Поиск по материалам: |
Главная → Хроника событий ↔ Здоровье
Экспертный форум «Сердечно-сосудистые заболевания и продолжительность жизни»
Рубрика: Здоровье
Автор публикации: Российское информационное агентство «Национальный альянс»
Опубликовано: 15/09/2022 20:58
Экспертный форум «Сердечно-сосудистые заболевания и продолжительность жизни»
15.09.2022г.. состоялся I Всероссийский экспертный форум «Сердечно-сосудистые заболевания и продолжительность жизни». Организатором мероприятия выступил Всероссийский союз пациентов.
Согласно анализу Всероссийского союза пациентов, за год наметились положительные сдвиги в системе медицинской помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях (ССЗ).
По словам сопредседателя Всероссийского союза пациентов Юрия Жулёва, среди направлений, по которым прогресс наиболее заметен – доступность обеспечения лекарствами и своевременность назначения лечения пациентам, имеющих право на льготы. Однако, если ситуация с обеспечением льготников улучшилась, то ситуация с доступностью терапии и медицинской помощи для пациентов, не имеющих льгот ухудшилась.
Драйвером дальнейших изменений, по мнению Яна Власова, сопредседателя Всероссийского союза пациентов, станет повышение личной ответственности пациентов к приверженности лечению. И здесь необходима консолидация усилий власти, врачей и пациентского движения. Также требуется дальнейшее расширение программы лекарственного обеспечения пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями за счет новых нозологий и лекарств. «Считаю важным то, что власть, экспертное и пациентское сообщество выступают единым фронтом в этом направлении», - подчеркнул Ян Власов.
Заместитель министра здравоохранения России Евгений Камкин, в своем выступлении на форуме подвел некоторые итоги работы федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» и рассказал о дальнейших планах.
По словам замминистра, приоритетное внимание уделяется совершенствованию оказания медицинской помощи пациентам с кардиологическими заболеваниями в силу их частоты и значимости влияния на смертность. Этот приоритет сохранен даже в условиях пандемии коронавируса. Значительный вклад в неблагоприятный исход событий для пациента вносил факт наличия ССЗ в анамнезе.
В структуре ССЗ лидирует ишемическая болезнь сердца (54%), инфаркт миокарда (6%), нарушение мозгового кровообращения (14%).
«Рост числа ССЗ стал триггером к тому, чтобы начать реализацию отдельного федерального проекта по борьбе с ССЗ. Уже сейчас видны благоприятные плоды проведенной работы», - сказал Евгений Камкин.
Бюджет программы с 2019 по 2024 годы составит 122,4 млрд рублей. В рамках реализации этого проекта ежегодно из федерального бюджета на лекарственное обеспечение направляется более 10 млрд рублей. «Минздрав вышел с предложением продлить сроки такого финансирования вплоть до 2030 года», - подчеркнул Евгений Камкин.
В рамках проекта идет реализация крупных инфраструктурных проектов, обновление материально-технической базы, в том числе региональных сосудистых центров за счет современного диагностического и лечебного оборудования.
В 2022 году 366 региональных сосудистых центров и отделений закупят 6 тыс. единиц оборудования.
Утверждено 85 региональных программ, которые охватывают все уровни взаимодействия и этапы оказания помощи. За 2019-2021 гг в рамках этих программ было проведено 17 тыс. различных мероприятий.
На II квартал 2022 года было запланировано проведение почти 3 тыс. мероприятий. Из них реализовано около 90%, несмотря на пандемию новой коронавирусной инфекции.
Количество пациентов, которое было обеспечено лекарствами, в рамках этого проекта, растет. В 2020 году это было 450 тыс. пациентов, за 8 месяцев 2022 года лекарственное обеспечение получили 652 тыс. человек.
Евгений Камкин подчеркнул важность дальнейшего расширения как количества нозологий, которым должны быть доступны льготные препараты, так и перечня заболеваний и лекарственных препаратов и отметил вклад профессионального сообщества в реализации и развитии этой задачи.
Минздрав совместно с профессиональным сообществом в настоящее время прорабатывают вопрос о расширении перечня лекарственных средств, которые выдаются бесплатно пациентам, перенесшим острые сердечно-сосудистые события в течение двух лет. В имеющийся список включены восемь новых препаратов. Соответствующий проект приказа доступен на портале regulation.gov.ru и проходит этап общественного обсуждения.
«На наш взгляд, необходимо добавить в проект приказа препараты группы ингибиторов PCSK9 для пациентов с тяжелой гиперхолестеринемией, имеющих риск повторного инфаркт миокарда. В них нуждаются более 5500 пациентов. Расчетная потребность в дополнительном финансировании для лекарственного обеспечения этих пациентов высокого риска составляет 1,8 млрд. рублей. Терапия с применением группы ингибиторов PCSK9 является для них единственной терапевтической опцией, которая позволит снизить риски не только смертельного исхода, но и повторных сердечно-сосудистых катастроф», - рассказал Юрий Жулёв, ссылаясь на данные экспертов в сфере ССЗ.
Замминистра выделил в своем выступлении несколько новых приоритетов в борьбе с ССЗ.
Будет возрастать роль дистанционной формы взаимодействия, которая получила распространение за время пандемии. Усиливается работа по профилактике и своевременной диспансеризации пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию и страдающих ССЗ.
Несмотря на все ограничения в коронавирус, ведомству удалось сохранить высокий уровень оказания высокотехнологичной помощи, диагностики, начата реализация программ реабилитации.
Больше информации о форуме доступно на сайте мероприятия.
Информация пресс-службы ВСП
Российское информационное агентство «Национальный альянс»
Подписывайтесь на официальный канал РСИ «Первый национальный» в Telegram
Партнер Интернет-бюро юриста Руслана Чалова Чалов.рф
Еще на эту тему:
Акция «Чтобы жить долго»: ставка на ответственность
Интересы пациентов и здравоохранение: тенденции и проблемы
Питание продлевает жизнь: не ешь все подряд – козленочком станешь
Тревожная тенденция – рост числа пациентов с ожирением