Поиск по материалам:

Вернуться на главную

ГлавнаяХроника событийСерия статей «Очевидец»


Иван Папанин стал земляком для ярославцев


Рубрика: Серия статей «Очевидец»

Автор публикации: Российское информационное агентство «Национальный альянс» Найти все публикации автора

Опубликовано: 04/08/2024 14:50

Иван Папанин стал земляком для ярославцев

В 2024 году исполняется 130 лет со дня рождения легендарного покорителя Арктики, дважды Героя Советского Союза Папанина Ивана Дмитриевича. Об этом героическом человеке очень много написано, снято видео материалов, подготовлены документальные фильмы. 

Родился Иван Дмитриевич в Севастополе. Но ярославские журналисты свой документальный фильм об этом выдающемся человеке назвали «Наш земляк Иван Папанин». Справедливо будет задать вопрос – почему земляк?

В глубинке Ярославской области есть посёлок Борок. В 1938 году по инициативе философа и учёного Морозова Николая Александровича в Борке были организованы Верхне-Волжская база Академии наук СССР, научный центр и Геофизическая обсерватория «Борок» Российской академии наук.

В самом начале 50-х годов ХХ века в Борок направляют легендарного полярника, контр-адмирала Ивана Дмитриевича Папанина, человека- легенду. И с этого момента у посёлка начинается новая жизнь.                                                 

Благодаря талантливым организаторским способностям, большим связям и возможностям Папанина за десятилетний период с 1951 года посёлок Борок стал Академгородком – современным научным центром. Появились современные институтские корпуса с уникальным на то время оборудованием и всё необходимое, что требовалось для жизни учёных и членов их семей. Иван Дмитриевич был очень внимателен к людям, которые с ним вместе работали. Много времени уделял решению их проблем и вопросов. Поэтому в Борке были построены для сотрудников дороги, водные каналы, дома со всеми удобствами, больница, детский садик, школа, дом культуры, столовая, гостиница для приезжающих.  

С 1956 года Папанин одновременно со строительством посёлка возглавил созданный им в Борке Институт биологии внутренних вод Академии наук СССР, став его первым директором. Последние 35 лет жизни Ивана Дмитриевича тесно связаны с Ярославской областью, с красивым местечком Борок в Некоузском районе. 

Н. Густилина, С. ПакуновВ благодарность за всё сделанное Иваном Дмитриевичем мы с гордостью говорим: «Наш земляк Иван Папанин». Так мы и назвали готовящийся документальный фильм. При содействии Президентского гранта фильм снимает Союз журналистов Ярославской области и Народная Киностудия «Юность» Дворца культуры «Магистраль» города Ярославль.

Съёмочная группа, отсняв всё необходимое в районном центре – посёлке Новый Некоуз, на два рабочих дня приехала на съемки в Папанинский Борок.

Работа шла обычным порядком – просмотры, согласования, съёмки, дубли, рассказы, записи, информации… Но нас не покидало волнение. Ещё до отъезда из Ярославля нам сказали, что нам согласился дать интервью ветеран Некоузского района, которому 22 августа этого 2024г. исполнится 96 лет!     

Пакунов Сергей Иванович родился 22 августа 1928 года, является  участником Великой Отечественной войны. Он работал личным шофёром И. Д. Папанина. С ним мы встретились на центральной площади Борка у памятника Ивану Дмитриевичу Папанину. Большое спасибо за эту встречу Наталье Сергеевне Густилиной, дочери С. И. Пакунова. 

Справившись с волнением, мы подступили к ветерану с расспросами. Очень хотелось услышать рассказ о первой встрече Сергея Ивановича с легендарным. 

Рассказ Сергея Ивановича Пакунова

Первая встреча

Я с ним дважды встречался. Первый раз встретил его в 1952 году, когда шла организация посёлка Борок, когда объявили, что будет стройка. И что это строительство будет возглавлять Иван Дмитриевич Папанин. Тогда с надеждой подумал, что наконец я его увижу. А то в тридцатые годы, для меня ещё дошкольные годы, много о нём в средствах массовой информации говорилось, что Папанин на Северном полюсе, на льдине, о челюскинцах. Вот и мне повезло.

