Поиск по материалам: |
Главная → Хроника событий ↔ PRO BONO
Евро и мисселинг с биометрией
Рубрика: PRO BONO
Автор публикации: Российское информационное агентство «Национальный альянс»
Опубликовано: 16/02/2020 08:41
Евро и мисселинг с биометрией
Почему евро не принимают банки и зачем навязывают биометрию – об этом и другом в рубрике «Pro bono».
Читатель спрашивает: почему большинство банков перестали принимать вклады на валютные счета в евро?
Отвечает заместитель управляющего отделением по Ярославской области ГУ Банка России по ЦФО Елена Бурмистрова:
«Банки самостоятельно формируют свою продуктовую линейку, ориентируясь на его доходность. Эффективность использования той или иной валюты в банковских операциях и структуре фондирования диктуется рынком. То есть, если тот или иной вид вклада перестает приносить банку доход, то банк вправе отказаться от него. На доходность вкладов в иностранной валюте влияет множество экономических факторов – как внутренних, так и общемировых. Сегодня можно говорить о тенденции к снижению ставок в целом, и по валютным, и по рублевым вкладам».
Читатель спрашивает: почему в одном крупном банке пенсионерам говорят, что биометрические данные защищают их вклады. Получается, что без биометрии – вклады не защищены? Впечатление, что банковские сотрудники навязывают услугу.
Отвечает начальник юридического отдела по Ярославской области ГУ Банка России по ЦФО Олег Масков:
«Согласно действующему законодательству, для получения возмещения по вкладу, застрахованному государством, сдавать биометрию не нужно. Банки, действительно, сейчас предлагают сдать биометрические данные, которые в последствии дадут возможность получать услуги дистанционно, не посещая офиса банка. Это важная ступень развития финансового рынка с точки зрения доступности финансовых услуг для населения. Но никакого отношения это не имеет к гарантии защиты вкладов. Государственная система страхования вкладов распространяется на сбережения граждан, а также счета индивидуальных предпринимателей, микро- и малых предприятий в банках, которые являются участниками такой системы. Страховая сумма на данный момент составляет 1 млн 400 тыс. руб. Хочу обратить внимание, что государство страхует именно вклады в банках. Взносы в кредитно-потребительские кооперативы, микрофинансовые или различные инвестиционные организации государством не страхуются. Если вас уверяют в наличии государственной страховки инвестиционных взносов или предлагают сдать биометрические данные, как гарантию защиты вклада, то речь идет о нарушениях в работе финансовых организаций. Об этих фактах нужно сообщать в Банк России. Все ваши жалобы будут рассмотрены и приняты необходимые меры к устранению нарушений. Обратиться в Банк России можно по телефону 8 800 300-30-00 (для бесплатных звонков из регионов России), а также можно написать заявление через Интернет-приемную на официальном сайте
Российское информационно агентство «Национальный альянс»
Еще на эту тему:
Что делать, если сосед хулиганит
Отвечает эксперт на вопросы читателей
Интересы ребенка в семейных проблемах