Поиск по материалам: |
Главная → Хроника событий ↔ Инвестиции: спрос и предложения, проблемы и перспективы
Обзор III Ярославского инвестиционного форума
Рубрика: Инвестиции: спрос и предложения, проблемы и перспективы
Автор публикации: Виктория Соцкова
Опубликовано: 27/12/2019 08:09
Обзор III Ярославского инвестиционного форума
Состоялся III Ярославский инвестиционный форум, посвященный теме «Инвестиции в регион. Инвестиции в человека». Расшифровка тезиса – инвестиции в регион формируют перспективы будущего.
Мероприятие провели 09.12.2019г. в «Ринг Премьер Отеле». На пленарной сессии «Будущее региона: инвестиции и инновации с фокусом на человека» затрагивались актуальные темы. Максим Авдеев, заместитель председателя правительства Ярославской области, подчеркнул – форум задумывался как региональная площадка для обмена мнениями и инструментами для решения целевых задач, стоящих перед властью.
Такие мероприятия для того, чтобы предпринимательское сообщество понимало, какие возможности им предоставляют федеральные институты, власть и эксперты, а форум откроет им новые пути развития, возможно, укажет на потенциальных партнеров.
Основной тренд в экономике – цифровизация и многое в содержании форума перекликалось с этой повесткой. Максим Авдеев акцентировал, что для крупных предприятий внедрение современных технологий означает сохранение конкурентоспособности на долгосрочный период, а для среднего бизнеса – вопрос выживаемости. Об этом на пленарном заседании говорили: Алексей Сальва, директор филиала ПАО «МТС» (доклад «Планы по инвестициям в цифровую инфраструктуру региона»), Андрей Походня из ПАО «Ростелеком», Вадим Лушин, ПАО «Сбербанк» (доклад «Цифровая экосистема Сбербанка для бизнеса»), и Илья Абуд, Банк ВТБ (ПАО) (доклад «Цифровые сервисы Банка ВТБ(ПАО) для СМБ»). Прозвучала информация о грантовой поддержке Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Михаил Грудинин, руководитель компании «Гипрогор Проект», представил идею инновационного цифрового района «IT-City» с единой концепцией и сервисами «умного города». Он отметил, что проект может быть масштабирован, приспособлен к конкретным условиям при условии готовности власти и бизнеса к его внедрению.
Представители рассказали о решениях для повышения производительности труда, уменьшения издержек, экономии ресурсов, о сервисах, предлагали наработки своих компаний и отвечали на вопросы.
На «полях» форума состоялось подписание ряда соглашений по реализации инвестпроектов в промышленной сфере, АПК, энергетике. «Корпорация развития Ярославской области» в рамках ЯИФ-2019 подписала пять соглашений. По словам Евгения Васильева, и.о. гендиректора Корпорации развития Ярославской области, договоренности представляют итог работы, способный дать импульс развитию ТОР «Тутаев», «Гаврилов-Ям» и Ярославскому индустриальному парку «Новоселки».
Предполагаемое вливание инвестиций в экономику региона, примерно, 8 млрд. руб., что позволит создать 200 вакансий. Свой вклад в развитие территории также внесет альянс Общенациональной Ассоциации автомототуризма и Союза городов «Золотого кольца».
Общение в кулуарах с участниками формировало впечатление, что перспективные технологические решения вяло принимаются в работу представителями малого и среднего бизнеса. Многие говорили об отсутствии нужной информации или то, что они не понимают, куда двигаться дальше в условиях трансформаций в экономике, вызванных новыми технологиями, упадком доходов населения. Были оптимисты, которые приехали специально, чтобы продвинуть идеи или технологии, они рассчитывали на продуктивные деловые связи. Казалось, что на этой «ярмарке» было намного больше столичных предложений из «будущего», чем спроса на чудо-технологии у местного бизнеса.
Работали секции «Выбор инвестора. Как создать условия для реализации инвестпроектов», «Действующие инвесторы –будущим. Открытый диалог» и др. На секции «Цифровые проекты – центры притяжения инвестиций и точка роста экономика страны» слушателей было мало, хотя именно технологичное направление имеет большой потенциал и поощряется. Эксперты представляли разные проекты, позволяющие упросить и упорядочить деятельность предприятий, лучше контролировать расходы и т.п. Генеральный директор Московского завода тепловой автоматики Агаси Тутунджян поделился достижениями в Калужской области в сфере цифровизации водоканала. Он рассказал, как цифровые технологии позволяют экономить воду и ресурсы заказчика их сервиса. Руслан Алигаджиев, директор департамента АО «Интеркомп» (Сбер Решения), сделал доклад «Цифровые решения для аутсорсинга». Компания специализируются на кадровом и финансовом аутсорсинге.
