Поиск по материалам:

Вернуться на главную

ГлавнаяХроника событийПроект «Союз нерушимый»


Литературный Крым: Валерий Митрохин и жизнь в творчестве


Рубрика: Проект «Союз нерушимый»

Автор публикации: Виктория Соцкова Найти все публикации автора

Опубликовано: 25/09/2016 09:51

Литературный Крым: Валерий Митрохин и  жизнь в творчестве

Довелось  познакомиться с Валерием Митрохиным, когда он был главным редактором симферопольского муниципального еженедельника «Южная столица». Творческим людям всегда есть, чем поделиться с миром. В 2011 году появилась в юбилейном мартовском номере журнала моя публикация «Симферополь в Ярославле». За это время произошли геополитические изменения. И вот, спустя пятилетку, диалог возобновился. 

За это время много чего случилось и в жизни Валерия Владимировича,  в судьбе его родимого края, ко всеобщей радости снова нашего, российского Крыма. 

Валерий Владимирович Митрохин известный на полуострове творческий человек .  Пишет стихи и прозу, состоит  в Союзе писателей России. Среди его книг: «Однажды и всегда», «Подлежащее и сказуемое», «Медовый месяц май», «Орден улитки», «Провинциалка», романы и повести «Замана», «Искорень», «Афганка», «Овен и Скорпий»,  журнальные публикации — в «Смене», «Молодой гвардии», «Радуге» и др. В повествовании о скитальце «Овен» и в псевдоисторическом романе «Скорпий» отображён Крым: прошлый, сегодняшний и возможный  – в грядущем.

Валерий Владимирович, в 2016 году вам присвоили звание «Заслуженный работник культуры Крымской республики». Что вы почувствовали, с каким творчески багажом подошли к этой дате?

– Ещё раз остро осознал, что моя земля снова стала частью великого Отечества. Оставайся Крым под киевской властью,  я и такие, как я  крымчане,   вряд ли бы удостоились подобной почести. Неугодные мы были Украине.

Меня трижды выдвигали на соискание премии Республики Крым. И только осенью 2013г. , когда на майдане уже лилась кровь, местное начальство снизошло к положительному решению. Раздираемое сомнениями, куда податься, оно вспомнило о нас – крепких духом крымчанах. И решило, на всякий (!) случай заручиться нашей поддержкой. Саму премию вручали за несколько дней до переворота. Потрясенный Крым готовился к Референдуму. В «Литературной газете» №10 12.03.2014г. вышла большая подборка крымских стихов, в том числе, и моих. До этого время от времени мои публикации появлялись в Москве и, в частности, в данном издании. Но если раньше нашего брата  печатали, как бы из жалости, то теперь я почувствовал, что публикация эта нужна самому литературному еженедельнику. И может быть, за все 60 лет впервые я перевел дух. И моё сердце разрыдалось.

– Что значит 60 лет?

– А то и значит, что отсчёт своих веры, надежд и ожиданий я вел с 1954 года, когда Крым был подарен Киеву. Тогда я был первоклассником. Но мне хватило духа отказаться от изучения украинской мовы. И никакое РОНО  (прим. ред. – районный отдел народного образования, контролирующий систему образования в СССР) не смогло убедить родителей в необходимости заставить меня говорить на чужом языке. Я и в институте получил зачёт формально. Не за знание, а за перевод стихов Василя Симоненко и Владимира Сосюры на русский язык. Педагог прекрасно понимала мои чувства, потому никогда не требовала от меня послушания. Так я выскочил из этих тисков навсегда.

– Что вдохновляет на творчество? 

– Чувство несправедливости. Писать я начал рано. Но всякий раз, попадая в Киев на Республиканские совещания молодых авторов, проводимые под эгидой ЦК ВЛКСМ, испытывал демонстративную невостребованность. Я видел, что литераторы, пишущие на русском языке, Киеву не нужны. Отверженность – весьма тяжелое чувство. Первое время казалось, чтобы на тебя обратили внимание, надо писать лучше, нежели то делают обласканные властью – часто авансом, часто ни за что…  И я писал лучше их многих:  у меня появились книги, меня узнала Москва,  стали печатать журналы «Наш современник», Молодая гвардия». «Смена». Но в Союз меня не принимали три года, аргументируя тем, что автор не определился в жанре:  «Он  –  кто, поэт (одна книжечка стихов), прозаик  (тоже одна) или публицист (опять одна книга  – очерков и статей о БАМе)?». 

