Поиск по материалам: |
Главная → Хроника событий ↔ Проект «Союз нерушимый»
Мировой рекорд россиян: прыжок из стратосферы на Северный полюс
Рубрика: Проект «Союз нерушимый»
Автор публикации: Российское информационное агентство «Национальный альянс»
Опубликовано: 02/04/2024 13:50
Мировой рекорд россиян: прыжок из стратосферы на Северный полюс
На площадке ТАСС в Москве состоялась пресс-конференция, посвященная подготовке стратосферного прыжка с парашютом в географическую точку Северного полюса, и церемония спецгашения почтового выпуска. Это заявка на мировой и общероссийский рекорд!
28.03.2024г. о подробностях акции журналистам рассказали участники экспедиции Михаил Корниенко, летчик-космонавт, Герой РФ, и Денис Ефремов, инженер космической и стратосферной техники, основатель аэрокосмической лаборатории «Стратонавтика».
Стратосферный прыжок посвящен 10-летию воссоединения Крыма с Россией, 90 лет со дня полета Ю.А. Гагарина и 450-летию города Уфы. Экспедиция начинается в Мурманске. Почти три часа участники летят на самолете ИЛ-76 до Северного полюса. Когда рампа откроется, они прыгнут с высоты 10 000 м на ледовую базу «Барнео». До него обязательный этап – десатурация. В течение часа стратонавты дышат только чистым кислородом, так как нужно вывести весь азот из крови, чтобы избежать декомпрессионных расстройств. Скорость на выброске будет равна 380 км/ч, что может повлечь за собой сильный динамический удар. Стратонавты уже успели его почувствовать во время тренировок в Иванове. Поэтому необходимо использовать защитные очки, маску и перчатки – всё с подогревом. Комбинезон тоже испытан при температуре -55 °C, поскольку примерно такая температура будет за бортом. Михаил Корниенко уточнил, что при учете скорости падения и динамического удара, то даже будет -70 °C. Все оголенные участки лица и шеи, которые не защищаются маской и очками, стратонавты будут тщательно изолировать пластырем или специальными прокладками. Иначе термический ожог неизбежен.
На пресс-конференции было двое стратонавтов, но на самом деле их трое. Еще один участник экспедиции – Александр Лынник, летчик-инструктор, совершивший прыжок с парашютом на Северный полюс в 2013 году. Михаил Корниенко воодушевился этой идеей, поэтому товарищи стали вместе прорабатывать еще один прыжок. Были препятствия, из-за которых экспедицию долго откладывали. Вдруг проскочила новость, что представители другого государства, расположенного далеко от полюса, планируют тоже совершить этот стратосферный прыжок. Значит медлить нельзя. У России столько достижений на Северном полюсе! В 2007 году был установлен наш флаг на дне океана в географической точке Северного полюса, что безоговорочно подтвердило право России на приполярные территории. Михаил Корниенко решил, что верхняя точка тоже должна быть за Россией. Стратонавты долго шли к этому, и вот уже в первых числах апреля, если погода позволит, будет совершен легендарный прыжок. «И тогда новый рекорд будет не за нами, а за Россией», – заключил Михаил Корниенко. Даже парашюты будут триколорными.
Стратонавты выпрыгивают из самолета ИЛ-76, который не приземляется на Северном полюсе. «Он может только выбросить груз, десантировать нас и улететь обратно в Мурманск», – уточнил Денис Ефремов. Забирать участников экспедиции будет уже другой самолет с милым названием «Чебурашка», у которого двигатель располагается над крылом. На борту «Чебурашки» стратонавты возвращаются не в Мурманск, а летят в Хатангу, потом в Красноярск.