В 1952 меня уговорили, чтобы я поработал здесь шофёром в Борке.   Тогда мне было 24 года. У меня были права шофёра. Шофёров тогда не хватало. Долго меня уговаривать не пришлось. Один научный сотрудник случайно пришёл в село Лацкое с сумочкой и удочками, ловить бабочек.

Он был биолог и под селом Лацкое чего-то собирал для своей научной работы. В то время здесь в Борке была обсерватория.  Разговорились мы с ним, вот он мне и сказал, что в Борке не хватает шоферов.  А я говорю: «У меня права есть, я в колхозе работаю». 

– А может быть у нас поработаешь временно? Иван Дмитриевич ездит по всем районам, собирает и шоферов, и трактористов, и плотников, людей всех специальностей по строительству.

На следующий день после нашего разговора я устроился на работу, на машину, и ездил. Тогда у меня появилась первая в жизни трудовая книжка. И первая запись гласила «Принят в биостанцию «Борок» АН СССР на должность шофёра с 7 августа 1952 года». 

Машину мне дали новенькую, военную, ГАЗ-63, вездеход, т, к. я возил и научников (научных сотрудников), а дороги не было здесь. Борок был, как на острове – кругом грязь. Я на вездеходе возил их в Шестихино – к поезду, везде. Когда не были нужны такие поездки, то возил строительные материалы, кирпичи с Шестихинского кирпичного завода на стройку в Борок.

И вот в один прекрасный день, в обед стою тут недалеко у старого, кирпичного гаража. Раньше там была пожарная охрана. Лужайка небольшая, я остановился. Перед поездкой мне надо было осмотреть машину. Под машину забрался, регулирую тягу, для поворотов поперечную тягу. Лежу, а рядом со мной стояли у машины много шоферов – многие на обеде стоят отдыхают. И вдруг слышу голос: «… что вы такие, сякие… вот парень молодец – на обеде и с машиной занимается…».  Я вылезаю из- под машины. Папанин ко мне подходит и сказал: «Молодец, сынок». Это он меня «сынок» назвал, руку пожал. 

  – У тебя ведь машина-то новая ещё… 

Я сразу узнал, что это Иван Дмитриевич Папанин. Стоит в генеральской форме с орденами. 

 – Дак надо подтянуть, в поездку опять поеду в Шестихино, всё посмотреть внизу там – тяги разные, как зашплинтовано. Ответственно всё это, в дороге всякое может случится, да и по бездорожью много ездить приходится.  

 – Откуда ты?  

– Из Лацкого.

 – А живёшь где, с кем? 

–  С родителями.    

 – Ну хорошо, молодец ты, технику ты любишь. 

Этим парням- шоферам всем, что стояли рядом только и сказал:  «Машины-то у вас наверняка грязные стоят, а вы тут около него топчетесь».

Случай на охоте 

Об Иване Дмитриевиче можно много говорить, какой он человек трудолюбивый, умный, хороший организатор. В нём скрыто много ещё хороших черт. Однажды он мне и говорит: «Сергей Иванович, пожалуйста в четыре часа утра приезжай туда- то туда». Я приехал полчетвертого. Жду в Борке на площади около магазина. Идёт Иван Дмитриевич и с ним два маршала Советского Союза. Он поздоровался со мной за руку: «Молодец, приехал вовремя». И сказал, что поедем на Суногу. Речка такая там Сунога течёт – на ней катер стоит. Сказал товарищу, чтобы принесли лодку. Привязали её на верх легковой машины. Была у нас и легковая машина (легковой Газ-67 на базе Willys, американского военного автомобиля высокой проходимости), когда Иван Дмитриевич приезжал в Борок я его на ней возил везде. 

