Поиск по материалам:

Вернуться на главную

ГлавнаяХроника событийНаучно-популярный журнал «Интеллектуальный капитал»


Есть ли будущее у института побратимских связей иностранных и российских городов?


Рубрика: Научно-популярный журнал «Интеллектуальный капитал»

Автор публикации: Виктория Соцкова Найти все публикации автора

Опубликовано: 03/07/2022 08:55

Есть ли будущее у института побратимских связей иностранных и российских городов?

На долю советских людей выпала борьба с фашизмом в период Второй Мировой войны. Великая Отечественная война оставила огромный след в каждой семье. Долгое время на  любом застолье обязательно поднимался тост за мир во всем мире. 

Россия больше всех заплатила жизнями своих сынов за мир, поэтому эхо войны до сих пор как пепел Клааса бьется в сердце россиян. 

В советское время товарищество и взаимовыручка были основой для взаимоотношений в обществе, формировали личностные ценности граждан. На этой базе получил развитие феномен дружбы между народами в форме городов-побратимов. Общественный институт «города-побратимы», получивший поддержку советских властей, распространялся не только на территориях братских советских республик, входящих в СССР, но стал заметным фактором налаживания международных отношений после окончания «холодной войны». Побратим – это тот, кто стал родным не по крови, а пройдя испытания вместе с названным братом. 

Советский Союз исчез с карты мира, но остался в памяти людей. Тема дружбы между народами развивалась по инерции – побратимские связи городов продолжили работу, даже приобретали новые масштабы и нюансы. Санкции против России, введенные Западом, привели к пересмотру взаимоотношений на платформе побратимства. В ряде стран они поставлены под угрозу и под давлением политиков некоторые из них прекращены или приостановлены.

Например, поставлена на паузу дружба советского Сталинграда (ныне Волгоград) и британского Ковентри. Это уникальная страница мировой истории. Священная битва против фашизма положила начало возникновению первого побратимства городов стран с разными идеологиями. Это был яркий пример, который показывал, как на уровне общественности могут развиваться коммуникации.

Сталинградская битва является переломным моментом в Великой Отечественной войне. Она же стала отправной точкой налаживания международного движения городов-побратимов. 

Небольшая историческая справка. Сталинградская битва длилась с 17 июля 1942 до 2 февраля 1943 года. В октябре 1942г. сталинградцев поддержали жители британского города Ковентри. Они раньше прочувствовали ужас войны на себе. 14 ноября 1940 года самолеты Люфтваффе утюжили город в течение 11 часов. Налеты продолжались до августа 1942 года. Англичане поняли, что такое фашизм в действии, поэтому они прониклись сочувствием к советским гражданам. В ноябре 1941 года в Великобритании сформировали комитет англо-советского единства, а в июне 1942 года, когда началась Сталинградская битва, в Ковентри прошла англо-советская неделя солидарности. В то время лорд-мэром Ковентри была Эмили Смит. Воспоминания ее внучки Маргарет есть в газете «Гардиан», в них написано, что в то время именно британские коммунисты настаивали на открытии Второго фронта. В 1942 году в Великобританию прилетает в составе советской делегации Герой Советского Союза снайпер Людмила Павличенко. Об этом есть заметка в «Coventry Evening Telegraph» от 21 ноября 1942 года. В ней написано: «Снайпер Красной Армии лейтенант Людмила Павличенко с мэром Ковентри (членом горсовета госпожой Смит) и мэром (членом совета госпожой Кант) в центральном зале в ноябре 1942 года». Жители 307 городов и деревень собрали 4516 фунтов стерлингов на мобильные рентгеновские установки для Советской Армии и чек был вручен послу мира. В 1943 году 830 жительниц Ковентри сделали скатерть, на которой были вышиты их имена и надпись – «Маленькая помощь лучше большого сочувствия». Скатерть хранится в музее-панораме «Сталинградская битва».

