Поиск по материалам: |
Главная → Хроника событий ↔ Проект «Союз нерушимый»
Размышления о полярнике Иване Дмитриевиче Папанине: герой из народа на все времена
Рубрика: Проект «Союз нерушимый»
Автор публикации: Российское информационное агентство «Национальный альянс»
Опубликовано: 13/07/2024 08:11
Размышления о полярнике Иване Дмитриевиче Папанине: герой из народа на все времена
Освоению Северного морского пути в Советском Союзе уделялось большое внимание.
Потом тема ушла из приоритетов. Недавно снова к ней возник интерес и Россия вспомнила о полярных владениях и обозначила планы освоения ледяных просторов.
Арктическая тема стала популярной. В 2020г. была сформулирована Стратегия развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности до 2035г. Этот процесс требует ресурсов и переформатирования концепции отношения к достоянию страны.
А начиналось все с палатки на дрейфующей льдине, в которой работали девять месяцев четыре советских первопроходца.
В 2024 году исполняется 130-лет со дня рождения удивительно человека – Ивана Дмитриевича Папанина. Его деятельность по освоению Севера находила отражение в учебниках и имя было на слуху. Сейчас настало время вспомнить о вкладе героев в изучение северных просторов, т. к. молодые современники почти ничего не знают об этом.
В советское время государство информировало даже детей о событиях в стране системно и от первого лица героев. Тема покорения Северного морского отражена в книге о первой дрейфующей станции «Северный полюс-1». Так люди вовлекались в события, что помогало жить и работать в непростых условиях предвоенной атмосферы, подогревало в душе романтику покорения новых профессиональных вершин, придавало особые смыслы событиям, создавались образы героев для подражания, созвучные общественной морали.
Тогда про Папанина знали все. Биография Папанина – это сгусток событий, ставших частью этапов страны. Он являлся активным участником собственной истории, которая влилась как ручеек в поток биографий многих людей-идеалистов на пути к заветной сказочной мечте о вселенской справедливости – построению коммунизма. Ради такой великой цели человек был способен на многое. Это вам не потребительские утехи нынешних граждан (например, купить новый смартфон или гамбургер), чья фантазия ограничена примитивом.
Такой человек создавал пример для других, даже казался каким-то нереальным героем, хотя и неказистым с виду. Он и был героем, но вполне реальным – дважды Героем Советского Союза и обладателем многих наград и почетных званий. Глядя на него, возникало осознание, что быть героем может каждый из граждан большой страны. Понимая ответственность статуса, он и вел себя соответственно – был трудолюбив и упорен, прост в общении, что сохранилось в воспоминаниях современников о нем.
Иван Дмитриевич Папанин родился 27 ноября 1894г. в Севастополе, отец – матрос, а мама – просто мама, подрабатывала шитье парусов и обихаживающая шестерых детей. Начинал трудовую биографию на заводе, был призван в 2014 г. на службу в царский флот. Революция стала личным стартом в социальном росте. Папанин участвовал в Гражданской войне в Крыму и отрезок его жизни в тот период может служить сюжетом для боевика – война без прикрас, служба в ВКЧ Крыма.
После Гражданской войны молодому государству нужны были кадры для восстановления страны. Проверенные окопами молодые люди стали базой для развития государства. И Папанина направляют в Москву учиться.
Известность к нему приходит после того, как он стал начальником (1937г. – 1938г.) дрейфующей станции «Северный полюс-1». Итоги работы на станции получили высокую оценку Академии наук СССР, а Папанину присвоили научный статус доктора географических наук и приняли в состав Географического общества СССР. Во время Великой Отечественной войны он работал уполномоченным Государственного Комитета Обороны по перевозкам на Белом море.
В советское время система просвещения эффективно работала и многие события находили отражение в детской литературе, становились базой для формирования личности. Государство рассказывало о героях своего времени, трудовые подвиги в мирной жизни не оставались незамеченными и служили позитивным примером. Сейчас эта традиция утрачена и оценкой успеха стала модель материального благополучия.
Подвиг папанинцев подхватывается сферой просвещения сразу. Под авторством Папанина выходит в 1940г. книга «На полюсе» в «Детиздат ЦК ВЛКСМ» для ребят 5-10 лет, иллюстрированная рисунками Валериана Васильевича Щеглова. В книге автор не скрывал сложностей, не вводил ребят в заблуждение, что экспедиция была легкой, нацеливал их на учебу.