Продираясь через националистические тернии я, наконец, добрался до таких издательств, как «Молодая гвардия» (роман и премия за него), «Художественная литература» (повесть), «Советский писатель» (роман). В одном из этих издательств уже планировался мой двухтомник, как вдруг началась перекройка, а следом грянул и распад страны.

Всем стало плохо по всей Руси великой. Но мало кто на материковой части бывшего СССР представлял, каково нам, оставшимся на «задворках великой империи»!

– Создавать произведения литературного искусства для вас отдых или работа? 

– Для меня это всё, потому что на этом поприще я потерял всё. Творчество лишила меня всего. Распалась семья (кому нужен нищий поэт?). Я лишился квартиры (оставил ребенку). Да, у меня есть дети и книги. Да у меня их много и книг (более 30!), и детей (пятеро!) Но ни малые дети, ни  большие книги не кормят. Выживал журналистикой. Работал собкором «Российской…», «Парламентской…»,  других центральных газет, был редактором на ГТРК, заведующим редакцией местного издательства, возглавлял некоторые крымские СМИ.

– Творческое мышление помогает жить в реальной жизни или мешает?

– Они давно смешались – мои жизнь и литература.  Сам, порой, не в состоянии различить, что в моих книгах вымысел, а что из действительность. Скажу сразу. Создал свою мифологию: у меня своя сюрреалистическая страна Междуморье  (Междумирье), крепко напоминающая Керченский полуостров. Недавно вышел роман «Люди Твоя», в котором почти всё, о чём сказано выше, переплелось и предстаёт судьбами близких мне по крови и духу людей, событиями дорогой мне малой родины.

– Расскажите о цикле стихов «Минареты». Давненько в поэзии жанр сонетов не появлялся, а у вас они ещё и немного не про любовь, как мне показалось.... 

– Сонетов не про любовь не бывает. Тем более, венков. Этот венок тоже о любви к Бахчисараю. Началась она у меня давненько. Будучи студентом-историком я подрабатывал на каникулах экскурсоводом по Ханскому дворцу. Поэма «Минареты» посвящена городу моей юности, она дань уважению к его истории и крымскотатарскому народу, вернувшемуся на полуостров, а вместе с ним и со всеми нами в Россию.

Что такое сонет, можно было бы узнать из моей книги, которую выпустили в начале этого года мои друзья к юбилею. Полезно было бы почерпнуть представление об этом, ныне редком жанре, хотя бы из предисловия к ней, написанном моей старшей дочерью Еленой. Но книгу эту в России не увидят из-за ее мизерного тиража.  Некоторые фрагменты из него я цитирую, потому что лучше, нежели моя дочь, по данной теме всё равно не скажу.

Елена Митрохина, член СП РФ:

«Еще относительно недавно было принято считать жанр сонета (впрочем, как все другие «твёрдые формы» стихотворчества) мало кому интересным. Увы, дошло до того, что поэзия как высшее проявление слова вообще стала массовому читателю безразличной, а для многих современников даже «страной незнаемой».

Русский сонет потому и называется вольным, что чаще и больше всего отдаёт предпочтение смысловому наполнению формы, которую сохраняет как четырнадцатистрочную и не более того. Наш сонет берет не формальной красотой (бережно сохраняет её), не архитектурой, и даже не архитектоникой, но сплошь и рядом эмоциональным, разумным и вечным.

Для Валерия Митрохина форма сонета всего лишь рамочная, не позволяющая растечься мыслью по древу, помогающая ограничить себя средствами изображения, но в тоже время сказать в четырнадцати строках всё, что требует для жертвы Аполлон» .

– Как местная власть поддерживает творческий потенциал региона? 

– При правительстве Крыма работает Издательский совет по отбору книгоизданий социальной значимости. Ежегодно там рассматриваются заявки местной авторов, некоторые из них удовлетворяются. Кому-то везёт, а кому-то нет. К примеру, моё предложение было отклонено.

– Расскажите о межрегиональных контактах, если они есть?

– Как таковых (я говорю о масштабах советского времени) не наблюдается. На любительском уровне пишущая молодежь тусуется в Интернете – по скайпу общаются. Мне эта форма общения не интересна. Выходят какие-то по линии 5-й колонны альманахи, то в Лондоне, то ещё где-то. Мне такая слава претит.