Представитель ПАО «МТС» Павел Сериков познакомил с презентацией «Инвестиции в IoT: как умные технологии меняют бизнес и город». Он сказал, что компания вышла из рамок деятельности оператора мобильной связи и предоставляет услуги в различных отраслях – от ЖКХ до АПК, для транспорта и «умной» недвижимости, и др. Руслан Мухомедьяров из ООО «Швабе-Москва» представил доклад «Умный город» как инвестпроект: особенности и эффекты». Из презентации следует, что сегодня регионы не могут эффективно решить стоящие перед ними проблемы в области управления транспортом имеющимися у них инструментами. Компания предлагает ИТС – интеллектуальную транспортную систему, представляющую комплексное решение. Это дает целостную и объективную картину руководителям – от управление парковками до «умной» инфраструктуры и т.п. Последний выступающий на «цифровой секции» – Сергей Тимонин, директор ярославского и ивановского филиалов Tele2, рассказал в докладе «5G: возможности практического применения» о преимуществах связи нового поколения. Он пояснил: «У 5G есть особенности и преимущества, но именно скорость передачи информации сегодня является тем фундаментом, который позволяет предлагать новые сервисы и прочие удобства цифровизации качественно. Как работает этот стандарт, можно протестировать в центре Москвы на Тверской во флагманском салоне компании». Надо отметить, что мобильный оператор начал работать в регионе в текущем году и рынок мобильной связи для ярославцев расширился новыми возможностями. Компания заключила соглашение с правительством Ярославской области о развитии телеком-инфраструктуры региона в размере 356 млн рублей. По словам Сергея Тимонина, 5G – будет массово разворачиваться и поэтому нужно понимать – прогресс неизбежен, необходимо оперативно в него встраиваться, т.к. производители современной техники выпускают гаджеты нового поколения, которые не смогут работать, если будет отставать связь. Он задается риторическим вопросом: «Цифровые решения для аутсорсинга, «умный дом», системы безопасности и т.д. – как будут работать в таком случае, без скоростей 5G?».
Кроме технологически плюсов цифровые технологии несут много социальных проблем, которые вынуждены будут решать органы власти. Например, цифровизация в ресурсной отрасли приведет к тому, что должникам могут выключать газ или воду без суда, в системе ЖКХ – человек не сможет зайти в собственный «умный» подъезд, например, из-за блокировки домофонного ключа. А уж про кибербезопасность – отдельный и удручающий разговор. Например, персональные данные постоянно воруют у банков, у разных крупных компаний и даже государственных ведомств. Случается, что цифровые технологии настраивают недружественно к человеку. Например, есть торговая компания, которая запрограммировала биометрический идентификатор только на 8 рабочих часов. Условия работы при дефиците кадров приводят к переработке. Сотрудники отмечаются (прикладывают палец на сканер) на 2-3 часа позже, но время завершения работы автоматически фиксируется как 18-00. Как выявлять такие «извращения» технологических плюсов – куда жаловаться, как доказать и будет ли это эффективно?
Готовы ли российское общество и власти к технологическим переменам? Прогресс не остановить и уже «вчера» нужны были готовые решения по социальным аспектам, сопровождающие этот перелом. Некоторые участники в перерывах говорили, что без воли власти не продвинуть передовые технологии в бизнес. С другой стороны, разве не рынок свободный такие вопросы регулирует? Оказалось, деловым людям хочется, чтобы все решалось по приказу как в советское время, а в отношении их деятельности, чтобы все было либерально. Примерно так, как сейчас происходит в той самой розничной сети, о которой говорилось выше.
Уровень образованности и компетентности руководителя региональной команды власти влияет на уровень технологического развития территории. В области есть активные люди, на диалоговые площадки привносятся, порой, передовые идеи. Но сама среда, по моему мнению, инертна. Например, в 2017 году в Ярославле представили первый в Европе жилой дом, построенный в пригороде с помощью технологии строительной 3D-печати, разработанной ярославскими разработчиками компанией «СПЕЦАВИА». О деятельности компании упоминается даже в экскурсии по особой экономической зоне «Сколково» (Москва), наряду с информацией о деятельности «Боинга», «Сбербанка», «Татнефти» и др. Получила ли широкое развитие технология в регионе, откуда ее разработчики?