В предисловии рассказывается, что проучился в школе всего 4 класса, а потом отец отдал его на завод в ученики токаря, объясняя, что за учебу в школе за год надо было 2 рубля платить. Вспоминает автор про эти годы: «…Тяжелая была работа. Сперва был мальчиком на побегушках. Гоняли меня туда-сюда, получали 10 копеек в день. Еще издевались. Бывало скажут: «Ученик, падай заклепку». Схватишь ее, а она – раскаленная. Я – в слезы, дую на обожженные пальцы. А вокруг смеются. Много зверства было. Нас, учеников, то и дело колотили…». Потом он описывает дальнейшую судьбу после революции: «… Я долго воевал с белыми. Строил бронепоезда, был комиссаром, командиром... Много пришлось пережить опасностей.
Один раз я с товарищем забрался в тыл к белому генералу Врангелю. Мы организовали там красные партизанские отряды. Пора обратно, но выбраться было трудно. Меня положили в мешок и под видом мучного куля погрузили на пароход. Муку повезли в Турцию. Там я потихоньку вышел на берег. Двадцать один день шёл я пешком по горам. Одежда на мне порвалась; я превратился в нищего: просил в городах хлеба. Зато добрался до Советской России.
Доложил я командующему Южным фронтом товарищу Фрунзе о том, как сражались наши отряды в тылу у белых, — и снова к партизанам. Наш отряд помогал выгнать белогвардейцев из Крыма. За работу в тылу у белых я был награждён орденом Боевого Красного Знамени».
Потом была учеба в Москве и первая экспедиция в 1925 году на Север, а в 1937г. состоялась та самая знаменитая на весь Союз зимовка на Северном полюсе. В книге Папанин пишет; «…Мы с товарищами вчетвером (Фёдоров, Ширшов, Кренкель) прожили на льдине девять месяцев. Нас послала туда Родина, партия. Это задание мы выполнили с честью, и Родина наградила нас всех званием Героя Советского Союза и орденами Ленина… Дорогие мои! Учитесь, учитесь и учитесь. Кончайте школу, потом институт. В Арктике нужны образованные люди и отличные специалисты. С неграмотными, неумелыми Север расправляется жестоко. Зато учёных, культурных людей он принимает хорошо. И все те богатства, которые в нём таятся, он щедро отдаёт на благо нашей Родины…».
Он подчеркивает, что советские люди были первыми, кому покорился Северный полюс. Рассказывает, что было много попыток покорить Северный полюс, но они были неудачными потому, что, что им никто не помогал. Папанин делает вывод: «У нас другое дело. Нам поможет весь советский народ. Где бы ни очутился советский гражданин — в тайге, в океане, в степи, — Родина его не оставит».
Папанин рассказал, как его команда (Кренкель Эрнст Теодорович Ширшов Петр Петрович и Федоров Евгений Константинович) готовились к экспедиции. Они понимали, что опыта нет и нужно было основательно подготовиться. Кто-то даже им посоветовал, что следует поучиться у норвежцев, ведь они были самые опытные полярники. Папанин подчеркнул: «Но для нас всё сделали в нашей стране. Приготовили на два года еды в виде плиток и кубиков. Выжали пятьсот лимонов и получилось десять кило лимонного соку. На заводе «Каучук» сделали замечательную палатку, резиновые лодки. Изготовили точнейшие приборы. Снарядили лучшие самолёты».
Нужно было потренироваться и они уехали под Москву и разбили палатку прямо в снегу, чтобы имитировать жизнь на льдине, проверяли свою заменяемость. Подготовившись к командировке, на самолетах прилетели на место и разбили лагерь. Обустраивались вместе с летчиками и вот уже отправлена первая радиограмма в центр, что приступили к работе, а пилоты улетели обратно.
В ежедневном режиме на Большую землю передавалась сводка – картина дня. Радио было ниточкой, соединяющей со всем миром и Родиной, чтобы полярники не ощущали себя затерянными в белом ледяном космосе. Очень боялись заболеть – врача среди них не было. Эту роль выполнял Ширшов, который перед командировкой ходил несколько недель смотреть, как хирурги оперируют. С полярниками зимовал пес Веселый. Они его присоединили к экспедиции во время транзитной остановки на пути к зимовке. Папанин ежедневно вел дневник и записывал все– как наведывались на станцию медведи, как отмечали самый важный праздник в жизни советского человека – 7 ноября. Полярники даже утроили у себя мини-парад, трансляцию которого они слушали по радио. Были сеансы связи с родными и новый год на льдине.
