Поиск по материалам: |
Главная → Хроника событий ↔ Информация партнеров
Международная неделя бизнеса – 2020 (МНБ)
Рубрика: Информация партнеров
Автор публикации: Российское информационное агентство «Национальный альянс»

Опубликовано: 08/12/2020 13:38
Международная неделя бизнеса – 2020 (МНБ)
08.12.2020 состоялся старт Международной недели бизнеса – 2020 (МНБ) в Уфе Республики Башкортостан. Мероприятие состоится в двух форматах – реальном и виртуально и завершится 11.12.2020.
В рамках недели будет работать VI форум малого и среднего бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС. Среди вопросов, обсуждаемых участниками, вызва-ла интерес «халяльная ипотека», которая подразумевает финансирование на приобретение недвижимости по нормам шариата – на ссуду накладыва-ется не процент, а наценка, которая определяется между себестоимостью товара и ценой его реализации.
«В России становится востребована «халяльная ипотека» и исламские бан-ки. В Центральном банке России уже рассматривается возможность их внедрения. Сейчас там создана специальная комиссия, которая изучает данный вопрос и прорабатывает соответствующие поправки для внесения в российское законодательство», – рассказал депутат Госдумы, член коми-тета Госдумы по международным делам Расул Боташев.
Халяль-экономика является одной из самых быстро растущих в мире. По данным 2019 года, оборот халяль-продукции превысил $2,2 трлн США. К концу 2024 года прогнозируется рост до $3 трлн США. Президент РФ Владимир Путин поручил увеличить к 2024 году экспорт российской ха-ляль-продукции с $20 млрд до $45.
«Тема халяль – это не только продукты питания, но и образ жизни. Разви-тие данного бизнеса зависит от доверия потребителей, поэтому его необ-ходимо вести с учетом духовно-нравственных ценностей», – отметил Председатель Центрального духовного управления мусульман России, Шейхуль-Ислам, Верховный муфтий Талгат Таджутдин.
Развитие халяль-индустрии может принести ощутимую экономическую пользу как для Республики Башкортостан, так и для Российской Федера-ции. В связи с этим при Духовном управлении мусульман РБ создан Центр развития индустрии халяль. ЦРИХ является партнером «Ассоциации Ха-лал Индустрии Казахстана», аккредитованного международного органа по сертификации в системе JAKIM. Таким образом, сертификат, получен-ный совместно в ЦРИХ и АХИК, даёт возможность экспорта продукции российских производителей на рынки Средней и Центральной Азии, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Персидского залива, Африки, части Европы и т.д., где требуется международный сертификат «Халяль». Зада-ча Центра направлена на контроль всего цикла производства продукции халяль в соответствии с международными стандартами.
«Халяль-продукцию используют не только мусульмане, люди другой веры доверяют сегменту халяль, поскольку это проверенная и качественная продукция», – добавил Председатель Духовного управления мусульман Республики Башкортостан Айнур хазрат Биргалин.
На базе Торгово-промышленной палаты Башкортостана работает центр сертификации по стандарту «Халяль». Сертификация по стандарту «Ха-ляль» – это документированное подтверждение гарантии высокого каче-ства и экологичности товаров или услуг в соответствии с требованиями норм ислама. Прохождение сертификации повышает лояльность потреби-телей к продуктам и услугам, повышает репутацию производителя, позво-ляет выйти на международные рынки.
«Сейчас Россия на начальном пути развития индустрии халяль, поэтому перспективы очевидны. ТПП РБ активно развивает связи с исламским ми-ром», – отметил президент ТПП РБ Тимур Хакимов.
В Республике Башкортостан продукция халяль определена как точка раз-вития. С июля этого года Правительство республики утвердило дорожную карту по продвижению халяль-индустрии на международные рынки. На сегодняшний день в РБ около 1000 предприятий могут осуществлять экс-порт своей продукции под маркой «Халяль».
«Принято считать, что сертификат закрывает рынок, ставит барьеры, но на наш взгляд, если вы получаете сертификат "Халяль", вам открываются но-вые рынки. Сейчас в республике сформирован достаточный пул господ-держки. Производители халяль, получившие сертификат, могут компенси-ровать свои расходы на 80%», – рассказал заместитель председателя Гос-комитета по внешнеэкономическим связям и конгрессной деятельности РБ Ильдус Халитов.
Кроме того, в Республике Башкортостан делается акцент на развитие элек-тронной коммерции. Продукты Башкортостана размещены на 10 между-народных мировых площадках. На них предствлено более 20 тыс. това-ров, имеющих маркировку «Халяль».
Информация предоставлена в рамках информационного партнерства организаторами
Российское информационное агентство «Национальный альянс»