Поиск по материалам: |
Главная → Хроника событий ↔ Проект «Предприниматели России и мира»
Фестиваль «О!Мега Вкус»: новые рецепты, туризм и ЗОЖ
Рубрика: Проект «Предприниматели России и мира»
Автор публикации: Российское информационное агентство «Национальный альянс»
Опубликовано: 08/04/2024 09:44
Фестиваль «О!Мега Вкус»: новые рецепты, туризм и ЗОЖ
В пресс-центре ТАСС состоялась конференция, посвященная старту нового сезона гастрономического фестиваля минтая «О!Мега Вкус».
Спикеры рассказали журналистам о целях и программе мероприятия, участниках, вкусных новинках и планах на будущее.
Фестиваль «О!Мега Вкус» – флагманский проект полномасштабной программы повышения потребления рыбной продукции. Роскачество разрабатывает его совместно с Минсельхозом, Минпромторгом, Росрыболовством. Цели фестиваля: развитие культуры потребления дикой белой рыбы – минтая; продвижение туристического потенциала Приморского края; расширение списка разнообразных блюд из минтая, а также формирование идеи здорового питания. Одна из фишек мероприятия – более пятидесяти новых рецептов, разработкой которых занимались медийные шеф-повара из популярных ресторанов и кафе.
Алексей Буглак, президент Ассоциации добытчиков минтая, считает, что у этой рыбы есть все шансы быть на каждом столе. В 2023 году мировой вылов минтая составил 3 588 тысяч тонн, причем Россия стала абсолютным лидером – на ее долю приходится 1 894 тыс. т (это самый высокий показатель за последние 25 лет). Недавно была запущена первая в стране программа по потребительскому продвижению минтая. Это некоммерческий проект, его цель- популяризация этой рыбы среди населения. Была создана кулинарная база, сняты видео-сюжеты.
Виталий Станиславчук, заместитель директора Туристско-информационного центра Приморского края, вспоминает: «Мы сидели в офисе с видом на бухту «Золотой рог», когда в порту пришвартовалось судно с минтаем. Мы подумали, что было бы интересно сделать фестиваль, посвященный этой рыбе. Если мы гордимся итальянской кухней и даже южноафриканской, то почему бы не гордиться русской? Минтай – ее часть. Фестиваль – это не просто про кухню, это про большее – патриотизм. Также мы хотим отдать дань уважения тем, кто находится в море, вдалеке от своей семьи по 2-3 месяца, добывая рыбу. Это особенно важно для меня, потому что моя мама ходила в море около двадцати лет».
«О!Мега Вкус» стартовал в 2023г. в Приморском крае, в этом году гастрономический праздник приедет в Москву и Санкт-Петербург.
Ольга Шанаева, заместитель руководителя Роскачества, сказала, что минтай появляется на столах россиян меньше, чем пять лет назад. Сергей Гудков, руководитель развития потребительского рынка «Рыбного союза» приводит статистику: «По данным ВЦИОМ, еженедельное потребление рыбы с 2018 года сократилось с 68% до 42% в 2023 году. Среди молодежи с 18 до 24 лет этот показатель носит, на наш взгляд, критический характер – снижение с 55% до 21%. Более того, 27% молодежи ошибочно считают, что полноценное питание возможно без рыбы в принципе». Сергей Гудков считает, что для популяризации потребления рыбы необходимо трансформировать товаропроводящую цепочку: установить партнерские отношения между рыбодобывающими предприятиями, рыбоперерабатывающими компаниями и розничными торговыми сетями.
На пресс-конференции был подписан первый трехсторонний договор между «Русской рыбопромышленной Компанией», компанией «Агама» и торговой сетью «Перекресток» о долгосрочном совместном плане реализации продукции из минтая. Дмитрий Сотченков, директор по продажам ГК «Агама», видит большое будущее этого проекта: «Наша роль в данной цепи – контроль качества поставляемого сырья, хранения в соответствующих температурных режимах и своевременная доставка. Потребитель будет видеть на полках качественных продукт, который был однократно заморожен без нарушения режимов хранения, без добавления разных влагоудерживающих средств. Вкус будет ощутимо выше, чем у несоответствующих данным критериям аналогов». Сергей Гудков считате: «Это пилотный проект, поэтому он очень сильно влияет на аналогичные проекты с уже более расширенным составом продукции. Если он будет успешен, то в течение 3-5 лет мы ожидаем полную трансформацию товаропроводящей цепи, повышение качества продукции и увеличение потребления рыбы».
Проект «О!Мега Вкус» – дань уважения рыбакам, поварам и всем тем, кто бережно хранит традиции русской кухни и знакомит с ней жителей нашей необъятной родины.
Пресс-конференция состоялась 29.03.2024г.
Александра Калугина
Иллюстрации автора
Подписывайтесь на официальный канал РСИ «Первый национальный» в Telegram
Партнер — Интернет-бюро Чалов.рф
Еще на эту тему
Идеи развития отраслевых информационных ресурсов на примере внедрения IT в аквакультуру
Конференция «Аква-цифра. Тренд на цифровизацию»: информация и технологии создают преимущества
Ответ электронным рыбным биржам
«Аква-цифра»: продовольственная безопасность, развитие IT-технологии и аквабиржа
Конференция «РЫБА 2018. Технологии рыбопереработки и аквакультуры».
Перспективы рыбной отрасли в бассейне Верхней Волги
Рыбохозяйственный совет Ярославской области
Севастополь выделяет деньги на рыбную отрасль
Рыбная отрасль перестает быть «черной дырой»?
«Революция» в рыбной отрасли: что победит – исторический принцип или аукционы?
Традиции в семейном бизнесе финской компании «V.Hukkanen Oy»: история и перспективы
ПМЭФ-2017 и продовольственная безопасность: трансформации АПК –интересы, риски и наше будущее
Рыбной бирже в Санкт-Петербурге быть
Проблемы продовольственной безопасности на «Аграрном форуме России»
Реальность и догадки: почему потребление рыбы в России рухнуло до 12 кг на человека в год?
Конференция «РЫБА 2017.Технологии рыбопереработки и аквакультуры».
Дорогая наша рыба: что делать?
Камчатка – край, который нужно развивать
Морские фермы и перспективы морехозяйственного комплекса в Севастополе