В 1944 году лорд-мэром Ковентри был Джордж Ходжкинсон. Он написал письмо в Сталинград, предлагая «узы дружбы», которые «нашли бы свое проявление в таких вопросах, как взаимное сотрудничество». В советское время эти контакты активно развивались. И эстафета продолжилась в современной России. В 2008г. волгоградцы изготовили для жителей Ковентри «Сталинградскую скатерть», на которой вышили слова «От навеки благодарного Сталинграда – Волгограда в ознаменование 65-летия уникальной дружбы». В 2018г. состоялся Международный форум общественной дипломатии «Диалог на Волге: мир и взаимопонимание в ХХI веке».

В 2020 году у гражданки Великобритании (в прошлом волгоградки) Ольги Лоусон (Игумновой) возникла идея создать Форум городов-побратимов Великобритании и России. Были спланированы акции с городами-побратимами России и Великобритании (Челтнем и Сочи, Ковентри и Волгоград, Дарем и Кострома, Эксетер и Ярославль, Кентербери и Владимир, Манчестер и Санкт-Петербург, Москва и Лондон, Плимут и Новороссийск, Саутгемптон и Калининград, Оксфорд и Пермь, Перт и Псков). Ковид внес изменения в планы и общение проводилось в заочном формате. Ольга Лоусон внесла огромный вклад в развитие побратимского движения между городами Великобритании и России. 

В газете «The Midland Daily Telegraph» (23.09.2021г.) Рам Лакха, председатель Ассоциации международной дружбы Ковентри, сказал по этому поводу: «Замечательно видеть, что новаторская инициатива сострадательных женщин Ковентри восемьдесят лет назад превратилась во всемирное движение. Мы благодарим наши города-побратимы и поздравляем местных, региональных и международных инициаторов проектов, которые продолжают продвигать дружбу без границ». 05.10.2021г. в Ковентри состоялась видеоконференция «Круглый стол городов-побратимов». В 2021г. инициативной группой «Узы дружбы» создана премия мира «Twin To Win» (идея премии была озвучена делегацией из Ковентри на форуме в 2018г. в Волгограде) и премия «Twin To Win Awards»  –  «Побратим, победим!». 

06.10.2021г. в Ковентри памятный знак «Twin To Win» и сертификат были вручены Питеру Баркеру за плодотворную деятельность (общество дружбы «Ярославль-Эксетер»). На этом мероприятии присутствовали: посол России в Великобритании Владимир Келин, заместитель руководителя городского совета Ковентри Абдул Салам Хан, представители СМИ. 

В 2020г. в Волгограде работала выставка «Сталинград в истории Великобритании», а в 2021г. она открылась в Ковентри, что было символично, ведь именно в этом году Ковентри был объявлен Городом культуры Великобритании.

29.10.2021г. состоялся международный круглый стол «Волгоград-Ковентри, история побратимства и современная жизнь». В Волгоград прибыла официальная делегация из Ковентри, которая побывала в музее-панораме Сталинградской битвы и на Мамаевом кургане. 31.10.2022г.  состоялся международный онлайн форум народной дипломатии «Граждане –  гражданам». Участники – представители Великобритании, Израиля, Португалии, Италии и Турции, которые подписали Меморандум городов-побратимов о будущем сотрудничестве. 01.11.2020г. впервые в истории побратимства в Волгограде состоялся круглый стол «Детская дипломатия. Новое видение». Ребята из Волгограда, Севастополя, Ковентри и его городов-побратимов Дижона (Франция) и Турина (Италия) говорили о дружбе детей из разных стран. 17.11.2021г. в Ковентри прошла дискуссия о будущем городов-побратимов и новой концепции работы. 23.11.2021г. в Волгограде проведен форум общественной дипломатии «Диалог на Волге», где также говорили о перспективах побратимства. 

