Поиск по материалам: |
Главная → Хроника событий ↔ Здоровье
Как бороться с ожирением на уровне государства
Рубрика: Здоровье
Автор публикации: Российское информационное агентство «Национальный альянс»
Опубликовано: 26/10/2021 08:03
Как бороться с ожирением на уровне государства
Всероссийский союз пациентов проводит цикл экспертных сессий с ведущими российскими эндокринологами, терапевтами и учеными с целью разработки экономических и социально значимых практических решений, необходимых для борьбы с ожирением.
Предложения экспертов будут представлены на I Всероссийском экспертном форуме «Ожирение, метаболизм и продолжительность жизни». Результатом работы экспертного и пациентского сообщества станет разработка Дорожной карты по борьбе с ожирением с перечнем конкретных предложений Правительству с учетом уже предпринимаемых государством усилий.
Среди ключевых выводов, к которым пришли специалисты:
•необходимость внесения ожирения в список социально значимых заболеваний
•улучшение диагностики, в том числе за счет обязательности постановки диагноза врачами всех специальностей, ведения регистра больных
•улучшение маршрутизации за счет контроля качества исполнения клинических рекомендаций, введения порядка оказания медицинской помощи.
•улучшение лечения за счет повышения уровня знаний врачей разных специальностей, включение темы «ожирения» в программу образования терапевтов, кардиологов, обеспечения отдельных групп пациентов, например, инвалидов, больных диабетом, бесплатными лекарственными препаратами.
«Ожирение является социально значимой медицинской проблемой, борьба с которой должна быть выведена на государственный уровень и вестись системно. Проблема ожирения к тому же является междисциплинарной, поэтому к обсуждению методов борьбы с ней, ВСП пригласил врачей разных специальностей», - отметил сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов, открывая работу очередной экспертной сессии.
Предложение включить ожирение в перечень социально значимых заболеваний было поддержано в том числе д.м.н., главным внештатным специалистом клиническим фармакологом г. Москвы, замдиректора Центра клинической фармакологии НЦ экспертизы средств медицинского применения МЗ РФ Мариной Журавлевой. По словам специалиста, ожирение - это хроническое рецидивирующее заболевание, которое к тому же является одной из главных причин развития сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии, тяжелой формы COVID-19.
«После включения ожирения в перечень социально значимых заболеваний следующий шаг – это системный подход к диагностированию и лечению. Нужна подпрограмма к национальному проекту «Здравоохранение» по профилактике, совершенствованию оказания медицинской помощи, формированию здорового образа жизни. Мы видим большие успехи в реализации проекта «Здравоохранение», но без решения проблемы ожирения, сложно обеспечить достижение поставленных целей», - считает Марина Журавлева.
Также по словам специалиста, необходимо перейти от реестров пациентов к клиническим регистрам для систематизации данных больных ожирением. В связи с большим количеством таких пациентов, в регистры могут быть включены определенные когорты пациентов. Подтверждение диагноза обеспечит необходимую статистику и возможность формировать стратегию назначений.
Член-корреспондент РАН, профессор, д.м.н., директор института клинической эндокринологии ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Екатерина Трошина согласилась с необходимостью отнести заболевание к социально значимым и подчеркнула актуальность совершенствования междисциплинарных клинических рекомендаций.
Екатерина Трошина рассказала о том, что появились новые клинические рекомендации для лечения взрослого и детского ожирения, сейчас к ним готовятся стандарты оказания помощи. Нужна оценка того, как оказывается помощь пациентам на уровне амбулаторного звена. Диагноз одинаково часто пропускается у детей и взрослых больных ожирением. Необходимо доработать вопрос с маршрутизацией пациентов.
Разработан целый пул стандартизированных модулей на основе клинических рекомендаций. Самый первый модуль по диагностики и немедикаментозной терапии, включает в том числе терапевтическое обучение пациента. «Нужно обязательно создавать школы по терапевтическому обучению для пациента, мы уже имеем положительный опыт создания аналогичных школ для обучения пациентов с сахарным диабетом. Эта деятельность должна быть гармонизирована с работой специалистов, которые занимаются профилактической медициной», - добавила Екатерина Трошина.
Также специалист отметила, что эффективность лечения во многом зависит от доступности препаратов для пациентов. В случае внесения заболевания в список социально-значимых, следующим шагом должен быть решен вопрос государственного обеспечения медикаментозной терапией определенной когорты пациентов.
Д.м.н., проректор по развитию регионального здравоохранения и клинической работе, заведующий кафедрой внутренних болезней Института непрерывного медицинского и фармацевтического образования ФГБОУ ВО "ВолгГМУ" МЗ РФ, профессор, заслуженный врач РФ Сергей Недогода, выделил несколько вопросов, которые требуют решения в свете предложенных инициатив. Среди них – как будет отличаться алгоритм ведения пациентов с избыточной массой тела и с ожирением, кто будет отвечать за лечение пациентов, ведь переложить весь процесс на эндокринологов в регионах не получится в связи с их перегруженностью. Как в случае междисциплинарного ведения пациентов, эта работа будет тарифицироваться и оплачена ФФОМС.
Узнать больше о предложениях специалистов можно будет на I Всероссийском экспертном форуме «Ожирение, метаболизм и продолжительность жизни», который состоится 28 октября с 10:00 по московскому времени.
Организатор форума – Всероссийский союз пациентов.Прямая трансляция будет доступна на сайте мероприятия.
Информационная служба Всероссийского союза пациентов
Российское информационное агентство «Национальный альянс»