Поиск по материалам:

Вернуться на главную

ГлавнаяХроника событийIT-сфера: технологии, проблемы и развитие.


Импортозамещение: как работать ИТ-директорам производств в новых условиях


Рубрика: IT-сфера: технологии, проблемы и развитие.

Автор публикации: Российское информационное агентство «Национальный альянс» Найти все публикации автора

Опубликовано: 24/05/2022 10:28

Импортозамещение: как работать ИТ-директорам производств в новых условиях

Сегодня самое пристальное внимание приковано к ситуации в отечественной IT-отрасли, ведь именно от специалистов этой сферы зависит решение значимых задач. 

28.04.2022г. на Российской неделе высоких технологий (выставка «Связь-2022» с 26 по 29 апреля) состоялась международная выставка «Информационные и коммуникационные технологии». На ее полях Клуб IT-директоров «Я-ИТ-Ы» провел узким кругом закрытую конференцию, где представители ИТ-сообщества поделились размышлениями на профессиональные темы – обсудили импортозамещение, выбор и внедрение отечественных продуктов и решений в условиях, когда импортные вендоры один за другим уходят с российского рынка, и т.д.

Максим Часовиков, ведущий специалист Центра компетенций НТИ по большим данным на базе МГУ, модератор мероприятия, напомнил собравшимся об идеологии клуба «Я-ИТ-Ы» – создать продуктивную среду, где можно рассказать о достижениях и неудачах, посоветоваться с коллегами. По его мнению, участие в работе клуба дает дружелюбную и развивающую обратную связь.

В первой части конференции представители крупнейших российских компаний рассказали, как реализуются проекты по автоматизации и цифровизации. Максим Шевченко из компании «Аэроприбор-Восход» (входит в «Концерн Радиоэлектронные технологии» Госкорпорации Ростех) представил проекты по информационным системам для управления производственными процессами на предприятии и по реализации перехода на современную IPтелефонию, реализованные под его руководством на основе отечественных технологических продуктов. 

Опытом работы с ИТ-кадрами в условиях неопределенности поделилась с коллегами директор по подбору и развитию HR-сервисов компании «Ростелеком. Информационные технологии». По словам спикера, HR и IT-управленцы имеют ряд общих задач и работают в команде. 

За последние три года работа в условиях неопределенности и состоянии стресса стала почти нормой. Сначала причиной был ковид, теперь – санкционный режим. Спикер рассказала, что может сделать опытный HR-работник в ситуации срочной онлайнизации рабочего места или, наоборот, помогая сотрудникам вернуться к прежнему офисному режиму работы. Другой проблемой в новых условиях стал поиск кадров, когда в условиях дистанционной работы выровнялись зарплаты в регионах и столичных городах. В качестве альтернативы в компании было решено готовить свои кадры. Политические события преподнесли новый «сюрприз»–как набрать и сохранить команду, как работать с разработчиками в условиях сниженной мотивациии и повышенной тревожности. В этих условиях наибольшая нагрузка падает на руководителей всех рангов, ведь именно к ним идут, переживая за свою безопасность и будущее, люди с вопросами, что делать дальше. Любое некорректное поведение может привести к потере связи с командой. Для предотвращения усугубления ситуации создали специальный штаб для оперативного информирования руководителей, организовали психологическую помощь для сотрудников, провели пульс-опросы, чтобы узнать качество настроения сотрудников, нашли возможность для неформального общения. Была создана биржа новых идей по импортозамещению и минимизации связанных с этих рисков.

Сергей Путин (Директор по информационным технологиям группы компаний «Росводоканал») рассказал, как крупная государственная ресурсоснабжающая организация в условиях цифровизации и автоматизации создает новые продукты и ищет новые формы, чтобы предложить их клиентам. Такая клиентоориентированность требует перестройки культуры организации и менталитета её руководителей. По словам спикера, процесс встраивания цифровизации, идей и людей из цифрового мира в «иммунную систему» компании такого типа имеет свои особенности.