Еще организаторы наивно полагают, что участники распространят среди широкого круга коллег информацию о форуме. Но принципы «сарафанного радио» в бизнес-среде не работают – какой предприниматель поделится с другим перспективами успешного развития? Миссия массового информирования – это прерогатива СМИ, но в регионе не приветствуется развитие проектов информационной отрасли, которая является частью современной цифровой экосистемы. Вспомнилось, что много лет назад на должность руководителя только созданного в 1994 году департамента инвестиций регионального правительства выбрали в результате открытого конкурса (подавался соискателем проект развития региона, человек приглашался на кадровую комиссию и т.п.) Ирину Викторовну Абросимову, доктора экономических наук. Она проводила в работе политику открытости, была талантливым организатором и понимала, как важно информировать, прежде всего, общество об эффективности потраченных инвестиций, которые привлекались в регион. В ту пору крупные финансовые вливания приходили в область из различных источников, в том числе, иностранных (фондов, банков), а к руководителям самых крупных заводов и компаний, представителям администрации региональной власти журналисту можно было без лишних политесов прийти и получить оперативный комментарий, лично или по телефону задать вопрос. Глава департамента предложила представителю независимого СМИ проехать по предприятиям, получившим инвестиции, и в результате такой «инспекции» дать ответ в статье – с каким КПД потрачены привлеченные в регион средства на модернизацию производства, с какими проблемами сталкивались при реализации инвестпроекта, кто и как себя проявил и т.п. В результате информационного «аудита» сведения из первоисточников ложились основу статьи, а люди понимали, что делается в губернии.
Сегодня реальность «припудрена» пиаром, что делается на действующих предприятий – представляется слабо. Если нет четкого понимания того, что происходит на предпринимательском поле деятельности, то заняться развитием собственного бизнеса – риск. Поэтому и становится меньше горячо желающих создавать свое дело.
Хотелось бы пожелать провести следующий IV Инвестиционный форум в режиме сверки обещаний с реальностью, сделать аудит по КПД от заключенных соглашений, провести разбор «полетов» там, где что-то пошло не так или застопорилось. Некоторые участники мероприятия считали, что требуется межрегиональный форум, а формат – диалог с прямыми включениями инвесторов, банков, органов местной и федеральной власти. Что-то вроде «прямой линии», которая поможет оперативно решать проблемные вопросы, разрядит обстановку. Время и ситуация в стране требуют конкретики, пустословие раздражает.
Редакция обратилась к эксперту - Валерию Александровичу Гордееву, доктору экономических наук, профессору Ярославского государственного технического университета, главному редактору сетевого издания «Теоретическая экономика», эксперту по экономике и финансам Общественной палаты Ярославской области, чтобы он дал оценку форуму.
Эксперт ответил: «За факт проведения инвестиционного форума можно похвалить местную власть. Однако большого оптимизма по этому вопросу не испытываю. Я в середине ноября как эксперт по экономике и финансам Общественной палаты Ярославской области участвовал в обсуждении проекта регионального бюджета на предстоящий и последующие два года. Тогда мне с сожалением приходилось отмечать, что в регионе не строится и не планируется строить высокотехнологичных и высококонкурентных производственных предприятий, которые приносили бы в качестве налога с прибыли деньги в бюджет региона для финансирования социальной сферы. Доходы этого бюджета нетерпимо малы, причем, почти треть их составляют поступления в форме указанного налога, а местная власть допустила убыточность почти трети таких предприятий – какие уж тут поступления? Форум – это, конечно, попытка решить указанную проблему, но нам важны не только намерения, но и практические результаты».
Фото автора
Виктория Соцкова
Российское сетевое издание «Первый национальный»
Еще на эту тему:
Размышления о будущем на основе «Доклада о торговле и развитии 2019» ЮНКТАД
Обзор выставки «WorldFood Moscow-2019»: настроения и опасения
Российские инвесторы в Казахстане
«Афанасий Никитин» и новые смыслы транспортно-логистического коридора «Север-Юг»
История инвестиций «Русского Севера» в Казахстане или как работает институт защиты предпринимателей
Какие отрасли в Казахстане нуждаются в инвесторах
Ленинградская областная Торгово-промышленная палата и сотрудничество с медиа
«Дентал-Экспо-2019»: экскурс и актуальность
IV бизнес-форуме «Дни делового Крыма»: темы и планы
Туристический альянс и новые точки роста делового маршрута «Москва-Баку»
Новая страница в развитии отношений России и Филиппин
Инновации в науке: новая матрица здоровья и технологии долголетия
Перспективы рынка «зеленой» косметики в России и в мире
Генетическое тестирование на российском косметологическом рынке и инновации для нового поколения
Пряничные кружева и предпринимательство
Россия - Латинская Америка: будущее в сотрудничестве
ПМЭФ-2017: площадка для диалога России со всем миром
ПМЭФ-2018: Инвестиционные возможности Казахстана и практика российских инвесторов
Обзор IV Международной выставки «АРАБИЯ-ЭКСПО»: спрос и предложения
Итоги ПМЭФ-2019: рекорды и предложения
Обзор ПМЭФ-2019: регионы-дебютанты, истории новичков, тренды