Сели на машину, поехали. Раньше там дорога была просёлочная – до речки лесом. Такая узкая полоска леса вырублена как просека. Только на телегах ездить. Ну у меня машина вездеход. Поехали, едем потихоньку, а уже начинало светать – уже пятый час. Только выехали и передо мной заяц выскочил, сиди и смотрит на меня. Я остановился, а он впереди сидит и головой вертит. Я фару погасил, потом опять включил, посигналил. Он потихоньку побежал по дороге. Я свет включил, он по свету бежит. Иван Дмитриевич меня по плечу хлопает: «Сынок, зайца не давить».

– Хорошо, Иван Дмитриевич, не буду.

Еду. Он впереди бежит недалёко. Я и посигналю, и свет выключу, а он всё равно бежит. И бежит, бежит потихонечку. А потом уже на выходе, там такая поляна и речка будет. Я опять выключил свет, жду может увидит поляну и ускачет. Потом опять включил. А он опять побежал и не добегая метров 50 этой поляны прыг влево в сторону этой поляны в кусты, и история с этим зайцем закончилась. Это был 1952 год.

Ослушался я тогда Папанина 

Ой, он на меня, наверно, сердился потом. Пришло письмо мне из райкома комсомола: «Сергей Иванович, мы тебя как комсомольца, направляем от района на учёбу в Ярославль. Занятия начнутся в ноябре месяце. Не опаздывать. Документы, увольняйся и всё оформляй». Я сказал про письмо Гришину, был такой заместитель у Иван Дмитриевича. 

– Сергей Иванович, подожди. Без Ивана Дмитриевича я не имею права тебе ничего сказать. 

Папанину доложили о моей ситуации. А мне сказали, чтобы я подождал, что будут этот вопрос обо мне решать. Сам, когда приехал, созвал научный совет. Доктора наук, профессора все собрались в кабинете и сам пришёл. Было человек 40. Иван Дмитриевич объявил: «Вот лучший шофёр хочет от нас уходить. Я считаю, что мы его никуда не отпустим. Есть предложение послать его учиться в Москву на механика. Квартира будет готовая ему там. Оплата хорошая будет».

Мне сказал: «Выучишься на механика приедешь обратно в Борок. И дадим тогда самую хорошую квартиру, чтобы ты никуда не уезжал».  Научники меня многие знали и решили:«Сергея Ивановича отправлять нельзя. Самый лучший шофёр он у нас. Давайте так – никуда он не поедет. Никуда его отправлять не будем». На этом мы и закончили разговор. Спустя время Иван Дмитриевич уехал в Москву. Перед отъездом зашёл ко мне и сказал: «Сергей Иванович, никуда не уезжай. Я приеду скоро и вопрос весь решим с тобой. И тебя в Москву отправим мы за счёт Борка. Будешь ты всем обеспечен».  За руку с ним попрощались: «Ладно, сынок, надеюсь мы договорились». Это было осенью 1952 года. А райком партии и исполком на совместном заседании вынесли решение о том, чтобы согласится с решением бюро райкома комсомола и послать Пакунова С.И. в Ярославль учится на специалиста сельского хозяйства. Вынесли решение направить в Борок письмо с решением бюро, чтобы в 24 часа рассчитали меня. Иначе грозились прислать прокурора. Пришла выписка. Гришин забегал, испугался, что прокурора пришлют.

– Сергей Иванович иди и оформляй все документы. Мы не имеем права против власти пойти. Иван Дмитриевич сам с ними будет разбираться. Меня отпустили. И я поехал в Ярославль, сдал экзамены, зачислили на первый курс руководящего состава Ярославской области.

Мы дружбу терять не будем

Закончил я учёбу, получил диплом агронома. Приехал. Отработал год главным агрономом колхоза «Страна Советов». Самый лучший в районе вырастили лён. И мне дали премию 12 тысяч рублей. 

Дальше шагая по жизни Сергей Иванович Пакунов работал председателем колхоза в селе Веретея, председателем Лацковского сельского совета, был избран депутатом сельсовета, членом исполкома Лацкого сельсовета, председателем Шестихинского сельсовета.

