Поиск по материалам: |
Главная → Хроника событий ↔ Серия статей «Очевидец»
К истории средств массовой информации Приднестровья
Рубрика: Серия статей «Очевидец»
Автор публикации: Наталья Воробьева
Опубликовано: 13/08/2018 18:38
К истории средств массовой информации Приднестровья
Об истории печатных средств массовой информации Приднестровской Молдавской республики рассказывает Наталья Воробьева, Заслуженный журналист ПМР.
Время, в которое мы с вами живем, специалисты определяют термином «новейшая история». История создания и становления как государства Приднестровской Молдавской Республики во временных рамках как раз и совпадает с «новейшей историей». И неразрывно с ней связано возникновение новых печатных изданий. Первое из них – «Бастующий Тирасполь» (первый номер вышел 24 августа 1989 г.).
После обнародования проекта закона о языках, который предстояло принять Верховному Совету тогда еще Молдавской Советской Социалистической Республики, опубликованного на страницах многотиражной газеты «Кировец», рабочие Тирасполя, Бендер, Рыбницы, других населенных пунктов Приднестровья начали первую в СССР политическую забастовку. Естественно, люди, объявившие о своем несогласии с дискриминацией по национальному принципу, хотели, чтобы об их протесте узнали и за пределами тогдашней Молдовы. Информации, звучавшей на митингах, было крайне мало. Вот тогда Объединенный совет трудовых коллективов Тирасполя принял решение о выпуске газеты, которую назвали «Бастующий Тирасполь». В редакционную коллегию вошли пламенные патриоты Дмитрий Кондратович, Анна Волкова, Владимир Лисниченко. Несмотря на то, что участники политической забастовки, отмежевались от партии потому, что у партийного руководства возникло недопониманием текущего момента, газета – четко по В.И.Ленину – стала коллективным агитатором и организатором.
По прошествии почти трех десятилетий можно смело утверждать, что именно газеты, возникшие в период забастовки и в последующие годы, сыграли немаловажную роль в объединении народа Приднестровья, стали его вдохновителями на борьбу за свою независимость.
В «Бастующем Тирасполе» наряду с информацией о ходе забастовки публиковались аналитические материалы и статьи, в которых обосновывалась тенденция создания своего государства, основой которого были документы, рассказывающие о том, что Молдавская Автономная Советская Социалистическая Республика – автономная республика в составе Украинской ССР, существовавшая с 12 октября 1924 года по 2 августа 1940 года, включала левобережную часть юридической территории современной Молдавии (большая часть Приднестровья) и часть современной Украины. Газета выходила многотысячным тиражом, распространялась по всей территории Приднестровья, направлялась в Россию и другие республики СССР. Чуть позже у нее появились «собратья» – в Бендерах «Известия Рабочего комитета» (ответственная за выпуск Наталья Воробьева) и «Рыбницкий вестник» (редактор Людмила Коломиец). Они не дублировали «Бастующий Тирасполь». У каждой газеты было свое «лицо». «Известия Рабочего комитета» в основном информировали читателей, там публиковались сводки о количестве бастующих, о поддержке, оказываемой прекратившим работу предприятиям, поступающей материальной помощи. Газета выходила ежедневно на одной странице – с таким расчетом, чтобы можно было наклеить на стенд, ведь тираж был невелик, а интерес проявляли многие – за каждым новым выпуском у Рабочего комитета выстраивались очереди.
Самые благоприятные условия для печати газеты были созданы в Бендерах. Коллектив типографии и ее директор Виктор Ципперман, хотя и не прекращали работу, но всем, чем могли, поддерживали бастующих, в том числе, и безвозмездным выпуском «Известий рабочего комитета». А, вот,«Рыбницкий вестник» с самого начала печатался на Украине. Активно поддерживала забастовку тираспольская городская газета «Днестровская правда» (редактор Алексей Печул). Когда в типографии по указанию горкома партии отказались ее печатать, представитель газеты поехал в Москву и там зарегистрировал издание, таким образом, дистанцировавшись от партийной опеки и получив возможность самостоятельно работать с типографией. «Днестровка», как ее называли читатели, выходила очень большими тиражами, распространялась по всей республике.
Ряд периодических изданий, выходящих в районах, также поддержал бастующих, честно и беспристрастно рассказывая о происходящем. В то же время часть редакционных коллективов заняла выжидательную позицию. Кто-то боялся остаться без работы. Ведь тогда все газеты были органами партийных комитетов. К примеру, сразу после забастовки бендерская газета «Победа» по требованию властей прошла перерегистрацию в Молдове. Это послужило поводом для городского Совета народных депутатов, в состав которого в ходе накануне прошедших выборов вошли самые активные участники забастовки, в также государственной администрации для создания своей газеты «Новое время» (первый номер вышел 28 июня 1990 г.). В результате разногласий, возникших в газете «Знамя Победы», 6 августа 1990 г. в Дубоссарах вышел первый номер газеты «Заря Приднестровья».