В начале 2022г. состоялось окончательное обсуждение проекта «Цифровая скатерть Волгоград-Ковентри – 80 лет взаимной поддержки». К сожалению, уже в это время представители общества со стороны Ковентри активно не участвовали в обсуждении. Но они прислали рисунки и фотографии на конкурс по темам «Что делает ваш город родным?» и «Что для тебя твой дом?». В конкурсе участвовали более 300 детей и взрослых, которым за это вручили сертификаты. Все работы были оцифрованы и размещены на огромном полотне – «Цифровой скатерти». Изначально  в 2022г. планировалось ее «путешествие» по городам России и Великобритании. Но изменилась политическая ситуация и «скатерть» передана в музей-панораму «Сталинградская битва». 

Почему общественники, у которых за спиной десятки лет сотрудничества с российскими единомышленниками, пошли на поводу английских русофобов-политиков? В советское время страны разделяла идеология, но было понимание чего-то более важного в жизни людей, что объединяло – сохранение мира на планете. Сейчас другая картина. Почему же они так легко спустили все, что было, с их слов, им дорого, во что было вложено много усилий ряда поколений? На принятие решений о приостановке побратимских связей, как нам стало известно, оказала влияние украинская диаспора в Великобритании. 

Мы надеемся, что побратимство не изжило себя. Ранее начатые международные проекты в России и зарубежных обществах дружбы продолжатся.

В этом плане показательна история другого побратимства «Общество дружбы Ярославль-Эксетер». В 1989г был подписан договор об установлении отношений городов-побратимов мэрами Ярославля и Эксетера и в этом же году было создано это общество. У истоков его создания стояли педагоги. Первым председателем был ректор Ярославского педагогического института им К.Д. Ушинского Н. П. Воронин (ранее он был вторым секретарем Ярославского обкома партии, который отвечал за идеологию), затем – Т.И. Касаткина,  заведующая кафедрой английской филологии Ярославского государственного педагогического института им.К.Д.Ушинского, далее – А.Б. Полетаева, преподаватель Университета им. П.Г. Демидова, а с 2010г. общество возглавляет И.А.Пенева, преподаватель английского языка школы №4. Членом правления организации долгие годы является Г.А. Евстифеева, ранее завуч и преподаватель английского языка школы №4, а сейчас член общественного Совета при Уполномоченном по правам ребенка по Ярославской области, член попечительского совета детского дома «Солнечный», волонтер Всероссийской общественной организации «Остеорус». За развитие народной дипломатии педагог удостоена Государственной награды РФ «Орден Дружбы». 

На протяжении более 30 лет побратимская организация успешно реализовывало обменные культурные и образовательные программы. Общественники из Великобритании способствовали открытию первых хосписов в Ярославский области в поселках Курба  и Диево Городище. Взрослые и дети приезжали из Эксетера, чтобы оказать волонтерскую помощь хосписам. 

Визитная карточка общества дружбы – конкурс творческих работ, связанных с культурой России и Великобритании, который уже 25 лет проводится среди школьников Ярославской области, а в последние два года в в нем участвовали студенты Эксетерского колледжа. Каждый год темы конкурса были разными. Например, однажды тема была такой – «Письмо президенту Путину, письмо королеве Елизавете». Работы школьников отправили в Букингемский дворец, ребята получили ответ от королевы с благодарностью участникам конкурса. В 2020г. впервые в конкурсе участвовали студенты одного из эксетерских колледжей. В мае 2022 состоялось подведение итогов конкурса сочинений «Самое интересное событие из жизни моего родного города», а для англичан тема звучала «Самое интересно событие из жизни города-побратима – Ярославля». Английские студенты посвятили творческие работы первой в мире женщине-космонавту В.В.Терешковой, уроженке Ярославля, а ныне депутату ГД РФ.

За годы деятельности были и другие полезные дела, но главное – появилось много сторонников новой России, которые приезжали в страну и открывали ее для себя, привозили новые идеи, а когда возвращались обратно, то становились друзьями России и проводниками дружбы между народами. Сейчас взаимоотношения  с Ярославлем со стороны Городского совета Эксетера приостановлены под давлением Лондона. Граждане двух стран продолжают контактировать с помощью чатов в мессенджерах.

Недавно пришло известие, что Питер Баркер, руководитель общества в Эксетере, принимавший взвешенные решения в деятельности побратимства, скоропостижно умер. Какой будет деятельность общества сейчас, предсказать сложно.