О подготовке прыжка рассказал также Денис Ефремов, который в основном занимается стратосферными беспилотными проектами: «Но как только на высоте оказывается человек – это уже другая задача и ответственность». Инженеры давно готовились к стратосферному прыжку, запускали скафандр «Сокол». Уже тогда было ясно, что проект будет сложным. При работе они столкнулись с мелкими нюансами, так как каждая часть техники должна выдерживать условия, а именно перепад температур, ударные нагрузки при прыжке из самолета, отсутствие стабилизирующего парашюта (последние прыжки в России с больших высот совершались только с ним). Кроме того, на Северном полюсе развернута российская станция «Барнео», на которую приезжают разные профессионалы: и ученые, и спортсмены. В рамках этого проекта предстоит развернуть сервер и обеспечить связь через спутники российской разработки, которые были выведены на орбиту полгода назад. «Очень неординарный проект, и такие же требования ко всей технике», – отметил Денис Ефремов. Тестовый прыжок помог выявить ряд проблем, которые на земле не всегда возможно заметить. Например, при прыжке из-за кислородной маски и очков неудобно опускать голову вниз. Поэтому благодаря таким испытаниям ученые смогли все доработать. Что еще есть из технического? Системы электроподогрева, высотомеров и кислорода российской разработки. По словам участника экспедиции, это испытание нашей техники и доказательство того, что наши инженеры могут решать любые задачи.
Комбинезон стратонавта должен выдерживать ту самую температуру -50 °C со скоростью набегающего потока 200-400 км/ч. Но это только 2 минуты. До этого стратонавты сидят час в самолете, дышат кислородом и не смогут снять с себя комбинезон, следовательно, им должно быть удобно. То есть ощущение комфорта во время полета – чуть ли не сама важная задача. После приземления стратонавты оказываются на льдах Северного полюса при температуре -30 °C. В случае такого необычного прыжка возможен риск приземлиться далеко от точки расчета, поэтому придется как-то отогреваться, ожидая группу подбора. Кроме того, у комбинезона должен быть свободный крой, чтобы во время полета можно было им легко управлять. Скафандр был бы неудачным решением для такого прыжка.
Стратонавты обсудили свои задачи. Денис Ефремов как главный инженер будет испытывать технику. Он признался, что, к сожалению, ему будет некогда наслаждаться красотами: «Я буду смотреть, как ведут себя высотомеры и комбинезон, сравнивать одновременно несколько приборов». Любоваться некогда, потому что Денису Ефремову нужно еще успеть снять полярные виды. На этом проекте будут десятки камер в разных точках: на парашютистах, на самолете. Он также добавил, что в прыжке будут участвовать профессиональные видеографы: «Будут выпрыгивать смелые люди, чтобы снять те самые кадры нашего приземления». Михаил Корниенко уточнил, что в принципе их задачи совпадают. Летчик-космонавт будет отрабатывать систему выживания на случай внештатной посадки экипажей в полярной зоне. Он отметил, что такого опыта во льдах пока не было. «Еще предстоит испытать систему «Коспас-Сарсат», которую нам дал Институт космического приборостроения подразделения «Роскосмоса», – добавил Михаил Корниенко. По результатам экспедиции будет составлен отчет, который будет полезно изучить заинтересованным ведомствам.
Такой экстремальный прыжок требует усиленных тренировок. Не только альпинисту, но и стратонавту необходимо быть устойчивым к гипоксии, то есть недостатку кислорода. К счастью, все участники экспедиции имели альпинистский опыт, поэтому осознают, как тяжело может быть на высоте. С этим состоянием справляются путем акклиматизации. По словам Дениса Ефремова, даже в Москве могут проходить такие тренировки: дышать смесью с уменьшенным содержанием кислорода. В момент десатурации (вымывании азота из крови) на борту самолета стратонавты должны минимально двигаться, максимально расслабиться. Чтобы себя контролировать, Денис Ефремов специально обучился на фридайвера, то есть плаванию на задержке дыхания: «Кажется, что вроде бы надо заниматься физкультурой. А нет, нужно учиться расслабляться». Вдобавок следует не забывать о моральной устойчивости. В случае экстренной ситуации не запаниковать, а принять оперативно правильное решение.
Даже профессионалы волнуются. «Это страх и стресс. Из одной «коробочки» все чувства», – уточнил Михаил Корниенко, летавший дважды в космос. – Они должны быть». Не зря говорят, что парашютист, который потерял страх, не жилец. Однажды летчик-космонавт потерял страх, спрыгнул в неподходящую погоду и повредил позвоночник. По словам Михаила Корниенко, это чувство помогает сконцентрироваться и не наделать ошибок. А Денис Ефремов добавил, что не бояться – не нормально.
