Поиск по материалам: |
Главная → Хроника событий ↔ Социум, экономика, политика
Градостроительный потенциал воссоединенных регионов
Рубрика: Социум, экономика, политика
Автор публикации: Российское информационное агентство «Национальный альянс»

Опубликовано: 06/05/2024 10:05
Градостроительный потенциал воссоединенных регионов
Минстрой России совместно с застройщиками, банками, ППК «Фонд развития территорий» сопровождает реализацию проектов инвестиционного жилищного строительства на воссоединившихся территориях.
На совещании под председательством заместителя Министра строительства и ЖКХ РФ Никиты Стасишина обсудили планы по развитию строительства в четырех субъектах в части территориального и инфраструктурного планирования, а также запуски новых проектов.
«Три основных фактора, без которых новое жилье не может строиться: земельные участки, инфраструктура, проектное финансирование. Мы в ежедневном режиме совместно с субъектами отрабатываем по каждому из пунктов. Создан «земельный банк» для целей развития инвестиционного жилищного строительства, который на сегодняшний день включает в себя 308 участков в 19 населенных пунктах общей площадью почти 1 900 га с градостроительным потенциалом порядка 8 млн кв. м. Очень важно внимательно относиться абсолютно к каждому проекту, чтобы в стройку выходили только те застройщики, которые понимают процесс, у которых есть обороты, чтобы наши граждане получили качественное жилье в срок», — сообщил заместитель главы Минстроя России Никита Стасишин.
В 2023 году была утверждена Программа действий по развитию жилищного строительства на территориях ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, содержащая основные направления работы и целевые показатели. Также четыре региона приняли региональные программы действий по развитию жилищного строительства.
Субъектами в отделения Росимущества подано 79 деклараций по разграничению права собственности на 128 земельных участков.
Приняты решения о разграничении и зарегистрировано права собственности в отношении 62 земельных участков. Также заключены 27 договоров аренды с застройщиками.
Реализацию проектов в сфере жилищного строительства стимулирует и режим свободной экономической зоны. Он предоставляет участникам выгодные условия, в том числе получение земельного участка в аренду без торгов.
«На данный момент в Фонд развития территорий поступили обращения инвесторов о реализации проектов на 24 участках. Например, будет реализован проект по индивидуальному жилищному строительству 200 коттеджей, а также на других арендованных земельных участках планируется возвести 21 многоквартирный дом общей площадью более 108 тыс. кв. м», – сказал Генеральный директор ООО «Управляющая компания ФРТ» Наиль Сайфуллин.
Минстрой России на постоянной основе осуществляет взаимодействие с банками, в числе которых ПСБ, РНКБ, АО ДОМ.РФ в целях ускорения и упрощения процедур получения застройщиками финансирования.
По результатам совместной работы Минстроя России, ПСБ и Банка России были выработаны предложения по регуляторным послаблениям для банков осуществляющих кредитование проектов жилищного строительства: Банком России принято решение о снижении объема резервирования с 21 % до 1 % при одновременном соблюдении упрощенных требований. Также достигнуто понимание по необходимым шагам по упрощению процесса получения проектного финансирования, в том числе в части сокращения сроков прохождения заявок застройщиков на предоставление финансирования.
Для дальнейшего развития проектного финансирования в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях прорабатывается возможность совершенствования существующего процесса сопровождения застройщиков, претендующих на получение такого финансирования, при котором будет бесшовное рассмотрение проектов застройщиков на всех стадиях проекта, а также будет достигнута максимальная эффективность использования градостроительного потенциала.
Регионам было поручено доработать программу по развитию жилищного строительства, предусмотрев мероприятия в рамках СЭЗ и комплексного развития территорий, с учетом утвержденных и разрабатываемых документов пространственного планирования.
Информация пресс-службы Минстроя России
Российское информационное агентство «Национальный альянс»
Подписывайтесь на официальный канал РСИ «Первый национальный» в Telegram
Партнер — Интернет-бюро Чалов.рф
Еще на эту тему:
Будущее строительной индустрии на форуме «Молодой специалист – строитель будущего»
Каждый день работы «РосСтройКонтроля» – это вклад в социальную летопись страны
Бакинская сказка наяву и история семьи архитектора Андрея Мунца
III Международный строительный чемпионат в Санкт-Петербурге
Минстрой научит новым компетенциям: водно-зеленые каркасы как элемент обновления
Перестройка строительной отрасли
«РосСтройКонтроль» - итоги и планы
Сергей Никонов: «Наука в России сильна, руководство – намного слабее»
Министерство науки и высшего образования России о судьбе издательства «Наука»
Если не использовать отечественные разработки ПО, то возможно технологическое отставание
В Иркутске состоялся форум «Молодой специалист – строитель будущего»
Новое направление «Строительство» для студенческой лиги чемпионата «CASE-IN»
Минстрой России продолжает развивать институт типового проектирования
Конкурс медиапроектов в сфере урбанистики «Городские интонации»
В «Ростовском кремле» обсудили включение архитектурного ансамбля в список ЮНЕСКО
У парадного подъезда: проблемы реставрации в Санкт-Петербурге
Современная архитектура: новации и проблемы на «Зодчестве-2017»
Первые научные чтения памяти архитектора П. Д. Барановского в Ярославле
ЮНЕСКО и градостроительная политика в Ярославле
Сохранение и возрождение малых исторических городов и сельских поселений: проблемы и перспективы
Творение зодчего Алексея Щусева: храм в молдавском селе Верхние Кугурешты
Александр Боков, президент Союза архитекторов России: "Нужен баланс интересов".
Благоустройство исторических городов. Что предлагают в Тутаеве (Романов -Борисоглебске)?
Проблемы малых городов и исторических поселений: развитие при сохранении уникального облика