Поиск по материалам:

Вернуться на главную

ГлавнаяХроника событийСерия статей «Очевидец»


Грузинскую агрессию остановили честно


Рубрика: Серия статей «Очевидец»

Автор публикации: Анатолий Цыганок Найти все публикации автора

Опубликовано: 07/08/2018 16:30

Грузинскую агрессию остановили честно

Уточняем подробности некоторых эпизодов «пятидневной войны». Рассказывает Анатолий Цыганок, кандидат военных наук, член-корреспондент Академии военных наук, руководитель Центра военного прогнозирования, полковник в отставке.

Прошло десять лет после операции по принуждению к миру Грузии в Южной Осетии. С тех пор о той «пятидневной войне» написано немало статей и книг. Однако в российской прессе, практически, не было публикаций о «голоде в Гори, захваченном десантниками России», о Визите патриарха всея Грузии в Цхинвал, о международном обмене пленными российской и грузинской армии... Попробуем теперь осветить эпизоды, которые тогда, в 2008-ом, активно муссировалось в западных изданиях.

О «ГОЛОДЕ В ГОРИ»

В августе 2008 года генерал-майору Вячеславу Борисову (командующему группировкой ВДВ в Южной Осетии и Грузии, одновременно и представителю Министерства обороны России) досталась неблагодарная роль коменданта Гори. Именно он от имени российского правительства выступал с заявлениями и комментариями, касающимися развития событий в регионе. Именно он впервые за последние двадцать лет подписывал договор с Грузией с российской стороны и производил обмен пленными, захваченными в зоне боевых действий. Жители Гори были вынуждены экстренно покинуть город, когда стало известно, что в его направлении двигаются подразделения российских войск. Первой «сделала ноги» полиция, а вслед за ней – администрация города. Надо сказать, что простые жители Гори оказались в катастрофическом положении. Муки нет, хлеба соответственно тоже...

Генерал Вячеслав Борисов обратился к чиновникам в Тбилиси и попросил их назначить должностных лиц. Но грузинская сторона уверяла, что в город вошла российская бронетехника и ситуация в Гори небезопасная.

Российские военные, в свою очередь, утверждали, что войска заняли только подступы городу Гори. Поскольку местная администрация земли Шида Кортли разбежалась, российские войска заняли ряд грузинских населенных пунктов, где оставались брошенная бронетехника, стрелковое оружие и боеприпасы. Было бы крайне безответственно позволить разграбить это имущество местному населению. Десантники пресекли разграбление боеприпасов.

Например, остановили грузовой автомобиль, набитый оружием и снаряжением. В кабине находились жители Гори. К удивлению десантником мародерами оказались...грузин и осетин, их сдали в полицию города. Генерал Борисов, как представитель Министерства обороны, сообщил, что российские военные были вынуждены заниматься поддержанием порядка в городе, покинутом властями, в том числе, раздавать продукты оставшимся жителям. Кроме того, существовала проблема с осетинским ополчением.

Отплачивая грузинам их же монетой, осетины выжигали села, из которых по ним стреляли 17 лет. Потерь среди грузин не было, но российское командование было обязано прибегнуть к мерам предосторожности.

12 августа в 22-00 в Гори появился начальник полиции. После его переговоров с генералом Борисовым решили, что для поддержания комендантской связи с постами, администрацией города и властями Тбилиси необходима мобильная связь по грузинским каналам. На следующий день были получены 20 мобильных телефонов.

В 16 российские войска вошли на территорию телестудии в Гори, откуда на протяжении всего периода противостояния Тбилиси и Цхинвала велась прогрузинская пропаганда, поэтому не стоит удивляться, что студия перестала работать. Одновременно радиотехники прекратили трансляцию Тбилисского телевидения. Подразделения ВДВ РФ боевых действий не вели и, оттеснив группировку вооруженных сил Грузии из зоны безопасности, блокировали район конфликта, обеспечили условия для доставки гуманитарной помощи гражданскому населению. Российские десантники вышли на рубеж Игоети – Ленингори, что примерно в 40 км от Тбилиси. Это перемещение было первоначально принято грузинами за намерение россиян штурмовать Тбилиси.

Российские войска заняли этот удаленный район, чтобы восстановить контроль южно-осетинского правительства над спорной территорией. Сами десантники существовали достаточно автономно. На постах была своя кухня, мини-пекарня, выручали сухие пайки.

