Поиск по материалам: |
Главная → Хроника событий ↔ Инвестиции: спрос и предложения, проблемы и перспективы
Факторы развития инвестиционной привлекательности
Рубрика: Инвестиции: спрос и предложения, проблемы и перспективы
Автор публикации: Российское информационное агентство «Национальный альянс»

Опубликовано: 26/02/2021 09:16
Факторы развития инвестиционной привлекательности
На площадке делового издания «Ведомости» состоялась II ежегодная конференция «Устойчивое развитие и ESG-индексы», в рамках которой эксперты обсудили корпоративный вектор развития экологической деятельности.
18.02.2021г. модератором дискуссии выступил председатель Российского экологического общества, сопредседатель Экспертного совета при Комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Рашид Исмаилов. В ходе дискуссии участники сфокусировались на роли бизнеса в решении экологических проблем страны, поделились практикой реализации экологических проектов.
Дискуссию начала Галина Христофорова, руководитель по экологии холдинга «СИБУР». Эксперт рассказала о политике компании, в центре внимания которой сосредоточены вопросы экологичности производства и продукции, а также переход к экономике замкнутого цикла.
Этим же принципам соответствовал бизнес-кейс по управлению вопросами ESG, представленный Ольгой Калашниковой, начальником управления экологии, «Северсталь». Ольга рассказала об основных трендах для металлургических компаний.
О внедрении принципов биоциклической экономики и экологичной политике в лесном бизнесе рассказал управляющий директор по реализации государственных программ развития и лесной политике «Segezha Group» Николай Иванов. Так эксперт прокомментировал введение ЕС трансграничного углеродного налога:
– Несмотря на то, что по последней информации в готовящихся документах на уровне европейской комиссии продукция деревообработки, бумаги либо целлюлозы не будет в числе пяти первоочередных товарных позиций по трансуглеродному налогооблажению, мы все-таки считаем эту повестку очень важной для нас.
Один из трендов ESG политик компаний – это переход на экологически чистый транспорт. Вахтанг Парцвания, директор по устойчивому развитию и работе с государственными органами «Скания-Русь», рассказал об энергетической трансформации коммерческого транспорта. Компания занимается разработкой двигателей на альтернативном топливе, электрифицирует транспорт, ставит в приоритет возобновляемую энергетику и призывает остальные компании добровольно отслеживать углеродный след.
Тему экологичного транспорта продолжил Андрей Лисицын, начальник Департамента охраны труда, промышленной безопасности и экологического контроля «РЖД». Несмотря на тот факт, что железнодорожный транспорт является наиболее экологичным, компания считает важным поддерживать принципы устойчивого развития и развивать новые экологические проекты.
О барьерах, которые стоят на пути бизнеса при реализации экологических проектов с точки зрения государственного регулирования, рассказал заместитель председателя Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Александр Кучаев. По мнению эксперта, государство должно участвовать в процессе, создавая такое правовое поле, при котором организациям будет выгодно быть экологичными. «Один из механизмов – это поощрение экологичного бизнеса при осуществлении госзакупок. Подобные вещи могут делать и крупные организации по отношению к субъектам малого предпринимательства», – добавляет эксперт.
Подводя итог, участники сошлись во мнении, что реализация экологических проектов и внедрение новых инноваций для минимизации воздействия производств на окружающую среду безусловно сказывается на себестоимости товаров и услуг. И те организации, которые не вкладываются в вопросы охраны окружающей среды, зачастую по некоторым позициям могут оказаться более конкурентоспособными. Участники дискуссии «Ведомостей» предложили вынести данный вопрос в соответствующее правовое поле.
В рамках сессии «ESG факторы в развитии инвестиционной привлекательности компаний и регионов» эксперты обсудили формирование экосистемы устойчивого развития в России, с практической точки зрения подошли к ESG повестке и актуальным вызовам времени, отметили активное вовлечение государства в развитии принципов ответственного финансирования.
Сессию открыла Светлана Герасимова, партнёр Проектного офиса «Стратегии и практики устойчивого развития», руководитель Школы КСО и устойчивого развития, МИРБИС, РЭУ им. Плеханова. Модератор предложила участникам обозначить основные тенденции и тренды 2021 года, оценить влияние коронакризиса на формирование повестки устойчивого развития.
