Поиск по материалам: |
Главная → Хроника событий ↔ Здоровье
Конкурс Всероссийской научной школы «Медицина молодая»
Рубрика: Здоровье
Автор публикации: Российское информационное агентство «Национальный альянс»

Опубликовано: 09/04/2024 07:38
Конкурс Всероссийской научной школы «Медицина молодая»
В пресс-центре ТАСС состоялась конференция, посвященная старту приема заявок четвертого конкурса Всероссийской научной школы «Медицина молодая».
Это уникальный проект, направленный на поиск талантов среди молодежи в сфере здравоохранения.
Татьяна Семенова, заместитель министра здравоохранения, считает: «Сохранить, преумножить, поддержать этот потенциал – ключевая задача, и мы, я надеюсь, ее эффективно реализуем в рамках нашего проекта. Государство помогает молодым ученым как с финансовой стороны (мотивируя грантами, премиями, стипендиями), так и с социальной (обеспечивая жильем)» .
Иннокентий Дементьев, заместитель генерального директора Фонда президентских грантов, подчеркивает важность таких проектов: «Здравоохранение считается приоритетной отраслью. Мы уже второй раз поддерживаем «Медицину молодую» и видим динамику, большой общественный интерес к этому проекту. Это площадка для самореализации молодых ученых». Статистика проекта показывает динамику: в 2021г. в конкурсе участвовало 65 работ, в 2022г. – 176, в 2023г. – 386 из пятидесяти двух регионов, в том числе Беларуси, Туркменистана и Узбекистана.
Екатерина Диброва, президент Международного фонда имени В.П. Филатова, считает, что основная задача конкурса в том, чтобы проекты молодых деятелей науки не уходили в стол. Большинство работ имеют прикладной характер, то есть могут в реальном времени спасать жизни пациентам. Например, проект Константина Тертычного из Луганска о психоэмоциональном состоянии молодежи, которая оказалась в зоне СВО. Или работа Регины Стальмаховой, «Новый метод лечения амблиопии у детей с нецентральной фиксацией» нашла свое практическое применение в Национальном медицинском исследовательском центре глазных болезней имени Гельмгольца. Также хочется отметить проект Никиты Кузьмина, врача онколога отделения онкогинекологии Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины, «Многофункциональный референсный центр компетенций опухолей репродуктивной системы: от диагностики и лечения до реабилитации». Работа Елены Самкович из института «Микрохирургии глаза» имени С.Н. Федорова посвящена органосохранному лечению меланомы. Она победила в номинации «Женщина ученый в медицине» и была отмечена советом Евразийского женского форума. Проект Даниила Волова из Военно-медицинской Академии имени С.М. Кирова о стимуляции заживления обширных ран и глубоких ранений уже применяется в клинической практике.
В этом году «Медицину молодую» ждут изменения. Работы будут отбираться по направлениям – проектное и научно-исследовательское. Конкурсный отбор будет осуществляться по следующим номинациям: «Молодые ученые – людям» за лучший проект в социально-значимых вопросах здравоохранения, «Лидеры медицинских инноваций в регионах»за лучший региональный проект, направленный на решение проблем здравоохранения в регионах, «Молодые ученые- здравоохранению России» за лучший проект в сфере обеспечения технологического суверенитета России, «Цифровой прорыв» за лучшие решения в сфере внедрения IT-технологий в здравоохранении и другие.
С 30 ноября по 5 декабря лауреаты конкурса встретятся с ведущими федеральными экспертами, посетят крупные научные центры, где расскажут о своих идеях и познакомятся с лучшими российскими медицинскими разработками. Впервые будет организована интерактивная площадка «Лидеры инноваций», направленная на интеграцию молодых научных проектов в практическое здравоохранение. Отдельное внимание следует уделить экспертному совету – академикам РАН Оксане Драпкиной, главному внештатному специалисту по терапии и общеврачебной практике, Геннадию Сухих, Заслуженному деятелю науки РФ, Армаису Камалову, директору Медицинского научно-образовательного центра МГУ имени М.В. Ломоносова.
Особое внимание уделяется проектам, призванных бороться с сосудисто-сердечными заболеваниями и онкологией. Инна Святенко, заместитель председателя Совета Федерации считает: «Не могу не отметить, что с 2021 года реализуется федеральная программа «Наука для человека», которая направлена на повышение эффективности и практический выход исследований. Результаты должны быть воплощены и в лекарственных препаратах, и в медицинских изделиях, и в новых методах и способах профилактики, диагностики, лечения. На данный проект из бюджета Российской Федерации направлено более 500 миллионов рублей».
Проект «Медицина молодая» дает шанс вырастить новое поколение талантливых людей, за которыми стоит будущее отечественной науки.
Александра Калугина
Иллюстрации автора
Российское информационное агентство «Национальный альянс»
Подписывайтесь на официальный канал РСИ «Первый национальный» в Telegram
Партнер — Интернет-бюро Чалов.рф
Еще на эту тему:
Сделайте флюорографию и будьте здоровы!
Итоги научного совета РАН: управление старением, долголетие и новые парадигмы
Медицинские технологии: искусственный интеллект для ранней диагностики рака
Размышления о будущем медицины: Неделя здравоохранения в Гонконге
Медицинские технологии: что можно сделать для снижения риска врожденной патологии
Пожилые люди в центре внимания на онлайн-конференции ООН «Цифровое равенство для всех возрастов»
Две формы диабета и два индикатора нарушения обмена глюкозы
Часть I.Мобильные индикаторы здоровья: будущее за ними?
Часть II. Мобильные индикаторы здоровья: будущее за ними?
V Международный Форум «50 плюс. Все плюсы зрелого возраста»
Время перемен для обществ диабетиков
Мужское долголетие. Оно может быть здоровым, если кости крепки
IV Международный фестиваль активного образа жизни и здоровья «MEDTRAVELFEST» в Москве
Самолечение – это вред: нужно ответственно относиться к своему здоровью
Гонка биомедицинских технологий: где появится первый «боле-о–метр» в США или в России?
Деятельность общества пациентов «Остеорус» и центров остеопороза
Отказ от вакцинации приводит к проблемам: меньше прививок – больше болезней
ОНФ и Всероссийский союз пациентов обсудили нацпроекты «Здравоохранение» в сфере информатизации
С чем связан дефицит нужных лекарств в России?
Интересы пациентов и здравоохранение: тенденции и проблемы
Высокая цена информации о здоровье и значение медицинского PR