Поиск по материалам: |
Главная → Хроника событий ↔ Научно-популярный журнал «Интеллектуальный капитал»
Каменный век и современность. Есть ли точки пересечения?
Рубрика: Научно-популярный журнал «Интеллектуальный капитал»
Автор публикации: Виктория Соцкова
Опубликовано: 07/03/2019 12:20
Каменный век и современность. Есть ли точки пересечения?
Археология как машина времени может перенести в прошлое. В XXI веке ученые могут рассказать о нашем прошлом с помощью достижений прогресса намного подробнее. Об этом и другом интервью с археологом, кандидатом исторических наук Любовью Головановой.
Любовь Витальевна почти 20 лет работает в АНО «Лаборатория доистории» (г. Санкт-Петербург) . Это необычное направление некоммерческих организаций для России – научное.
– Расскажите об организации. Кто в ней работает?
– Автономная некоммерческая организация «Лаборатория доистории» занимается изучением проблем антропогенеза, палеогеографических циклов, этапов развития культуры древнего человека в каменном веке. Ее сотрудники являются авторами более 300 научных публикаций, в том числе в ведущих научных журналах в России и за рубежом, таких как Российская Археология, Вопросы географии, Физика Земли, Nature, Science, Nature Communications, Antiquity, Current Anthropology, Quaternary International, LAnthropologie и др. Они входят в число 100 самых цитируемых историков России (по списку Российского Индекса Научного Цитирования – РИНЦ).
Мы организуем проведение не только археологических раскопок памятников каменного века, но и многодисциплинарного изучения археологических стоянок. Сотрудники лаборатории сотрудничают со специалистами различных научных направлений: геологами, палеоботаниками, палеозоологами, специалистами по датированию, генетиками. Это специалисты из различных институтов, как нашей страны, так и зарубежных. К зарубежным коллегам приходится обращаться в тех случаях, когда в нашей стране отсутствуют специалисты необходимых научных направлений или нет нужного оборудования. Прежде всего, это палеогенетики, также специалисты по датированию древних памятников (электронный спин резонанс – это метод датирования), определение источников обсидиана, зооархеология, которая также недостаточно развита, даже палеонтологи и палеозоологи в настоящее время – единичны в нашей стране, к сожалению.Сейчас развивается медицинская генетика. Мы пробуем сотрудничать с нашими генетиками, но денег на палеогенетику не дают.
– На какие средства ведется деятельность?
– Исследования проводятся исключительно на средства научных грантов. Мы получали небольшие научные гранты на проведение раскопок стоянок каменного века от Евросоюза (INTAS – международный проект с участием всемирно-известного специалиста – профессора А. де Люмле), многолетние исследования поддерживал Фонд Макса Планка, финансировавший изучение неандертальцев совместно с Институтом эволюционной антропологии в Лейпциге. Национальное географическое общество (США) финансировало изучение культуры ранних сапиенсов на Северном Кавказе. Благотворительный фонд им. Льюиса Лики, всемирно известного ученого, занимавшегося проблемами антропогенеза, помогал в изучении влияния климата на динамику заселения в каменном веке. Благотворительный Фонд Веннер-Грена для антропологических исследований выделял гранты на изучение древнейших памятников (около 600 тысяч лет назад) на Северном Кавказе.
К сожалению, российские фонды за 20 лет нашей работы выделили только один грант в 2013 г. из дополнительных средств (Российский гуманитарный научный фонд) и в 2017 г. сотрудник лаборатории, кандидат исторических наук Е.В. Дороничева получила грант Российского научного фонда по программе для молодых исследователей. Проект РНФ направлен на изучение древнейших памятников в Приэльбрусье, на Центральном Кавказе. Здесь сотрудниками лаборатории впервые в данном регионе была открыта стоянка неандертальцев в пещере Сарадж-Чуко возрастом ок. 100 тысяч лет. В результате комплексных исследований, проводимых при поддержке фонда, уже получены интересные новые данные, часть из которых уже опубликована в ведущих изданиях по археологии, часть готовится к печати. Мы надеемся, что исследования на этом важном памятнике будут продолжаться.
Все эти годы большую поддержку оказывали органы охраны памятников тех регионов, где мы проводим исследования – Краснодарского края, Республики Адыгея, Карачаево-Черкесской республики и Республики Кабардино-Балкария. Также сотрудничаем с музеями. Находки после проведения археологических раскопок передаются в музеи регионов. Коллекции из наших раскопок хранятся в Краснодарском историко-археологическом музее им. Е.Д. Фелицына (г. Краснодар), Национальном музее республики Адыгея (г. Майкоп), в Карачаево-Черкесском музее-заповеднике (г.Черкесск) и Национальном Кабардино-Балкарском (г.Нальчик) музеях. Наши находки были представлены на выставках, организованных музеями.
К сожалению, следует отметить, что часто музеи или не имеют постоянных экспозиций, посвященных древнейшему прошлому, или эти экспозиции были созданы в середине прошлого века. Финансирование этого направления или не осуществляется, или очень ограничено, что не позволяет создавать выставки на современном уровне с использованием современных технологий.
– Ранее редакция сообщала о находках костей мамонта в Некоузском районе. Хотелось бы услышать ваш комментарий по этой теме?
– Отвечая на вопрос о целесообразности изучения костей мамонта в Некоузском районе , можно привести пример создания музеев на памятниках каменного века во Франции. Музеи высочайшего мирового уровня с использованием всех современных технологий созданы в небольших поселениях по количеству населения равных нашим небольшим деревням. Например, в Тутавеле построен музей и выставочный зал, здесь же находится база экспедиции, которая занимается изучением всемирно известной стоянки в пещере Кон де ль Араго, в которой древний человек жил, начиная с 600 до 300 тысяч лет назад и позднее.
