Поиск по материалам: |
Главная → Хроника событий ↔ Здоровье
Нужен комплексный подход в орфанной сфере
Рубрика: Здоровье
Автор публикации: Российское информационное агентство «Национальный альянс»

Опубликовано: 28/03/2025 17:16
Нужен комплексный подход в орфанной сфере
В пресс-центре МИЦ «Известия» состоялась пресс-конференция Всероссийского общества редких (орфанных) заболеваний на тему: «От редких случаев — к общим решениям: комплексный подход в орфанной сфере».
25.03.2025г. эксперты поделились ключевыми событиями в орфанной сфере и выделили главные направления работы. Только за последние четыре года в нашей стране было очень многое сделано – осуществляется финансирование 7 орфанных заболеваний для взрослых пациентов и более 100 для детей, расширен неонатальный скрининг до 36 заболеваний и многое другое.
Депутат Госдумы, президент ФГБУ «НМИЦ ДГОИ имени Дмитрия Рогачева», д.м.н., профессор, академик РАН Александр Румянцев рассказал о работе Национальной ассоциации экспертов по редким заболеваниям (НАЭРЕЗ), которая объединила ведущих врачей с целью оценки эффективности, реализуемых государством инициатив в орфанной сфере и дальнейшего их развития. «Проводимые в НАЭРЕЗ клинические многоцентровые исследования, возможность участия в совместных обсуждениях для врачей – это лучший путь проникновения инноваций в практику здравоохранения. В работе у НАЭРЕЗ – исследования по СМА, гемофилии, онкологии, есть запросы по редким эндокринным заболеваниям, аутовоспалительным. Со странами СНГ ведутся переговоры о том, чтобы поделиться российским опытом ведения орфанных пациентов. Обсуждение этой инициативы произойдет летом 2025 года на форуме НАЭРЕЗ с участием этих стран в Москве».
Об отсутствии единой стратегии в орфанной сфере говорил Юрий Жулёв, президент Всероссийского общества гемофилии, сопредседатель Всероссийского союза пациентов. Это привело к дефрагментации помощи, оказываемой пациентам на федеральном и региональном уровнях. Некоторые заболевания оказались вне действующих программ. Отсутствие комплексного подхода, маршрутизации, несовершенство законодательной базы, отсутствие междисциплинарной помощи – все это может перечеркнуть многолетние усилия государства в случае, если взрослый пациент перестает получать необходимую жизнеспасающую терапию. Врачами и пациентами на прошедшем недавно VII Орфанном форуме была выработана консолидированная позиция по развитию орфанной сферы, которую планируется в виде резолюции форума направить для обсуждения в органы власти.
Председатель правления ВООЗ Ирина Мясникова обратила внимание на недоступность для взрослых орфанных пациентов комплексной медицинской помощи, необходимой им в силу генетического характера заболевания. Опрос ВСП и ВООЗ, проведенный в феврале 2025 года, показал, что она недоступна 72% пациентам старше 19 лет.
Виталий Кадышев, д.м.н., доцент, заведующий отделением и кафедрой офтальмогенетики ФГБНУ "МГНЦ", ведущий научный сотрудник лаборатории генетической эпидемиологии, врач-генетик говорил о недостаточной осведомленности об орфанных заболеваниях, сложностях терапевтической маршрутизации, недостаточной скорости предоставления препаратов в регионах для пациентов у которых болезнь дебютировала во взрослом возрасте, необходимости стандартизации диагностики и методов лечения, расширении практики применения телемедицины.
По словам Нато Вашакмадзе, руководителя отдела орфанных болезней и профилактики инвалидизирующих заболеваний НИИ педиатрии и охраны здоровья детей НКЦ №2 ФГБНУ «РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского, орфанная тема стала одной из лидирующих на XXVI Конгрессе педиатров России. Среди обсуждаемых вопросов конгресса – развитие системы профилактических осмотров детей, которая является эффективным инструментом для раннего выявления хронических неинфекционных и орфанных заболевании у детей и подростков. Российская система профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних не имеет аналогов в мире и продолжает развиваться. В частности, планируется ввести дополнительные осмотры врача-невролога в 3 месяца и 18 месяцев, скрининг на выявление групп риска возникновения или нарушения психического развития в 18 и 24 месяца, проведение отоакустической эмиссии в 12 месяцев и 6 лет. Планируется добавить два новых параметра: определение уровня креатинкиназы в сыворотке крови в 2 года и исследование уровня холестерина в крови экспресс методом с использованием тест-полосок для детей из групп риска в 6 и 10 лет. Для повышения орфанной настороженности Союзом педиатров России создан справочник для педиатров, чтобы они могли во время осмотра ребенка в разном возрасте заподозрить редкие формы болезней.
По мнению Екатерины Захаровой, д.м.н., заведующей лабораторией наследственных болезней обмена веществ ФГБНУ МГНЦ им. академика Н. П. Бочкова, председателя экспертного совета ВООЗ, дальнейшее развитие системы диагностики орфанных заболеваний необходимо и должно базироваться на трех принципах – расширении и совершенствовании неонатального скрининга, в том числе его нормативно-правовой базы, профилактических осмотров детей в разных возрастных группах, цифровых систем поддержки принятия врачебных решений. Переход к единой прозрачной системе диагностики, учета пациентов позволит повысить качество лечения и расходов бюджета.
Информация ВООЗ
Российское информационное агентство «Национальный альянс»
Подписывайтесь на официальный канал РСИ «Первый национальный» в Telegram
Партнер — Интернет-бюро адвоката Р. М. Чалова
Еще на эту тему:
Пациентский опыт: ищите специалистов и проверяйте информацию
Меры предотвращения пневмонии: специалисты говорят о профилактике и диагностике
Экспертное обсуждение вопросов диагностики и лечения редких (орфанных) заболеваний.
Важные изменения обсудили на вебинаре «Актуальные вопросы МСЭ на примере различных нозологий»
Нужны профилактические осмотры детей для раннего выявления редких заболеваний
В Санкт-Петербурге открылось первое в стране отделение геронтостоматологии
Сделайте флюорографию и будьте здоровы!
Итоги научного совета РАН: управление старением, долголетие и новые парадигмы
Медицинские технологии: искусственный интеллект для ранней диагностики рака
Размышления о будущем медицины: Неделя здравоохранения в Гонконге
Медицинские технологии: что можно сделать для снижения риска врожденной патологии
Пожилые люди в центре внимания на онлайн-конференции ООН «Цифровое равенство для всех возрастов»
Две формы диабета и два индикатора нарушения обмена глюкозы
Часть I.Мобильные индикаторы здоровья: будущее за ними?