В 1959 году сделана запись в трудовой книжке С. И. Пакунова «… по решению бюро райкома избран на общем собрании колхозников председателем колхоза «Страна Советов».

22 года в этом колхозе проработал Сергей Иванович. В 1981 году его освобождают от должности председателя колхоза в связи с избранием председателем Шестихинского сельского Совета.

Он вспоминает: «С того времени мы дружбу заимели с Иваном Дмитриевичем. Здесь в Борке столовая была хорошая – приезжают иностранные делегации. Их нужно было кормить, а в то время с продуктами плохо было. Заведующая столовой Чебурахина Анна Александровна приезжала ко мне с просьбой большой. Нужно мясо, приедут американцы, англичане – в столовой надо котлет наделать. Я им пообещал. Телёнка мы зарезали, отправили в Борок. Иван Дмитриевич узнал, что я помогаю. И он тогда сказал Анне Александровне что, когда приедет Сергей Иванович в Борок, то сказать ему об этом. И вот она один раз мне говорит: «Вас хочет видеть Иван Дмитриевич». И здесь на площади мы с ним встретились. Он поздоровался. Ну и маленько так, в шутку, мне сказал, что обиду имел на меня: «Ну ничего ладно, мы дружбу терять с тобой не будем. И мы с ним встречались».

Ольга Коровина, член Союза журналистов России                                             

Фото из семейного архива Пакунова Сергея Ивановича

Фото Сергея Коровина, члена Союза журналистов России  

Российское информационное агентство «Национальный альянс»

Подписывайтесь на официальный канал  РСИ «Первый национальный» в Telegram

Партнер — Интернет-бюро Чалов.рф

Еще на эту тему: 

Проект «Родимые просторы»: история создания памятника И. Д. Папанину в поселке Борок

Размышления о полярнике Иване Дмитриевиче Папанине: герой из народа на все времена

Строки об И. Д. Папанине: «Его судьба – быть первым в мире. Наш полюс, наш и Севморпуть!»

Кто такие полярники и почему Переславль стал кузницей бронзовых героев

Часть I. Глазами очевидца: дети войны и золотое детство

Часть II Глазами очевидца: дети войны и золотое детство

«Белые воротнички». А был ли заговор?

История и люди: Объединенный совет трудовых коллективов Приднестровья

К истории средств массовой информации Приднестровья

Грузинскую агрессию остановили честно

Ветеран ракетно-космической отрасли об уроках истории и реальности

Целина в жизни «детей войны»

Учредительный съезд Объединенной аграрно-промышленной партии России

Как привлекают инвесторов китайцы: секрет профессора Пан Давэя

Константинов Григорий Ефремович, народный депутат Верховного Совета РСФСР.

Оленевод

Серия «Очевидец»:23 года назад появилось Народное ополчение ПМР

      


Редакция не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников.
Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.
Исключительные права на материалы, размещенные на сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов
интеллектуальной собственности принадлежат РСИ "Первый национальный", и не подлежат использованию другими лицами в любой
форме без письменного разрешения правообладателя. По вопросам приобретение авторских прав и рекламы обращаться в редакцию.
Статьи со знаком V публикуются на правах рекламы. Материалы со знаком А обозначают авторский материал редакции.
Издание выходит ежедневно. Информационная поддержка осуществляется Российским информационный агентством "Национальный альянс".

Направление письма в редакцию является согласием на обработку персональных данных автора письма, указанных в этом письме,
в соответствии со статьей 9 ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. №152-ФЗ. В случае если автор не желает,
чтобы его персональные данные, указанные в письме, подверглись обработке (в том числе публикации в газете),
он должен указать это в письме.

(c) 2010 - 2024 Свидетельство о регистрации СМИ Российское сетевое издание «Первый национальный» ЭЛ № ФС 77 - 59520 от 3 октября 2014г. Выдано Роскомнадзором Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).

Свидетельство о регистрации СМИ Российское информационное агентство «Национальный альянс» ИА ФС77-55678 от 09 октября 2013г. Выдано Роскомнадзором. Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).