Из общего числа журналистов, присутствовавших в Гори, не было ни одного из российских СМИ, хотя большая часть из них отлично говорили по-русски, а все, собственно, русские журналисты представляли исключительно иностранные информационные агентства (американские, немецкие, французские, английские, японские, канадские). Первые двое суток «пятидневной войны» новостные ленты мировых СМИ пестрели сообщениями: «Гори в крови, куча трупов».

Вечером 13 августа в Гори прибыл председатель совета безопасности Грузии Александр Ломая для ведения переговоров. Генерал Борисов отметил, что все разговоры о том, что город разрушен и там имеются случаи мародерства, не соответствуют действительности. Он рассказал, что с представителями грузинских властей и зарубежными послами в среду вечером объехал Гори. «Все здания в нормальном состоянии, городу подается вода и электричество. Четыре дома около учебного танкового батальона повреждены – рядом упала бомба, были выбиты двери и окна», – подчеркнул генерал.

Ещё два дня российские войска находились в регионе, чтобы осуществлять определенные процедуры по передаче функций контроля грузинским правоохранительным органам, после чего войска уйдут. Решение передать город под контроль местной полиции было принято в ходе продолжавшихся почти всю ночь переговоров между секретарем грузинского Совбеза Александром Ломая и представителем Минобороны РФ генералом Вячеславом Борисовым. Командующий Северо-Кавказским военным округом генерал-полковник Сергей Макаров разрешил ввести двенадцать полицейских машин МВД Грузии для совместного патрулирования.

В 10 часов 14 августа в Гори вошла грузинская полиция. Назначенная временная администрация города сообщила, что жители могут возвращаться в свои дома (во время конфликта их покинули более тысячи человек). Генерал-десантник здесь же, на восточной окраине города, рассказал сотне журналистов, как видятся российскому военному командованию первые часы мирной жизни административного центра региона Шида Картли. «Сегодня начинает работать грузинская администрация Гори, – сказал генерал Борисов. – Сейчас мы приступаем к совместному патрулированию города российскими войсками и грузинской полицией».

ВИЗИТ ПАТРИАРХА ВСЕЯ ГРУЗИИ ИЛИИ II В ЦХИНВАЛ

Ситуацией в Гори был озабочен Святейший и Блаженнейший Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II. 14 и 15 августа состоялось несколько телефонных разговоров между Илией II и председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом. В ходе бесед обсуждалась ситуация, сложившаяся в результате военного противостояния в зоне грузино-осетинского конфликта. Как рассказал митрополит Кирилл, обе стороны засвидетельствовали важность миротворческих усилий двух Церквей, направленных на исцеление раны, которую нанесло кровопролитие. Грузинский Патриарх также просил помочь в организации его посещения города Гори, дабы встретиться с людьми и привезти им гуманитарную помощь, в том числе, продовольствие для монастыря в селении Никози под Цхинвалом. После устного обращения Русской Православной Церкви к российским властям согласие было получено незамедлительно, так же, как и гарантии безопасности при проезде в Гори и близлежащие селения. Илия II доставил в город продовольствие и обратился к командованию ВДВ с просьбой срочно организовать безопасный гуманитарный коридор.

С 14 августа США приступили к реализации гуманитарного плана на территории Грузии при участии в миротворческой миссии морских пехотинцев и военной авиации. Под видом доставки гуманитарной помощи в Грузию была начата переброска грузов военного назначения для восстановления боеспособности Вооруженных сил Грузии.

15 августа В Цхинвале в братской могиле были похоронены в гробах 43 грузинских солдата, убитых при штурме города. Их похоронили российские войска. Местные власти связались с грузинской стороной и сообщили, что Грузия может забрать тела своих солдат. И тут произошло то, чего на Кавказе с его трепетным отношением к своим погибшим никто не мог ожидать – грузинская сторона отказалась.

Однако после посещения Патриархом Грузии Илии II монастыря в Никози под Цхинвалом (при ведении боевых действий в монастырь попала бомба) и его фразы: «Люди, я был в Цхинвали. Гори по сравнению с Цхинвали – это Париж» ситуация несколько разрядилась. Когда Илия II возвращался из Никози и проезжал станцию Вариани, его машину остановил местный житель, который сказал: «На станции много убитых грузинских солдат. Их надо захоронить. Трупы разлагаются на солнце». Патриарх увидел все своими глазами и стал умолять правительство Грузии «поторопиться с вывозом тел погибших из зоны военных действий». Из этой фразы можно понять, что официальные представители Грузии вывозить тела не торопились. С помощью Патриарха Грузии был организован вывоз и отправка в Тбилиси тел восьми военнослужащих. Утром колонна рефрижераторов забрала еще пятнадцать трупов. Все они были переданы родителям. В последующем была проведена целая операция по вывозу сорока трех погибших грузинских солдат. Замечу, что в первый приезд рефрижераторов с похоронной командой осетины забросали машины камнями. Российским десантникам пришлось организовывать охрану и сопровождение машин.

