Поиск по материалам: |
Главная → Хроника событий ↔ PRO BONO
Особые приметы финансовых мошенников
Рубрика: PRO BONO
Автор публикации: Российское информационное агентство «Национальный альянс»

Опубликовано: 17/12/2020 08:28
Особые приметы финансовых мошенников
Как отличить реального банковского работника от афериста? Такой вопрос поступил в рубрику «Pro bono». Отвечает сотрудник Банка России.
Андрея Коценко, специалист по кибербезопасности ярославского отделения Банка России, рекомендует: «Мошенники постоянно придумывают новые способы выманивания денег или конфиденциальных данных для доступа к счетам. Есть пять примет, по которым можно сразу их вычислить.
Примета первая – с вами выходят на связь. Вам звонит незнакомец, как вариант присылает СМС-сообщение, электронное письмо или ссылку в мессенджере. Кем бы он ни представился — сотрудником банка, социальной службы, интернет-магазина — насторожитесь. Раз он стал инициатором контакта, ему что-то от вас нужно. Номер, который высвечивается при входящем вызове, можно подменить, аккаунты или сайты известных вам организаций – подделать. Проявляйте бдительность и не верьте словам.
Примета вторая – с вами говорят о деньгах. Вам предлагают перевести деньги на «безопасный счет», оплатить «страховку для получения кредита» или «очень выгодно» инвестировать сбережения (на самом деле — в финансовую пирамиду). Легенды могут быть какими угодно, но речь всегда про деньги, которые, якобы, вы можете потерять или получить.
Примета третья – вас просят сообщить данные. Это могут быть конфиденциальные данные вашей банковской карты, включая срок действия, и три цифры с ее обратной стороны. Либо логины и пароли к личному кабинету на сайте банка или мобильному приложению. И почти всегда — коды из банковских уведомлений. Не забывайте, что настоящий сотрудник банка никогда не спросит секретные реквизиты карты, ПИН-коды и пароли.
Примета четвертая – вас выводят из равновесия. Мошенники стремятся вызвать у вас сильные эмоции — напугать или обрадовать. Например, сообщают: «Ваш онлайн-банк взломали!», чтобы вы от растерянности и волнения выполнили любые просьбы и выдали любую информацию, лишь бы спасти деньги. Либо, наоборот, радуют новостью о внезапном выигрыше в лотерею или обещают быстрое обогащение. Взамен вы должны будете «лишь оплатить небольшой взнос», а для этого — ввести данные банковской карты на сайте. Всегда сохраняйте здоровый скептицизм и не торопитесь следовать чужим инструкциям, как бы ни были взволнованы.
Примета пятая – на вас давят. Мошенники всегда торопят, чтобы не дать вам времени обдумать ситуацию. Вас принуждают к чему-то, не дают право выбора, ставят условия «сейчас или будет поздно». Если чувствуете психологический дискомфорт, лучше прекращать общение, чтобы прекратить давление. На ваши расспросы у обманщиков есть заготовленные ответы, которые только нагнетают обстановку.
Возьмите за правило перепроверять любую информацию в первоисточнике. Звонят из банка с тревожными новостями? Положите трубку и наберите номер «горячей линии» банка, чтобы прояснить реальное положение дел. Прислали странное уведомление от имени Федеральной налоговой службы (ФНС)? Заведите личный кабинет на сайте ФНС — в нем можно проверить суммы налогов и сразу же оплатить их. Получили «письмо счастья» о государственной выплате? Поищите новости об этом в деловых СМИ, обратите внимание на условия, кому положены льготы.
Если обнаружили, что с вашей с карты без вашего ведома списали деньги, нужно срочно позвонить в банк и заблокировать карту. В тот же день нужно обратиться в отделение банка, запросить выписку по счету и подать заявление о несогласии с операцией. При этом на возврат средств можно рассчитывать в том случае, если не нарушили правила использования карты. Помните, ваши деньги – зона вашей личной ответственности. Если столкнулись с мошенниками, напишите заявление в полицию. По любым вопросам работы финансовых учреждений обращайтесь в Банк России по бесплатному телефону 8-800-300-30-00 или через интернет-приемную на сайте cbr.ru».
Информация предоставлена пресс-службой Ярославского отделения Банка России
Российское информационное агентство «Национальный альянс»
Еще на эту тему:Не уверен в купюре – проверь до оплаты
«Редактирование» кредитной истории
Банк или микрофинансовая организация: брать или не брать кредит
Как оперативно выяснить отношения с банком
Наследование пенсионных накоплений