Поиск по материалам: |
Главная → Хроника событий ↔ Здоровье
Остеопатия и женское здоровье: точки пересечения
Рубрика: Здоровье
Автор публикации: Екатерина Острикова
Опубликовано: 21/02/2019 12:29
Остеопатия и женское здоровье: точки пересечения
Как пересекаются остеопатия и женское здоровье? Об этом интервью с врачом-остеопатом Эльвирой Ненашкиной, преподавателем Института остеопатии Санкт-Петербурга, участником Международного конгресса «Osteopathy Open 2019».
– Женское здоровье является очень хрупким. Каким образом остеопатия влияет на его сохранение?
– Соглашусь, женское здоровье действительно зависит как от взаимного влияния факторов внешней и внутренней среды организма, так и во многом генетически детерминировано. В этом контексте здоровье девочки, девушки, женщины закладывается задолго до ее рождения. Остеопатические методы диагностики и коррекции соматических дисфункций, сопутствующих многим акушерско-гинекологическим состояниям, позволяют бережно и эффективно сопровождать течение физиологических явлений (менструация, беременность, роды, послеродовый период, пубертатный и пременопаузальный периоды), а также могут входить в состав комплексного лечения различных заболеваний и состояний, требующих оказания медицинской помощи. Несомненна роль остеопатии в профилактике всевозможных функциональных нарушений в здоровье женского населения.
– В России нет специализированого обучения остеопатии в гинекологии. Каким образом возникает такая специализация? Как вы стали специалистом именно в этом направлении?
– Действительно, сейчас как такового нет отдельного специализированного обучения по данному направлению. В рамках базовой программы подготовки специалистов по профилю остеопатия есть темы, посвященные работе с пациентами с различной гинекологической патологией, с беременными женщинами. Однако я считаю, что данное направление – остеопатия в акушерстве и гинекологии – очень узкое, имеет много нюансов и, несомненно, требует дополнительных часов подготовки сверх имеющихся в программе. В рамках базового образования дается отчасти ознакомительная информация. Хочешь работать с данной категорией пациентов – изволь пройди дополнительную подготовку. Работа в этом направлении идет, уже в этом году в Институте остеопатии Санкт-Петербурга организованы последипломные семинары, посвященные остеопатии в акушерстве и гинекологии.
Мне не сложно было стать специалистом этого направления, ведь имею более 20 лет врачебного стажа в акушерстве и гинекологии, перинатологии и ультразвуковой диагностики в акушерстве и гинекологии. С самого начала медицинской карьеры человеческий организм мной воспринимался как единое целое, и возможно, погружение в остеопатию стало квинтэссенцией моего представления о тонкостях функционирования организма человека. Мне удается объединить в работе навыки «основной» специальности, так и остеопатии.
– Как оцениваете влияние своих методов на пациента, есть у вас обратная связь?
– Со многими пациентами вместе прошли жизненные трудности, решая задачи сохранения и укрепления здоровья, так и вопросы их психического состояния. Я не считала детей, рожденных после долгих лет бесплодия или сохраненных браков, не подсчитывала критерии качества жизни всех своих пациентов, но могу с уверенностью сказать, когда вижу счастливые глаза моих пациентов, то понимаю, в чем смысл моей работы.
– Вы активно участвуете в работе Международного конгресса «Osteopathy Open 2019» модерируете симпозиум «Подходы к лечению функциональных нарушений работы внутренних органов». О чем расскажите коллегам? Что вас интересует в этой теме больше всего?
– Я благодарна организаторам конгресса за возможность участия в симпозиуме «Подходы к лечению функциональных нарушений работы внутренних органов». У нас запланировано много интересных выступлений на разные темы, которые будет полезно послушать не только врачам-остеопатам, но и специалистам широкого профиля. Что же касается моего доклада, то он будет посвящен оценке возможностей остеопатического сопровождения беременных женщин с хроническим пиелонефритом.
– Какие сегодня в мировой практике тренды по вашему направлению? Есть общие подходы, особенности национальных методик или «открытия века»?
– Остеопатическое сопровождение беременности всегда было актуальным и интересным направлением в разных странах. Тем не менее, фундаментальных исследований по этому вопросу практически не проводилось. Поэтому «открытие века» еще ждет нас впереди. Полагаю, что российские остеопаты делают колоссальный вклад в научное обоснование специальности, ее развитие и продвижение именно среди медицинского сообщества.
К сожалению, только не так давно стали происходить первые попытки среди остеопатов разных страны выработать общие положения. Речь об общих подходах в лечении, но в таком «трудном» направлении как гинекология, еще не идет. Мы наблюдаем только разработку единой понятной терминологии – «азбуки остеопатии». Это только первый шаг, который позволит в дальнейшем много добиться.
– Какой результат ожидаете от предстоящего конгресса для себя и для развития остеопатии в России в направлении сохранения женского здоровья?
– На мой взгляд, основная задача конгресса – найти общий язык и способы взаимодействия со специалистами различного профиля и, что называется, от первого лица рассказать о роли остеопатии в профилактике заболеваний и функциональных нарушений здоровья, о ее месте в составе комплексного лечения различных заболеваний, и ее возможностях на этапе реабилитации. Мы хотим продемонстрировать научное обоснование и целесообразность использования остеопатических методов диагностики и коррекции, и надеемся на конструктивный диалог и сотрудничество!
В рамках информационного партнерства с Российским сетевым изданием «Первый национальный»
Интервью и фото подготовлены Екатериной Остриковой
Еще на эту тему:Остеопаты выступают за междисциплинарный диалог
Владимир Белаш: в медицине важна духовность и социальная ответственность
Интересы пациентов и здравоохранение: тенденции и проблемы