ОБМЕН ПЛЕННЫМИ

По решению Михаила Саакашвили, председатель комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Георгий Таргамадзе, секретарь Совета безопасности Александр Ломая и заместитель министра обороны Грузии генерал Мамука Муджери были немедленно направлены для переговоров о возвращении убитых. На тех же переговорах был решен вопрос о пленных. Приняли решение производить обмен пленными по правилу «всех на всех, список на список». При этом генерал Вячеслав Борисов уточнил, что пленные российские военные летчики обязательно должны быть в этом списке.

15–16 августа при международном посредничестве произошло подписание соглашения о прекращении огня между Россией и Грузией. 17 августа российская и грузинская стороны обменялись списками пленных. В российском списке – 15 военнослужащих грузинской армии. В Грузинском списке – всего 5 военнослужащих Российской армии (из них – два офицера-летчика). Обмен пленными было решено провести в населенном пункте Игоети. 18 августа в 11 замминистра обороны Грузии Бату Кутелия выдвинул новые условия обмена пленными: пока российская сторона не выведет своих десантников от Ленингори, обмена не будет.

Командующий группировкой ВДВ в Южной Осетии и Грузии генерал Вячеслав Борисов указал на недопустимость увязывания уже решенного вопроса с другими требованиями и немедленно доложил о происходящем Командующему Северо-Кавказским военным округом генерал-полковнику Сергею Макарову. Через 30 минут был получен ответ: «Передать Министру обороны Грузии ультиматум, что если завтра в это же время (11 часов) пленных не возвратят, то в 15.00. мы их заберем, войдя в Тбилиси». В 12.15 представители делегации Грузии без объяснения причин покинули место переговоров, тем самым сорвав их. У генерала Борисова поведение грузинских переговорщиков вызвало, мягко говоря, удивление: «Они несколько раз сделали все, чтобы сорвать процесс».

В сообщениях грузинских СМИ «о сорванных переговорах», со ссылкой на замминистра обороны Грузии Бату Кутелия, утверждалось: «Грузия не раз подтверждала готовность к переговорам и обмену пленными по принципу «всех на всех». По словам Кутелии, грузинская сторона представила полную информацию о своих пленных, но список российской стороны сочла неточным, поскольку в нем значились и люди, которые в плену не находились. Замминистра обороны Грузии призвал российскую сторону уточнить свои списки, после чего, по его словам, грузинская сторона будет готова возобновить переговоры. «Это тот вопрос, манипулируя которым, российская сторона пытается оправдать свои невыполненные обязательства. Мы призываем всех, в том числе международное сообщество, включиться в этот процесс, чтобы немедленно состоялся обмен пленными и выполнение российской стороной своих обязательств».

Около 10 часов утра 19 августа со второй попытки состоялся обмен пленными между Россией и Грузией. Он проходил в грузинском селе Игоети, в 45 километрах от Тбилиси. Хотя он и был неравноценный (российская сторона предоставила список из двенадцати фамилий, но грузинская сторона привезла для обмена только пять человек), на этот раз все прошло без сбоев. В Игоети прилетел российский вертолет с грузинскими пленными, а россиян из Тбилиси доставили на машинах «скорой помощи». Все происходило при участии Красного Креста, а также в присутствии посла Франции в Грузии.

Российской стороне были переданы пятеро пленных, а грузинской – 15 человек. Многие были ранены. Их переносили на носилках в машины «скорой помощи». Среди пяти человек, которые передавались России, было двое летчиков – полковник Игорь Зинов и майор Вячеслав Мальков. Они катапультировались после того, как были сбиты десять дней назад недалеко от Гори. Россия проявила добрую волю – пленных обменяли не по спискам, а по факту: пятнадцать на пять. Более того, отдали и два десятка грузинских военнослужащих, задержанных в районе Поти. Кроме того, был подписан протокол о том, что сотрудничество в данном ключе будет продолжено.

