Поиск по материалам: |
Главная → Хроника событий ↔ Финансы
Финансовый ликбез и устойчивость «пирамид»
Рубрика: Финансы
Автор публикации: Российское информационное агентство «Национальный альянс»
Опубликовано: 15/02/2018 15:32
Финансовый ликбез и устойчивость «пирамид»
Финансовая грамотность населения измеряется, в том числе, и уровнем преступности в этой сфере, способностью государства минимизировать риски обывателя и действовать на опережение преступников.
Можно ли предотвращать финансовые преступления? Вопрос очень сложный. В последнее время все активнее кампании Центробанка по финансовому ликбезу потребителей. Вроде бы, и контроль за участниками финансового рынка есть. Но насколько он эффективен, если все сводить только к самообразованию граждан? Условия, которые максимально бы защищали от новых пирамид или мошенников, по сути, так и не созданы, хотя предпосылки наблюдаются.
каком-то смысле, государство возлагает борьбу с таким явлением на самих граждан. Но, как им это сделать, если обычный человек не обладают необходимыми инструментами для этого. Безусловно, необходимо заботиться о своей безопасности, например, заходить на сайт регулятора, проверять доступными способами подноготную компании в интернете, читать внимательно договор. И с этим не поспоришь и развивать кругозор в любом возрасте полезно. А, если не хватает этой любительской «квалификации» супротив профессиональных мошенников?
Вот открылась контора «Рога и копыта», кто должен прийти и проверить – реальный ли это кооператив (хотя бы в течение месяца-пока, как сказано выше, информация не обновилась на сайте в реестре) или игра аферистов? Ответа на этот вопрос не предусмотрено. Пока граждане не окажутся перед закрытой дверью такой конторы, к ее деятельности не проявляют внимание проверяющие или правоохранительные органы.
А как же профилактика? Она же не только в том, чтобы граждане становились более осведомленными в сфере финансов, но необходимо на корню пресекать намерения их ограбить. Безусловно, преступники свою тактику выстраивают в расчете на слабости отдельного контингента, который сродни игроманам и западает именно на подобные предложения быстрой халявы. Но нельзя же скатываться до обвинений в адрес жертвы и оправдывать этим преступный замысел.
Недавно некий гражданин обратился в районный суд Ярославля с иском к потребительскому кооперативу. Оказалось, что, кредитный потребительский кооператив со штаб-квартирой в Туле, членом которого он стал – закрыт. Один раз он даже получил процент со своих кровных, а потом оказалась банальная ситуация – на двери замок и на телефонные звонки никто не отвечает. Теперь расчет только на то, что полиция отыщет мошенников. Обманутых «кооператоров» в Ярославле уже сотни.
«К сожалению, бывают случаи, когда граждане в погоне за выгодой забывают элементарные правила финансовой безопасности – отдают свои сбережения, зачастую не понимая, как работают некоторые финансовые организации. Напомню, кредитный потребительский кооператив (КПК) принимает деньги в виде паевых взносов, а не вкладов. Средства граждан в КПК не застрахованы государством, в отличие от вклада в коммерческом банке», – отмечает Андрей Игнатенков, заместитель управляющего Отделением по Ярославской области ГУ Банка России по ЦФО.
Представители регулятора напоминают, что в соответствии с утвержденным Банком России базовым стандартом защиты прав и интересов участников КПК каждый кооператив теперь обязан информировать своих членов о том, что КПК не являются участниками системы страхования вкладов физических лиц, то есть, при наступлении «плохих времен» возврат их сбережений государством не гарантирован. Также нужно проверять включен ли данный кооператив в общий реестр КПК, обновляемый один раз в месяц, размещенный на сайте Банка России (www.cbr.ru), состоит в саморегулируемой организации (СРО), это также можно проверить в реестре, который обновляется ежемесячно. КПК, не вступивший в СРО, подлежит ликвидации в судебном порядке по иску Банка России.
Но, что это дает на деле такая информация? Мало кто из пайщиков, зачастую, пожилых людей, проведет собственные исследования, да и бумаги им могут запросто показать липовые. Контролирующие и правоохранительные органы обращают внимание на «пирамиды», похоже, что по факту. Время меняется, а проблема остается.
Российское информационное агентство «Национальный альянс»
Еще на эту тему: Центробанк идет в библиотеку
Центробанк, финансовая грамотность, деньги и будущие сюрпризы
Учить финансовой грамотности необходимо еще в школе