Павел Гаращенко (бизнес-партнер по ИТ «Алроса ИТ») рассказал об организации проектного управления, критериях успешности и эффективности проектов, о том, какие профессиональными качествами и навыками должны обладать руководители и участники проекта.

Во второй части конференции состоялся круглый стол «Жизнь ИТ-руководителя в новой нормальности», на котором обсуждались связанные с импортозамещением актуальные и дискуссионные вопросы. Ведущий Денис Никитин (кандидат медицинских наук, доцент Высшей школы экономики) обозначил основную тему как «Что делать ИТ-руководителям в новой современных условиях?». Изменение политической ситуации сопровождалось отказом вендоров от работы с Россией (производителей «железа», софта, отказа в техподдержке и продлении лицензий, ситуация затронула центры выдачи сертификатов). Есть указ Президента РФ об импортзамещении, но нет чёткой стратегии и «дорожной» карты. Ситуация требует серьёзной профессиональной адаптации от ИТ-руководителей. Кроме этого, существуют и внутренние сложности. Например, не всегда есть соответствующие нужные российские решения, большие трудности возникают при попытке объяснить сотрудникам, что им придётся отказаться от привычных решений Windows, Adobe, Office, переучиваться и работать с другой информационной средой. На ИТ-руководителя неизбежно лягут не только новые обязанности искать, дорабатывать и внедрять новые продукты, но и учить и переучивать сотрудников и руководство. Всё это вызов, ответ на который потребует от них проявить чудеса гибкости, ловкости и стратегического планирования.

ИТ-руководители, спикеры круглого стола Павел Смышляев («Росатом»), Екатерина Гонтарь (зам. начальника отдела инновационных проектов, Российская академия интеллектуальной собственности) представили свои доклады, высказались по проблемам импортозамещения, предложили различные позиции по развитию отрасли в условиях ограничений. Разгорелась дискуссия по вопросу – только ли опираться в нынешних условиях на отечественные продукты, дорабатывая их уже в процессе их внедрения, или использовать совместно созданные продукты на основе Open Source. 

Павел Смышляев (начальник отдела вычислительных систем АО «ОКБМ Африкантов», «Росатом»), как представитель крупной государственной корпорации двойного назначения, столкнулся с проблемами импортозамещения уже восемь лет назад. На круглом столе он поделился своим опытом с коллегами.  Уже тогда вендоры отказали компании в оборудовании, поддержке и продлении лицензий, отзывали лицензии, разрывали договора. Поэтому в отделе Павла, которым он руководит, решение об импортзамещении было принято уже тогда. Он поделился опытом, как в целях поиска наиболее эффективных отечественных рабочих решений, был составлен их реестр и осуществлено тестирование и экспертиза. Затем был составлен вторичный реестр по результатам внедрения продуктов. Многие продукты потребовали совместной с их разработчиками доработки. Особое внимание было уделено информационной безопасности, здесь импортзамещение составило 100 %. В результате подробного тестирования двух российских операционных систем – «Astra Linux» и «Авроры» была выбрана первая. Кроме «Astra Linux» в качестве серверной ОС, для решения различных задач применяются и другие отечественные ОС. В качестве СУБД (комплекс программ, позволяющих создать базу данных) был выбран «Postgress Pro». Тестирование проводилось по всему спектру оборудования.

Пришлось решать и проблемы с пользователями, которые не хотели менять свои привычные инструменты работы. После того, как директор подписал приказ о переходе на новые продукты, началась работа с добровольцами. Сначала были оборудованы новые рабочие места для руководства. Затем, опираясь на добровольцев, ИТ-сотрудники занялись постепенной заменой компьютеров во всех отделах. По словам Павла Смышляева, все выбранные продукты надежны, эффективны, отказоустойчивы. Так что для выполнения всех требований импортозамещения в России есть все возможности. Главное, что решает, это сознание руководителя. Как считает спикер, Россия может занять первое место по продвижению средств безопасности на мировом рынке и помочь обеспечить суверенитет для других стран.