В финансировании этой деятельности принимают участие федеральные и региональные власти, а также жители поселка. Музейная, просветительская деятельность ежегодно привлекает сотни тысяч туристов. В этом небольшом селении существуют многочисленные гостиницы, рестораны, сувенирные магазинчики, местные жители продают вино, парфюм собственного производства. На всей продукции – этикетки с изображением человека из Тутавеля, музея. Туристы прибывают в это небольшое селение не только из Европы, но и из Америки, где нет памятников такой древности.
В результате решается также и вопрос занятости населения. Молодежь не уезжает. Кто-то продолжает заниматься семейным бизнесом, который передается от прадедов. Кто-то работает в музее, в котором также существуют реставрационные мастерские.
На базе музея создана «Школа Доистории», в которой обучаются аспиранты из Европы, Грузии, Китая, Индии, стран Африки.
Это пример организации культурной, просветительской и экономической жизни в регионе. Находки костей мамонта в Некоузском районе не говорят о том, что здесь жил древний человек, но в этом регионе известны находки костей древних животных, которые могут быть основой для создания музея палеонтологии, в котором можно показать, как менялся климат в данном районе на протяжении сотен тысяч лет, как менялись виды животных и растений, как все это влияло на заселение данных территорий древним человеком. Конечно, современная экспозиция должна создаваться с использованием 3D реконструкций, видеоматериалов и т.д.
– Что сейчас важно для вашей организации, над чем идет работа?
– Занимаемся изучением проблем антропогенеза и проводим комплексные многодисциплинарные исследования. Задачей исследований является изучение процессов эволюции, динамики климатических циклов, проблем образования и вымирания видов животных и человека, влияния климатических циклов на заселение и миграции древнего человека. По нашим находкам костей нендертальцев в Мезмайской пещере на Северо-Западном Кавказе специалисты изучали геном неандертальцев. В настоящее время эти результаты широко используются в изучении генофонда современного человечества. Изучая палеогеографические условия существования и исчезновения неандертальцев, мы обнаружили влияние вулканизма: вулканический пепел был найден на многих стоянках, в том числе в Мезмайской пещере. Крупные вулканические извержения приводили к существенному похолоданию климата, которое часто называют «вулканическая зима».
Влияние климата на заселение древним человеком различных территорий было определяющим фактором. Например, в пещере Треугольная (Карачаево-Черкесская республика) обнаружены стоянки древнего человека, который посещал эту пещеру от 600 до 400 тысяч лет назад. Комплексное изучение этого памятника обнаружило, что климат в этот период был очень теплый, на Северном Кавказе была саванна, в отложениях найдены остатки носорога (вымерший вид этрусского носорога). Это был период, когда во многих регионах Западной Евразии обитал гейдельбергский человек, который в настоящее время считается предком неандертальцев.
Однако предки современного человека не приобрели физической адаптации к холодному климату, как например белый медведь. Его уникальная теплоизоляция позволяет ему прекрасно существовть в условиях Арктики, но потепление климата может привести к полному вымиранию.
В периоды похолоданий, которые многократно прослеживаются в последние 1,5 миллиона лет, предки современного человека мигрировали в южном направлении, в регионы, где условия проживания были более комфортны. Адаптацией человека является его культура, технологии, развитие которых позволило человеку заселить северные территории только в неолите. Тогда появилось производящее хозяйство – скотоводство и растениеводство, которые обеспечивали человека продуктами питания в условиях суровых зим.
– Технологии всегда играли важную роль?
– Именно развитие технологий позволило так широко расселиться человеку по всей территории Земного шара и адаптироваться к разнообразным природным условиям. Изучение древних технологий показывает, что и в историческое время, и даже в современности, создание новых технологий давало преимущества одной человеческой популяции над другой. Достаточно вспомнить завоевание Америки европейцами, которые имели огнестрельное оружие против каменных стрел и копий индейцев.
Изучение древнейшего прошлого необходимо современному человечеству для понимания места человека в этом мире, понимания направления развития, влияния глобального климата, необходимости создания новых технологий, которые позволят будущим поколениям адаптироваться к меняющимся условиям существования.
Для просвещения необходимо создание современных музейных экспозиций, которые позволят, прежде всего подрастающему поколению, которое пытается найти свое место в этом мире, попытаться ответить на главные вопросы мыслящего человека: «Откуда? Зачем? И почему?».
– Большое спасибо. Надеемся продолжить разговор на интереснейшую тему. В советское время многие школьники мечтали о героических и романтических профессиях, например, космонавт, геолог или археолог, раскрывающий тайны тысячелетий. Сегодня прагматизм убил романтизм во многих сферах деятельности, но специалисты, преданные делу, остались и будем рассказывать об их деятельности и дальше.
Иллюстрации предоставлены Л.В. Головановой
Вопросы задавала Виктория Соцкова
Российское информационное агентство «национальный альянс»
Еще на эту тему:
Перезагрузка провинции: мамонты как точка роста и космическая пыль как научный драйвер
Тайна печати княгини Марии, найденной в Ярославле.
Новый взгляд на личность ярославского князя Фёдора Чёрного
Открытие ученых из наукограда Борок: космическая пыль в торфе как летопись Вселенной
100-летие ярославской реставрации
Активное долголетие и биомедицинские технологии: российско-японские пересечения.