Поиск по материалам: |
Главная → Хроника событий ↔ Панорама мероприятий
Изящная старина на выставке «Искусство эмали – изысканная роскошь»
Рубрика: Панорама мероприятий
Автор публикации: Татьяна Полтавченко
Опубликовано: 20/09/2019 10:54
Изящная старина на выставке «Искусство эмали – изысканная роскошь»
20.09.2019г. В Ярославском музее зарубежного искусства состоялась пресс-конференция, посвященная открытию выставки «Искусство эмали – изысканная роскошь» из собрания Ольги Затеевой.
Столичный коллекционер рассказала о коллекции эмалей Франции, Австрии, Италии XVI–XX веков, представленной для обозрения музейным посетителям.
Эта уникальная выставка – часть череды мероприятий, приуроченных к столетию Ярославского художественного музея, в который структурно входит музей зарубежного искусства. Сотрудники для демонстрации отбирают выставки, отражающие их взгляд на роль и значение культурного наследия в современном мире.
Коллекционер рассказала, что тематика собрания – это предметы из фарфора, кости, бронзы с мифологическими и аллегоричными сюжетами. Специально эмалью она не занималась, но ярославские музейщики подсказали идею выставки, потому что ростовская финифть (русский народный промысел, возникший в Ярославской области в городе Ростов Великий), возникла в XVIII веке под влиянием лиможской эмали(разновидность промысла, возникшая во французском городе Лиможе), а в коллекции Ольги Затеевой немало образцов этого искусства. На берегу реки Вьенны, в центральной части Франции расположен Лимож. В эпоху Возрождения город приобрел общеевропейскую известность как крупнейший центр производства расписных эмалей Умельцы кроме предметов церковного обихода стали украшать столовую посуду и другие предметы интерьерного декора в технике живописи по меди – гризайль, в серых оттенках. Именно этими прекрасными произведениями Лимож и обязан широкой известностью.
На выставке представлено блюдо «Битва лапифов с кентаврами», выполненное, скорее всего, в мастерской знаменитого лиможского эмальера Пьера Реймона в 1560-х–1580-х годах. Это уникальный экспонат. К более поздним образцам живописной эмали XVII века, представленным на выставке, относятся парные плакетки «Юпитер» и «Юнона», которые, по-видимому, ранее служили украшением шкатулки, а также эмаль «Мойры плетут нить судьбы». «Шествие Вакха» и «Туалет Венеры» – примеры живописных эмалей XVIII века.
С середины XVII развитие технологий в химической появились окислы металлов, при нанесении которых на белую эмалевую основу и последующем обжиге можно было достичь передачи тончайших цветовых оттенков. Стало возможным создание миниатюр на эмали, где металл, даже если это было золото, служил только подложкой и покрывался сплошным слоем. На выставке в Ярославле представлены несколько произведений, украшенных миниатюрами, которые демонстрируют эволюцию этого направления прикладного мастерства с XVIII века до начала ХХ века. Самый ранний экспонат из них – венецианский настольный кабинет XVIII века, декорированный эмалевыми медальонами с цветами. В основном изображают тюльпан – дорогой цветок, символ роскоши и богатства.
Значимая часть экспозиции – произведения австрийских мастеров второй половины XIX века, владение которыми подчеркивало статус владельца. В XIX веке в обществе появилось увлечение миниатюрой, которое распространилось и на мелкую пластику. В качестве примера на выставке представлены два комплекта миниатюрной мебели, карета с жанровой росписью австрийской работы и миниатюрные французские часы-ширма начала ХХ века. Стиль модерн принес новое видение эмальерного искусства. В моду вошло сочетание разных материалов в одном предмете, а эмаль отлично дополняла их сложные, тягучие формы. Представленное для обозрения посетителей великолепное зеркало – яркий тому пример.
Каждый экспонат можно долго и подробно рассматривать, любоваться ювелирным искусством мастеров прошлого. Самая большая коллекция эмали находится в Эрмитаже, в основном, в запасниках и только в 2012 году экспонаты выставлялись в музее Саратова. Выставка в Ярославле «Искусство эмали – изысканная роскошь» дает возможность в новом ракурсе увидеть искусство Европы. Планируется, что она будет работать в региональном центре по январь 2020 г.
Татьяна Полтавченко
Фото автора
Российское информационное агентство «Национальный альянс»
Еще на эту тему:Сокровища столичных музеев на «гастролях»: «Античные вазы» в Ярославле
Выставка «Золотой век» и позитивное прогнозирование будущего
Миссия голландского коллекционера – вернуть из небытия художника-прапорщика
Межмузейный проект «Дивное дикое поле» из Дивногорья в музее скульптора М.А.Опекушина
Мастер света Архип Куинджи и его наследие на выставке в Ярославле
Музей «Звуки времени» и отчет-2018 по туризму в Ярославской области
Простая история про любовь гимназиста
Премьера выставка «Буквари и буквы в собрании Эрмитажа»
Керамист Евгений Смирнов из Ярославля
ФОКУСЫ ЧАСТНОГО ДЖОНА .Ярославский музей "Музыка и время"
АКАДЕМИК РЕСТАВРАЦИИ.Интервью с Саввой Ямщиковым.