Но жизнь идет, и она скоро расставит все по своим местам. В мире много стран и городов, возможно, что появятся новые идеи продуктивного (экономического или культурного уровней) партнерства со странами, например, Азиатско-Тихоокеанского региона

Остается вопрос – будет ли место в новом устройстве миропорядка для института побратимских связей, который строился по принципу «мира во всем мире»? Если эта концепция устарела, то что придет ей на смену? Смогут ли общественники снова войти в новый отрезок истории с достоинством, если уровень политиков, которые стоят за их спинами, например, в Великобритании не соответствует вызовам современности. В связи с этим вспомнился исторический факт, который характеризует уровень официальных лиц английской дипломатии. Например, политический жест, которым запомнился король Георг VI. Он подарил меч Сталинграду в 1943г., на котором написано «Гражданам Сталинграда, крепким как сталь». Меч был вручен генералиссимусу Советского Союза И.В. Сталину на Тегеранской конференции в 1943 году. Вряд ли король имел симпатии к коммунистам или русским, но есть вещи, которые выше идеологии, и он чутко на них реагировал и понимал. Можно предположить, что тогда высшая власть Англии продемонстрировала, что она пошла по стопам «народных политиков» из городка Ковентри, и сделала это на своем уровне коммуникаций.

Понимают ли сегодня такие нюансы английские политики? Не похоже, чтобы Борис Джонсон, премьер-министр Великобритании, или его коллеги, что-то слышали об этом. Сейчас их русофобская риторика зашкаливает цинизмом, а ситуация как лакмус проявляет низкое профессиональное качество работы всего кабинета. Англичане стали заложниками небольшой кучки популистов, у которых нет государственного мышления и нет ничего святого.

Когда «грозовые» тучи разойдутся, то возникнет потребность вернуть доверие, а за этим последует поиск новой базы для взаимоотношений представителей гражданского общества. И опыт народной дипломатии пригодится обязательно.

 

Виктория Соцкова

Редакция благодарит Галину Евстифееву за консультацию, предоставленные фото и перевод статьи на  английский язык.

Does the institution of twinning between foreign and Russian cities have a future? 

Российское информационное агентство «Национальный альянс»

Подписывайтесь на официальный канал  РСИ «Первый национальный» в Telegram 

Партнер Интернет-бюро юриста Руслана Чалова Чалов.рф   

Еще на эту тему: 

Какой выбор сделает Киргизия в январе 2021 года

Что сказал бы сегодня Владимир Маяковский

Латвийский вопрос на русском языке

10 лет Русскому центру в Пловдиве

На софийской Сердике: болгарские встречи

Запад в Молдавии вкладывается в политиков, а Россия – в культурные мероприятия

 

Редакция не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников.
Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.
Исключительные права на материалы, размещенные на сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов
интеллектуальной собственности принадлежат РСИ "Первый национальный", и не подлежат использованию другими лицами в любой
форме без письменного разрешения правообладателя. По вопросам приобретение авторских прав и рекламы обращаться в редакцию.
Статьи со знаком V публикуются на правах рекламы. Материалы со знаком А обозначают авторский материал редакции.
Издание выходит ежедневно. Информационная поддержка осуществляется Российским информационный агентством "Национальный альянс".

Направление письма в редакцию является согласием на обработку персональных данных автора письма, указанных в этом письме,
в соответствии со статьей 9 ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. №152-ФЗ. В случае если автор не желает,
чтобы его персональные данные, указанные в письме, подверглись обработке (в том числе публикации в газете),
он должен указать это в письме.

(c) 2010 - 2024 Свидетельство о регистрации СМИ Российское сетевое издание «Первый национальный» ЭЛ № ФС 77 - 59520 от 3 октября 2014г. Выдано Роскомнадзором Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).

Свидетельство о регистрации СМИ Российское информационное агентство «Национальный альянс» ИА ФС77-55678 от 09 октября 2013г. Выдано Роскомнадзором. Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).