Период с окончания забастовки до исторического II съезда депутатов всех уровней, провозгласившего создание нашей республики, был во всех отношениях непростым. И здесь немаловажную роль сыграли печатные средства массовой информации. Так, в канун первого всенародного референдума (правда, в каждом городе и районе они проводились самостоятельно), собственно и подтвердившего решимость приднестровцев создать свое независимое государство, в Бендерах все многотиражные газеты подготовили единый выпуск, разъясняющий его необходимость.
В это время Объединенный совет трудовых коллективов переименовывает «Бастующий Тирасполь» в «Трудовой Тирасполь». Коллектив редакции продолжает свою работу под руководством Дмитрия Кондратовича, который приложил немало усилий для прорыва информационной блокады. Достаточно сказать, что он регулярно отправлял свою и другие газеты патриотического толка в библиотеку Конгресса США. Это время было, пожалуй, самым непростым в истории газеты – горком партии запретил ее выпуск. «Трудовой Тирасполь» вынуждены были печатать на Украине, тайком распространять. Но это никак не повлияло на направленность издания. Здесь публиковались острые материалы на злобу дня, критиковались партийные чиновники, так опасавшиеся за сохранность своих кресел, в частности, о первом секретаре горкома партии (этот номер был арестован). Газета «готовила» проведение референдума, первого и второго съездов депутатов всех уровней.
После провозглашения Республики газета «Днестровская правда», практически, взяла на себя роль республиканского издания. И вплоть до 2 сентября 1994 г., когда вышли в свет первые номера газет: на русском языке – «Приднестровье» (редактор Владимир Масленников) и на молдавском – «Адевэрул Нистрян» (редактор Семен Гроза) – на сегодня единственное в мире печатное издание на молдавском языке на основе кириллической графики, творческий коллектив редакции успешно справлялся с поставленной задачей. Несколько раньше, 1 января 1992 г., читатель получил еженедельную газету на украинском языке «Гомiн» (редактор Михаил Чернега). А 23 января 1992 г. в Республиканской гвардии появилась своя газета, которую по аналогии с фронтовыми изданиями периода Великой Отечественной назвали «За Приднестровье» (редактор Наталья Воробьева) с периодичностью два раза в месяц. С началом широкомасштабной агрессии Молдовы против народа Приднестровья военная газета выходила чаще – по мере набора материала. За большой вклад в воспитание личного состава, правдивое освещение военных событий войны 1992 года, а также работу в после военный период, направленную на освещение становление и развитие Вооруженных сил газета награждена медалью «Защитнику Приднестровья».
Следует отметить, что во время войны все издания считали своей основной задачей – мобилизацию приднестровцев на защиту своей республики. Журналисты, возвращаясь с позиций, готовили фронтовые репортажи, а затем газеты с данными публикациями всеми возможными способами доставлялись на боевые позиции.
Уже в послевоенный период было создано немало периодических изданий, самой разной направленности, которые в той или иной степени оказывали и оказывают влияние на умы людей. И это разнообразие мнений и взглядов редакционных коллективов – еще одно подтверждение демократичности нашего государства.
Наталья Воробьева, Заслуженный журналист ПМР
Российское информационное агентство «Национальный альянс»
Еще на эту тему:
Александр Малькевич: «Нужна перезагрузка информационной отрасли»
Литературный Крым: Валерий Митрохин и жизнь в творчестве
Литературное Приднестровье: Анатолий Булда и погоня за алмазами Конго
Судьба издательства «Наука»: сценарии будущего
Форум «Общество. Культура. СМИ: проблемы и перспективы взаимодействия»
Александр Малькевич: «Средствам массовой информации нужна поддержка со стороны государства»
ПМЭФ-2018: традиционная журналистика и информационное неравенство
Вызовы и конструктив в информационном пространстве цифровых перемен
Цивилизационные ценности и роль независимых СМИ в цифровых трансформациях экономики
19 июня 1992 года началась война в Приднестровье
Социальный журналист – профессия или призвание?
Союз СМИ и библиотек – чтобы не пропасть по одиночке?
Российские библиотеки, Тоффлер и лукавый мир.
СМИ и власть в Ярославском регионе: шаги к стратегии.