– Что сейчас происходит в творческом мире полуострова, Симферополя, какие литературные или поэтические открытия?

– В Крыму несколько литературных союзов (я бы их назвал объединениями). По большей части это амбициозные и окололитературные братства, ничего ценного делу культуры и, тем более, развитию родного слова не приносящие. Но есть и славные имена. Прежде всего, это старейший русский поэт, живущий в Севастополе Николай Тарасенко (97 лет), Почётный гражданин Севастополя, защищавший и освобождавший город-герой в Великую Отечественную. Хочу назвать керчанина Валерия Левенко, лучшего лирика земли нашей. В Судаке живёт известный сонетолог и стиховед, автор монографии «У времени на юру», посвященную крымской поэзии, Людмила Корнеева (Порубай), организатор только что завершившейся традиционной Международною конференции «Судакский парнас», на этот раз посвящённой крымскому сонету. В ближайшее время выйдет в свет ещё одно её исследование  этого жанра на крымском материале.

На полуострове ежегодно проводится несколько литературных фестивалей. Это «Гумилевская весна» (апрель в Коктебеле), «Славянские традиции»  (август в г. Щелкино, что на Азове); «Волошинские чтения» (Коктебель, сентябрь), Интересные праздники поэзии и песни проходят в Ялте, Евпатории, Саках, Севастополе…

– Поддерживают ли писателей и поэтов полуострова материально представители бизнеса?

– Меня поддерживают мои читатели. Но ни одного из представителей бизнеса среди них мне ни разу не попалось.

– Крым прочно ассоциируется с литературной Меккой, писатели и поэты в разные временами отправлялись на полуостров за вдохновением, прославляли его красоты и неповторимую атмосферу в своих произведениях. В каком состоянии находятся памятные места? Есть ли место литературном туризму?

– Как раз на эту тему только что увидела свет книга очерков талантливого краеведа, поэта и прозаика, члена СП РФ Дмитрия Тарасенко (не путать с Николаем Тарасенко, его отцом) «Очарованные Крымом». К сожалению, замечательный этот сборник вышел малым тиражом и до массового российского читателя, конечно же, не доберётся.

Должен заметить, что в настоящее время дело с изданием настоящей литературы пущено на самотёк. И пока государство не вернёт себе эту монополию, рассчитывать на книгу как на источник знания и воспитателя духовности и культуры не приходится.

Редакция "Первого национального" продолжит  рассказывать о  немедийной творческой России.Талантов в стране много вопреки диктату денег и отсутствию патриотизма в среде бизнеса. Нет среди  олигархов меценатов, которые душой бы болели за державу, нет понимания у власти, как кажется, важности  сохранения культурной среды России.

Виктория Соцкова

Российское информационное агентство «Национальный альянс»

Еще на эту тему:Николай Стариков о Турции, Ницце и «Лаконизмах» 

Олег Отрошко,художник из казачьего рода: аллегории и реализм

Труды протоиерея Александра Меня продолжают волновать зарубежный научный мир 

Внутренний свет художника Виталия Ермолаева 

Вячеслав Ольховский и творчество другой категории 
 

Редакция не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников.
Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.
Исключительные права на материалы, размещенные на сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов
интеллектуальной собственности принадлежат РСИ "Первый национальный", и не подлежат использованию другими лицами в любой
форме без письменного разрешения правообладателя. По вопросам приобретение авторских прав и рекламы обращаться в редакцию.
Статьи со знаком V публикуются на правах рекламы. Материалы со знаком А обозначают авторский материал редакции.
Издание выходит ежедневно. Информационная поддержка осуществляется Российским информационный агентством "Национальный альянс".

Направление письма в редакцию является согласием на обработку персональных данных автора письма, указанных в этом письме,
в соответствии со статьей 9 ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. №152-ФЗ. В случае если автор не желает,
чтобы его персональные данные, указанные в письме, подверглись обработке (в том числе публикации в газете),
он должен указать это в письме.

(c) 2010 - 2024 Свидетельство о регистрации СМИ Российское сетевое издание «Первый национальный» ЭЛ № ФС 77 - 59520 от 3 октября 2014г. Выдано Роскомнадзором Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).

Свидетельство о регистрации СМИ Российское информационное агентство «Национальный альянс» ИА ФС77-55678 от 09 октября 2013г. Выдано Роскомнадзором. Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).