21 августа в результате переговоров между представителями властей Грузии и российскими военными были освобождены 63 мирных жителя грузинских сел Цхинвальского региона. Осетинская сторона освободила 17 заложников. Процесс обмена пленными состоялся на территории Гурийского госпиталя и в нем приняли участие секретарь Совета национальной безопасности Грузии Александр Ломая, губернатор Шида Картли Ладо Вардзелашвили и заместитель министра обороны Мамука Муджири. С российской стороны присутствовал генерал Вячеслав Борисов. 22 августа произошел очередной обмен пленными, захваченных российскими и грузинскими военными во время боевых действий в зоне осетинского конфликта.

Процедура проходила в Гори. Грузинская сторона получила 15 человек, российская – десять. Когда все пленные и убитые солдаты были возвращены в Южной Осетии и Грузии, на абхазском направлении была захвачена грузинская группа спецназа на «Хаммерах», направлявшаяся в Панкисское ущелье. Для сцецназа ВДВ, (командир отряда 45-го полка ВДА – Анатолий Лебедь) это операция считается одной из лучших. Двадцать одного бойца грузинского спецназа взяли в плен без единого выстрела. Все оружие и технику отобрали. Заместитель министра обороны Грузии попросил генерала Борисова освободить солдат спецназа. Командующий группировкой ВДВ в Южной Осетии и Грузии доложил Командующему Северо-Кавказским военным округом генерал-полковнику Сергею Макарову: «Прошу этих спецназовцев обменять на командира Батумской бригады,генерала Романа Думбадзе, бывшего офицера Советской армии, которого обвинили в неподчинении президенту Саакашвили. В тюрьме он должен находиться 18 лет, четыре года уже отсидел». От Командующего Северо-Кавказским военным округом пришел ответ: «Мы с солдатами не воюем, пусть забирают». Президент Саакашвили лично дал команду освободить Думбадзе в обмен на этих пленных. Миссия ВДВ в Грузии и Южной Осетии закончилась только в сентябре 2008 года. Десантники наступали первыми, уходили последними.

ПОСЛЕДСТВИЯ «ПЯТИДНЕВНОЙ ВОЙНЫ»

Генерал-майор Вячеслав Борисов после войны был уволен в 53 года. Командующего войсками Северо-Кавказского военного округа генерал-полковника Сергея Макарова по окончанию операции по принуждению Грузии к миру уволили в 56 лет. Александр Ломая был постоянным представителем Грузии при ООН с 15 декабря 2008 года до 19 июля 2013 года. Гиви Таргамадзе – 9 апреля 2014 года было опубликовано заявление генерала грузинской армии, что в Киеве работали четверо грузинских снайперов, которые находились там по указанию Михаила Саакашвили, а непосредственно ими руководил Гиви Таргамадзе. Генерал Мамука Муджери в 2009–2011 годах – военный атташе посольства Грузии на Украине.

Анатолий Цыганок,  кандидат военных наук, член-корреспондент Академии военных наук,  руководитель Центра военного прогнозирования, полковник в отставке.

Еще на эту тему:

Цивилизационные ценности и роль независимых СМИ в цифровых трансформациях экономики

Сколько генералов Россия может прокормить.

Часть 2. Сильные и слабые стороны Вооруженных сил Украины.

Часть1. Сильные и слабые стороны Вооруженных сил Украины.

 
Редакция не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников.
Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.
Исключительные права на материалы, размещенные на сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов
интеллектуальной собственности принадлежат РСИ "Первый национальный", и не подлежат использованию другими лицами в любой
форме без письменного разрешения правообладателя. По вопросам приобретение авторских прав и рекламы обращаться в редакцию.
Статьи со знаком V публикуются на правах рекламы. Материалы со знаком А обозначают авторский материал редакции.
Издание выходит ежедневно. Информационная поддержка осуществляется Российским информационный агентством "Национальный альянс".

Направление письма в редакцию является согласием на обработку персональных данных автора письма, указанных в этом письме,
в соответствии со статьей 9 ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. №152-ФЗ. В случае если автор не желает,
чтобы его персональные данные, указанные в письме, подверглись обработке (в том числе публикации в газете),
он должен указать это в письме.

(c) 2010 - 2024 Свидетельство о регистрации СМИ Российское сетевое издание «Первый национальный» ЭЛ № ФС 77 - 59520 от 3 октября 2014г. Выдано Роскомнадзором Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).

Свидетельство о регистрации СМИ Российское информационное агентство «Национальный альянс» ИА ФС77-55678 от 09 октября 2013г. Выдано Роскомнадзором. Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).