Татьяна Завьялова, старший Вице-Президент по ESG «Сбербанка», отметила, что ESG повестка заняла определенное место в государстве, бизнесе и в финансовой сфере. Основной драйвер повышения значимости ESG подхода в настоящее время – необходимость адаптации к изменениям климата, с учетом которой более половины государств планеты уже приняли для себя цели по углеродной нейтральности. Татьяна также отметила ряд изменений, которые происходят в инвестиционной и регуляторной среде – наличие ESG политик у компаний становится жестким требованием как регуляторов, так и крупнейших инвесторов, а в предоставлении нефинансовой отчетности наблюдается смещение от добровольных к обязательным ESG стандартам.
– В целом за январь-ноябрь 2020 года в мире было проинвестировано 288 млрд. долл. в активы с совершенно четко сформулированными ESG параметрами. И это почти 100% рост в сравнении с 2019 годом. Это начало длинного и быстро разворачивающегося перехода к новой экономической модели.
Заместитель председателя совета директоров, независимый директор АФК «Система» Анна Белова остановилась на внутренних и внешних драйверах ESG-трансформации, отметив среди ключевых – изменение управленческой и корпоративной культуры, а также международное углеродное регулирование, которое кардинально меняет рыночную конкурентную среду:
– 2020 год стал прорывным с точки зрения количества «gamechangers», экономических агентов, инструментов и даже изменений в психологии социума, гдепринципы ESG стали восприниматься не только как обязательное требование, а как образ жизни. Сейчас это не столько вопрос крупных институциональных инвесторов, сколько общей заботы нашего социума о будущих поколениях.
Анна Белова также отметила, что на Московской Бирже за 2020 год количество розничных инвесторов выросло вдвое и они также инвестируют в будущее, что еще раз говорит о переходе культурыответственного инвестирования на новый уровень и важности доступности образования в этой сфере.
– На мой взгляд, ключевым трендом 2020 года стал очень крутой – и правильный – поворот от методологии к практике. Возможно, во многом в формировании ESG повестки пандемия 2020 сделала нас ближе к потребностям регионов, стала дополнительным катализатором их развития. И, если мы посмотрим на российский крупный бизнес сегодня, то внимание сейчас смещено с федерального центра именно на региональную повестку, – говорит Вера Курочкина, заместитель генерального директора по связям с общественностью, En+ Group.
Елена Феоктистова обратила внимание на то, как активно государство за последние полгода включилось в повестку устойчивого развития:созданы экспертные советы при Минэкономразвития и Министерстве промышленности и торговли РФ. Елена также отметила развитие ответственного инвестирования и создание первых в России инвестиционных фондов.
– Это совершенно другая повестка внутри страны. Очень важно, что зазвучали эти площадки взаимодействия, – заверяет эксперт.
Управляющий директор «RAEX-Europe» Светлана Гришанкова, обратила внимание на увеличение количества нефинансовой отчетности и ее качества у тех компаний, которые уже ее предоставляли. Данный тренд, несомненно, влияет и на выбор российских инвесторов, обэтом рассказал Юрий Благов, директор Центра корпоративной социальной ответственности им. Прайсвотерхаус Куперс ВШМ СПбГУ:
– Сейчас мы видим, что инвесторы выбирают ответственные компании и это особенно важно сейчас, когда повестка ЦУР является системообразующей для выживания цивилизации в ее современном состоянии и когда решается глобальная проблема смены модели корпоративной устойчивости, когда компании вынуждены глубже погружаться в решение социальных и экологических пробоем, – отмечает Юрий Благов.
Антонина Левашенко, руководитель Центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР РАНХиГС, отмечает тренд на критическое отношение к ESG рейтингам в странах ОЭСР. Практика показала, что компании с высоким ESG-рейтингом зачастую оставляют тяжелый углеводородный след, что ставит под сомнение справедливость данных метрик и оценок.
Как отмечает Виктор Дроздов, директор департамента деловых коммуникаций и связей с инвесторами компании «Полюс», бизнесу действительно сложно разобраться во всем разнообразии существующих рейтингов – каждый ESG рейтинг имеет свой подход к оценке, запрашиваются различные данные. Кроме того, очень разнится методология, а иногда она и вовсе не раскрыта, об этом рассказал Рольф Швери, исполнительный директор «SchweryCade AG». Эксперт отметил, что на сегодняшний день качество ESG оценки значительно ниже по сравнению с финансовыми данными.
В завершение дискуссии руководитель практики корпоративного управления и устойчивого развития «PwC» Елена Дубовицкая определила ESG как дорогу между сегодняшним миром и миром будущим, а понимание необходимости изменений – как фактор успеха и на корпоративном уровне, и на персональном уровне.
Запись эфира доступна на сайте.
Информация предоставлена в рамках информационного партнерства
Российское информационное агентство «Национальный альянс»