Поиск по материалам: |
Главная → Хроника событий ↔ Х-файл. Словесность.Публицистика
Коллекция «П. Я. Чаадаев (1794-1856)»
Рубрика: Х-файл. Словесность.Публицистика
Автор публикации: Российское информационное агентство «Национальный альянс»
Опубликовано: 06/07/2019 10:02
Коллекция «П. Я. Чаадаев (1794-1856)»
Президентская библиотека представила коллекцию о Петре Чаадаеве к его 225-летнему юбилею. Он написал уникальный критический труд для царского времени – «Философические письма» и его подвергли цензуре мысли.
Ему и брату было три года, когда они остались сиротами и воспитывать их стали в семье сестры матери Анны Михайловны Щербатовой. Сначала ими занимались гувернеры, а потом профессора Московского университета, куда впоследствии поступил Чаадаев. Он попал в круг талантливой молодежи.
Н. Пузанов в издании «Пётр Яковлевич Чаадаев и его миросозерцание», написал о нем: «юноша был одним из самых блестящих молодых людей московского большого света и слыл одним из лучших танцоров. Он уже тогда отличался тем аристократизмом внешнего вида, светски-непринуждённой изящностью костюма, манер и поведения, которые не утратил до самой смерти. В сочетании с гордой независимостью суждений личность Чаадаева приковывала к себе взгляды».
После он поступил на службу в Семёновский полк, участвовал в сражении под Бородиным, Тарутиным и Малым Ярославцем, под Кульмом и Лейпцигом. Биограф Чаадаева М. Жихарев в журнале «Вестник Европы» (Г. 6. 1871, т. 4) писал: «Храбрый обстрелянный офицер, испытанный в трёх исполинских походах, безукоризненно благородный, честный и любезный в частных отношениях, он не имел причины не пользоваться глубокими, безусловными уважением и привязанностью товарищей и начальства».
Пётр Чаадаев перешёл в гусарский лейб-гвардии полк и в 1817 году был назначен адъютантом к командиру гвардейского корпуса, генерал-адъютанту Васильчикову. Полк был дислоцирован в Царском Селе, где в доме Карамзина, он познакомился с лицеистом последнего курса Александром Пушкиным.
Карьера могла быть перспективной, если бы он не задумался о социальных дефектах общества, которые сложилось в России. Его политические впечатления не были постоянными, хотя не зависели от конъюнктуры. Он общался с декабристами. «Трудно судить о том, принял ли бы Чаадаев при нормальных условиях прямое участие в декабрьском мятеже. Он был по натуре человек кабинетный, лишенный активности; его ум, созерцательный по преимуществу, едва ли был способен отдаться во власть фанатическому убеждению, направленному на достижение практической цели», – пишет М. Гершензон. Мнение о нем А.С.Пушкина – «Ветреной толпы бесстрастный наблюдатель».
«Философские письма» были напечатаны без указания авторства в 15-м номере «Телескопа» за сентябрь 1836 года. Содержание вызвало резонанс и положило начало разделению русской мысли на западничество и славянофильство.
Журнал «Телескоп» был закрыт, у Чаадаева был обыск, все бумаги изъяты и отправлены в III отделение. Николай II о статье выразился так: «Нахожу, что содержание оной – смесь дерзостной бессмыслицы, достойной умалишённого». Целый год за Чаадаевым вёлся медико-полицейский контроль, которой был снят лишь при условии «не сметь ничего писать».
Чаадаев уехал из страны, чтобы подлечиться. Путешествуя, переписывался с интересными современниками. Некоторые письма представлены в коллекции. Например, письмо композитора М. Глинки представлено в исследовании «Новые материалы о П. Я. Чаадаеве» (1896). Раздел коллекции «Воспоминания о П. Я. Чаадаеве» предлагает также «Мои воспоминания» барона А. Дельвига, мемуары Д. Слонимского, М. Ковалевского, Н. Полонского и др. Современники в книге «П. Я. Чаадаев: жизнь и мышление», осознавали, что «он не смешивался, не сливался с этим обществом. И каждый понимал, что это – не внешнее своеобразие, а естественная замкнутость чрезвычайно оригинального и личного мировоззрения, продуманного до конца и принятого бесповоротно. Чаадаев был не просто человеком с убеждениями, а человек, без остатка сливший свою личность со своим убеждением».
Информация и иллюстрация предоставлены пресс-службой Президентской библиотеки
Российское информационное агентство «Национальный альянс»
Еще на эту тему:Обер-прокурор Святейшего Синода Константин Победоносцев
Николай Новиков заставил историю двигаться вперед