Людмила Гонтарь (зам. начальника отдела по инновационным проектам Российской государственной академии интеллектуальной собственности) считает, что, кроме собственных разработок, развития отечественных изделий, эффективным путём развития софта является присоединение к совместным проектам Open Source и создание совместного коммьюнити, цифровых систем и метавселенных. Это даёт возможность сосредоточить аналитический аппарат, хотя и требует юридической работы с правовыми барьерами и зарегулированностью рынка. Нужно найти правовой баланс с точки зрения импортозамещения и дальнейшего создания и саморегулирования цифрового рынка. Иначе возможности для инновационного развития, поиска новых прорывных технологий будут значительно сужены. 

Альтернативное мнение высказал Павел Смышляев, который считает, что сообщество Open Source не находится вне санкций и политики. Уже есть примеры запретов для российских компаний, прежде всего для оборонных предприятий, сказал он. И надеяться можно, только на собственные российские разработки.

Ярослав Свиридов (старший преподаватель, РАНХИГС при Президенте РФ) в своем выступлении рассказал о перспективах разработок в РФ квантовых компьютеров, без которых невозможен цифровой суверенитет страны в ближайшем будущем. Вокруг них всегда будут строиться остальные цифровые системы. Необходимо как технологические развитие, так и дальнейшее правовое регулирование в этой области. 

Обсуждались так же темы импортозамещения в области отечественного станкостроения и подготовки персонала к работе с новыми цифровыми продуктам, обучения, создания должностных инструкций. 

В заключение состоялся технологический тур для участников конференции по экспозиции выставки «Связь 2022». 

Российское информационное агентство «Национальный альянс» 

Фото из архива редакции

Подпишитесь на официальный канал в Telegram     

Партнер Интернет-бюро юриста Руслана Чалова Чалов.рф 

Еще на эту тему: 

Как формировать портфель инициатив IT-специалистам на производстве

Механизмы цифровизации в Татарстане: кадры, кейсы и планы

Вызовы цифровизации и метаморфозы профессии ИТ-директора

Культура СМАРТ-потребления: что это такое?

Смартфон и колесо Купалы: на IT-ночи в древнем Суздале

Реальность или утопия: смогут ли IT-эксперты диктовать политику вендорам

Уроки последних вирусных IT-эпидемий Wanna Cry и Petya.

Пожилые люди в центре внимания на онлайн-конференции ООН «Цифровое равенство для всех возрастов»

Редакция не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников.
Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.
Исключительные права на материалы, размещенные на сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов
интеллектуальной собственности принадлежат РСИ "Первый национальный", и не подлежат использованию другими лицами в любой
форме без письменного разрешения правообладателя. По вопросам приобретение авторских прав и рекламы обращаться в редакцию.
Статьи со знаком V публикуются на правах рекламы. Материалы со знаком А обозначают авторский материал редакции.
Издание выходит ежедневно. Информационная поддержка осуществляется Российским информационный агентством "Национальный альянс".

Направление письма в редакцию является согласием на обработку персональных данных автора письма, указанных в этом письме,
в соответствии со статьей 9 ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. №152-ФЗ. В случае если автор не желает,
чтобы его персональные данные, указанные в письме, подверглись обработке (в том числе публикации в газете),
он должен указать это в письме.

(c) 2010 - 2024 Свидетельство о регистрации СМИ Российское сетевое издание «Первый национальный» ЭЛ № ФС 77 - 59520 от 3 октября 2014г. Выдано Роскомнадзором Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).

Свидетельство о регистрации СМИ Российское информационное агентство «Национальный альянс» ИА ФС77-55678 от 09 октября 2013г. Выдано Роскомнадзором. Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).