепенно проясняю, чего они бояться, что бы могло их обезопасить в реальном мире. Очень часто люди, усилив ощущение безопасности в реальном мире, покидают «кокон» социальных сетей.
– Большое спасибо за интервью. Надеюсь, что продолжим разговор и на другие темы, полезные читателям.
От редакции:
Если не нашли ответов на свои вопросы, то не стесняйтесь обращаться к специалистам. Они для того учатся, набираются практики, чтобы делать нашу жизнь счастливой или, по крайней мере, удовлетворительной. Нужно помнить, что у каждого человека есть не только физический ресурс здоровья, но и психологический ресурс, им нужно заниматься, развивать себя как личность и работать над своими недостатками. Если родители не научили таким правилам экопсихологии или не хватает воли или знаний, то обращайтесь к профессионалам.
Вопросы задавала Виктория Соцкова
Российское информационное агентство «Национальный альянс»
Еще на эту тему:
Эмоциональное выгорание и работа следователя
Вызовы для подростков: как бороться с троллингом
Цивилизационные ценности и роль независимых СМИ в цифровых трансформациях экономики
Ветеран ракетно-космической отрасли об уроках истории и реальности
Северная столица исламского мира и информация, побеждающая информацию