Стратонавты волнуются, а их близкие тем более. «Я не считаю прыжок каким-то геройством, но жену свою считаю героем», – поделился Денис Ефремов. Он благодарен супруге за поддержку, хоть и нелегко отпускать мужа на такие рискованные миссии. Михаил Корниенко тоже добавил, что это здорово чувствовать поддержку семьи на земле, на небе и в космосе, и быть уверенным, что тебя ждут.
Возможен ли промах? «Вероятность есть, и мы на нее рассчитываем, – ответил Михаил Корниенко. – Штурманская ошибка, внезапный ветер». Однако летчики усердно готовятся, чтобы уменьшить возможные риски. Они берут в экспедицию аварийные маяки, фальшфейеры и ракетницы. На базе будет дежурить вертолет, и по координатам стратонавтов смогут быстро вычислить. Шанс встретить белых медведей минимизирован, но это не значит, что его нет. Зоологи предупредили, что красные комбинезоны стратонавтов медведи почему-то не видят. «У Дениса желтый и он в зоне риска», – заметил Михаил Корниенко. Стратонавту надо быть осторожным. Кроме того, они вылетают за 3-4 дня, чтобы поймать хорошую погоду в Мурманске. Михаил Корниенко дважды был на МКС, куда брал с собой милый сердцу предмет на удачу. В этот раз летчик-космонавт тоже возьмет талисман и «от жены сердечко». Денис Ефремов поделился, как при подготовке он решил позвонить своему знакомому, с которым они вместе работали на пожарной части в Подмосковье. Бывший коллега летал в Антарктиду, поэтому дал пару советов в экспедицию. Оказывается, что знакомый Дениса Ефремова прилетит в Арктику встречать стратонавтов. Вот такое совпадение.
Ключевой частью мероприятия стала церемония спецгашения почтового выпуска лимитированного тиража «Стратосферный прыжок с парашютом в географическую точку Северного полюса», которую открыл Валерий Сушков, автор почтового выпуска, исследователь-путешественник, историк почты, руководитель Всероссийского проекта по развитию филатуризма, член Русского географического общества. Об уникальной экспедиции он узнал от Сергея Самбурова, правнука К.Э. Циолковского, ведущего специалиста РКК «Энергия». По инициативе Валерия Сушкова был выпущен почтовый комплект (конверт, карточка, марка-виньетка, спецштемпель, 3D марка из букв). На встрече был также Сергей Инсаров, почетный полярник, совершивший 25 прыжков с парашюта в географическую точку Северного полюса. Он подарил стратонавтам редкие почтовые конверты с «Парашютной почты» и пожелал успешной экспедиции. Валерий Сушков вручил каждому участнику экспедиции герметичные боксы, внутри которых были вложены почтовые наборы. Стратонавты подписались и поставили спецштемпель на марке-виньетке. По завершению этой экспедиции почтовый комплект планируют отправить с грузовым кораблем на борт, где состоится спецгашение «Космической почты» российскими космонавтами. Валерий Сушков объяснил: «Символически эта экспедиция замкнется на Международной космической станции в русском модуле».
Елизавета Костричко
Иллюстрации автора
Российское информационное агентство «Национальный альянс»
Подписывайтесь на официальный канал РСИ «Первый национальный» в Telegram
Партнер — Интернет-бюро Чалов.рф
Еще на эту тему:
Силач Иван Поддубный: успешный проект спортивного долголетия и национальная гордость
Ветеран ракетно-космической отрасли об уроках истории и реальности
55-летие со дня полета в космос первой женщины-космонавта Валентины Терешковой
В. И. Огурцову, ветерану авиаполка «Нормандия-Неман», вручена Золотая медаль «Ренессанс Франсез»
Частная инициатива Сергея Дыбова, французского подданного, бывшего советского гражданина
День Победы-2014 В.И.Огурцова, авиамеханика эскадрильи «Нормандия-Неман»
Журналист и учитель рассказали о наставничестве: «Учись всю жизнь и делай добрые дела»
Сергей Никонов: «Наука в России сильна, руководство – намного слабее»