Приходилось быть настороже – льдина могла расколоться и однажды такой момент наступил. Страна следила за спасением полярников. Последняя радиограмма с льдины: «Красный флаг нашей страны продолжает развеваться над ледяными просторами»: «Всем, всем, всем…19 февраля 1938 года, 16 часов. Работу станции «Северный полюс» кончаю». Забирали их корабли «Таймыр» и «Мурман».
В 1946г. Иван Дмитриевич вышел на пенсию, но рук не сложил. Начался другой этап судьбы. С 1969г. Папанин руководит Службой космических исследований Отдела морских экспедиционных работ АН СССР и с 1956г. назначен директором Института биологии внутренних вод АН СССР в поселке Борок Некоузского района Ярославской области. Он смог превратить институт в уникальный наукоград в сельской местности. Учреждение работает до сих пор.
Довелось прочитать многие воспоминания, в которых люди по тем или иным поводам пересекались с Иваном Дмитриевичем – по работе или частным делам. Сюжеты в них разные, но есть «общий знаменатель» – в них есть теплота и гордость. Судьба каждому дает шанс проявить свои лучшие качества личности. Не все способны почувствовать, когда наступает такой момент в жизни. Папанину это удалось – смог самореализоваться в лучшие годы и, выйдя на пенсию, показал другим пример, как приносить пользу стране. Результат – из биостанции в поселке Борок создан институт, который сейчас носит его имя. Он собрал в нем лучшие кадры, выкладывался на совесть в его обустройство и вдохнул новую жизнь в поселок.
В 2010г. на базе портала sotscova.ru был подготовлен материал «Кто такие полярники и почему Переславль стал кузницей бронзовых героев». В нем рассказывалась ситуация с увековечиванием памяти о полярниках. В 2006 году во Всероссийской Ассоциации полярников появилась идея создать памятники полярникам - Героям Советского Союза. Первым был изготовлен и установлен памятник Ивану Дмитриевичу Папанину в центре поселка Борок. Даже поднималась тема появления уникального туристического маршрута патриотической памяти.
Что происходит сегодня в институте? Ученый люд усердно работает, есть научные результаты мирового масштаба. Про туристический маршрут ничего не слышно, т. к. в регионе уделяется внимание развлекательной составляющей туриндустрии, а с познавательной – пока туго..
Еще важное достижение Папанина для сотрудников – построенная современная поликлиника-больница. Сейчас она закрыта уже несколько лет, можно увидеть признаки запустения. Предложения жителей что-то сделать, чтобы строение сохраняло функциональность, пока повисают в воздухе. Наше издание неоднократно обращало внимание власти на это, но воз и ныне там. Разве Папанин такое допустил бы?
Растет новое поколение россиян, которым приходится жить в уже изменившихся условиях и им нужно знать о настоящих Героях. Папанин – образец хозяйственного подхода к решению поставленных задач, он самородок и настоящий советский человек, патриот. Он так был обучен – приносить пользу людям и Родине, не воровать, проявлять участие в жизни людей, ставить перед собой большие цели и выполнять их.
О героях нужно знать и помнить. Именно эту концепцию общественного развития отразил проект «Знать. Помнить. Учиться. К 130-летию со дня рождения И. Д. Папанина» Ярославской областной организацией Союза журналистов России, который был поддержан Фондом Президентских грантов. В регионе чтут память о Почетном гражданине Ярославской области. А в стране?
Виктория Соцкова
Российское информационное агентство «Национальный альянс»
Подписывайтесь на официальный канал Российского сетевого издания «Первый национальный» в Telegram
Партнер — Интернет-бюро юриста Руслана Чалова Чалов.рф
Еще на эту тему:
Строки об И. Д. Папанине: «Его судьба – быть первым в мире. Наш полюс, наш и Севморпуть!»
Проект «Родимые просторы»: история создания памятника И. Д. Папанину в поселке Борок
Еще есть надежда спасти больницу ИБВВ РАН
Проблемы здравоохранения в регионах: больница в поселке Борок Ярославской области
Перед выборами жителей поселка Борок Ярославской области решили массово вылечить
Есть ли шансы на лучшее в наукограде Борок?
Плюсы и минусы реформы здравоохранения в регионе.
Модернизация здравоохранения. Ярославский регион.
Проблемы здравоохранения в регионах: больница в поселке Борок Ярославской области
Судьба наукограда зависит от сохранения в нем больницы
Кто такие полярники и почему Переславль стал кузницей бронзовых героев.