Поиск по материалам: |
Главная → Хроника событий ↔ Х-файл. Словесность.Публицистика
Николай Новиков заставил историю двигаться вперед
Рубрика: Х-файл. Словесность.Публицистика
Автор публикации: Российское информационное агентство «Национальный альянс»
Опубликовано: 08/05/2019 13:53
Николай Новиков заставил историю двигаться вперед
08.05.2019г. исполняется 275 лет со дня рождения Николая Ивановича Новикова (1744–1818). Он является значимым представителем русского Просвещения. В фонде Президентской библиотеки есть документы, рассказывающие об этой исторической личности.
Он поставил перед собой цель – защищать униженных людей и порицать пороки знати, и решил, что это можно делать средствами журналистики.
Новиков был из тех разносторонне одарённых отечественных деятелей, которые заставили историю двигаться в просветительском гуманистическом направлении вопреки инерции старого времени.
Благодаря службе в престижном Измайловском полку он лично участвовал в событиях 28 июня 1762 года, в результате которых к власти в стране пришла Екатерина Великая, и даже был произведен ею в унтер-офицеры. Николай Новиков был включен в число молодых людей, которым было поручено ведение протоколов в комиссии депутатов для сочинения проекта «Нового Уложения». Позднее Новикова назначили письмоводителем, его способности были очевидны для высшего чиновничества.
Добросовестно выполняя новую работу, Николай Иванович открыл все тяготы жизни простого народа и новое видение жизни его заставило подать в отставку со службы. В 1768 году на свои средства он издал первые собственные сочинения. Это были сонет и переводы произведений французских авторов. В следующем году приступил к выпуску журнала «Трутень». Страницы журнала пестрели узнаваемыми типажами и явлениями, статьи были злободневны и критичны. В Журнал проработал год и был закрыт, но дело не пропало. В столицах появляются «И то, и сё», «Поденьщина», «Смесь», «Приятное с полезным» и, наконец, «Адская почта». Новиков запускает журнал «Пустомеля», по своему содержанию было ещё более смелое издание, поэтому и жизнь его оказалась короче, чем у «Трутня». Потом были «Живописец» и «Кошелёк», последний закрыли через два месяца.
Новиков пошёл другим путем. В 1775 году он вошёл в состав масонской ложи, где был представлен практически весь дворянский цвет общества. Игнорируя мистическую составляющую масонства, литератор нашёл поддержку просветительской деятельности. Вместе с другом и соратником И. Г. Шварцем писатель учредил Дружеское учёное общество, которое впоследствии было преобразовано в Москве в Типографическую компанию. Она развернула бурную деятельность на совсем другом уровне обсуждения общественных проблем – с серьёзной философской подоплёкой. О журнале «Утренний свет», самом интеллектуальном масонском издании, говорили, как о превратившем журналистику эпохи Екатерины в общекультурный феномен. Его типография стала одной из самых лучших в Европе. В 1783 году Новиков создал первую московскую публичную библиотеку, пользование которой было абсолютно бесплатным.
Власть давно с негодованием поглядывала на масонов, чья общественная деятельность раздражала своими результатами, и ей было решено положить конец.
«Масонство было терпимо, пока высокопоставленные лица занимались им для собственного развлечения и занимались им, как игрушкой. На масонство не обращали особенного внимания, когда оно обратилось к работе внутреннего самоусовершенствования. Но масонство, как частное общество с задачами общественного характера, как организованная общественная сила, располагавшая крупными денежными средствами, распространявшая через своих членов «сокровенные книги от Риги до донских страниц и крепкая внутренними убеждениями», – это масонство было явлением неслыханным в русской жизни. Оно занимало слишком видную позицию, чтобы можно было дольше его игнорировать» – цитирует В. Боголюбов в издании «Н. И. Новиков и его время» один из очерков П. Н. Милюкова.
Екатерина приказывает «Уничтожить это почтенное общество, из которого, окромя книг, несходных с православием, не выходило». В 1792 году издатель был арестован и заключён в Шлиссельбургскую крепость. Освободил Новикова Павел I в самом начале своего царствования. На аудиенции у государя Новиков получил уверения, что правительство сделает всё, чтобы дела издателя устроились: «Я даю тебе руку и слово, что и копейка твоя не пропадёт; дай только мне время и верь моему слову». Дела, однако, пошли совсем не так, как хотелось бы Новикову. Началась распродажа его имущества: за долги ушли его орловское имение, типографские станки, бумага, дом на Садовой.
В 1818 году умер в нищете Николай Иванович Новиков – журналист, отдавший свою жизнь борьбе за свободное общественное мнение, за реальную, а не продекларированную гласность, за право литераторов быть выразителями интересов народа.
Информация и иллюстрации предоставлены пресс-службой Президентской библиотеки
Российское информационное агентство «Национальный альянс»
Еще на эту тему:История создания романа Достоевского «Идиот»