Поиск по материалам: |
Главная → Хроника событий ↔ Панорама мероприятий
Николай Некрасов воспел безрадостную долю российского крестьянства
Рубрика: Панорама мероприятий
Автор публикации: Российское информационное агентство «Национальный альянс»
Опубликовано: 10/12/2018 12:48
Николай Некрасов воспел безрадостную долю российского крестьянства
10.12.2018г. исполняется 197 лет великому русскому поэту Николаю Некрасову. Президентская библиотека подготовилась к этому событию: читатели могут «полистать» виртуально раритетные издания, прочитать статьи и научные работы о певце тяжелой крестьянской доле, посмотреть документальные фильмы на эту тему и т.д.
В электронном читальном зале доступно издание 1909 года «Н. А. Некрасов» с подробной биографией писателя. Детство прошло в родовом имении Грешнёво под влиянием отца, далеко не отличавшегося добрым нравом. «Если бы не мать, имевшая сильное влияние на умственное и духовное развитие ребенка, из него без труда мог бы выработаться впоследствии достойный сын своего отца, помещик-самодур», – отмечает автор книги Н. И. Дюнькин. Он продолжает: «Одно время отец Некрасова служил исправником и брал с собой в разъезды сына; перед чистыми, детскими взорами мальчика проходят судебные разбирательства, кулачное внушение, бедность крепостного крестьянства. Ребенок впечатлительный, и к тому же так сильно чувствующий дома гнёт отца, уже здесь проникается сочувствием к народу».
Начав писать стихи в семь лет, Некрасов увлёкся литературой. Н. И. Дюнькин пишет: «Он начинает читать каждую печатную страницу, попадающую на глаза и – «что прочитает, тому и подражает». К пятнадцати годам скопилась уже целая тетрадка».
Некрасов выбрал для получения образования филологический факультет Петербургского университета. Он пошёл против воли сурового отца, который видел в сыне военного. В ответ на этот своенравный поступок 17-летний Николай был лишён материальной поддержки. В своей книге воспоминаний «Н. А. Некрасов. Ф. М. Достоевский» друг литератора, известный юрист Анатолий Кони напишет про этот период жизни писателя: «Ему приходилось очень бедствовать, подчас подолгу голодать и на себе испытывать ту нищету, бесприютность и неуверенность в завтрашнем дне, которые отразились на содержании многих его стихотворений. Он, очевидно, знал по личному опыту, как тяжко проживание в петербургских углах, описанных им в одном из сборников, им изданных. Существовать приходилось изо дня в день составлением книжек для мелких издателей-торгашей и торопливым писанием на заказанные темы о чём придется и как придется. В этот период его жизни с ним познакомился редактор «Литературной газеты» и предложил ему в своем издании хороший по тогдашним временам заработок». Молодой писатель входит в литературный и журналистский круг Петербурга, начинает широко публиковать свои произведения.
XIX век – период появления и развития классических толстых журналов общественно-политического и литературно-художественного характера. Издания появлялись, перекупались, закрывались и возрождались вновь. Некрасов также начал заниматься издательской деятельностью, выпустил ряд альманахов. В 1846 году он взял в аренду журнал «Современник», основанный Пушкиным, и превратил его в успешное передовое издание, а после закрытия приобрёл права на выпуск журнала «Отечественные записки». Поэт был очень прагматичным человеком и умел успешно вести дела, что позволило ему стать одним из самых богатых литераторов своего времени.
В 1871 году успешный издатель Некрасов начал искать место для уединения, где он мог бы полностью отдаваться занятиям по душе. Его выбор его пал на небольшое имение Чудовская Лука в Новгородской губернии. Это усадьба стала любимым местом писателя, где он отдыхал от городских забот и тревог, охотился, общался с крестьянами.
«Мне борьба мешала быть поэтом», – говорил Некрасов, а в Чудове он вспоминал о поэзии и начинал писать. Особенно плодотворным было лето 1874 года, когда писатель приехал поработать над журналом, но увлёкся творчеством и за два месяца создал 11 произведений.
Посетитель портала Президентской библиотеки может, не выходя из дома, побывать там и узнать больше об этом нежно любимом поэтом месте. О музее-усадьбе «Чудовская Лука» рассказывает документальный фильм «Охотничий домик Н. А. Некрасова».
Летом 1876 года тяжело больной поэт работал здесь над четвёртой главой поэмы «Кому на Руси жить хорошо», и больше ему было не суждено сюда вернуться.
Писатель скончался в Санкт-Петербурге 8 января 1878 года. В вышеназванной книге Анатолий Кони подводит итоги его жизни: «Литературные и нравственные заслуги Некрасова перед русским обществом так велики, что перед ними должны совершенно меркнуть его недостатки, даже если бы они и были точно доказаны».
Информация предоставлена пресс-службой Президентской библиотеки
Фото Российского информационного агентства «Национальный альянс»
Фото из музея «Карабиха»
Еще на эту тему:ПМЭФ-2017 и продовольственная безопасность: трансформации АПК –интересы, риски и наше будущее.