Поиск по материалам: |
Главная → Хроника событий ↔ Проект «Предприниматели России и мира»
Парижское соглашение по климату: польза или вред для России?
Рубрика: Проект «Предприниматели России и мира»
Автор публикации: Евгений Типикин
Опубликовано: 31/01/2020 10:23
Парижское соглашение по климату: польза или вред для России?
В Торгово-промышленной палате России состоялось совместное заседание двух комитетов – по природопользованию и экологии и по энергетической стратегии и развитию топливно-энергетического комплекса на тему: «Последствия принятия Парижского соглашения для российской экономики: краткосрочные тренды и долгосрочные перспективы».
Что такое Парижское соглашение?
Выработанное в Париже в декабре 2015 года соглашение по климату впервые в истории объединило усилия всех мировых держав по сдерживанию климатических изменений. Его одобрили 195 стран, что позволило обозревателям назвать его историческим.
Оно пришло на смену действовавшему до того момента Киотскому протоколу от 1997 года, установившему квоты по выбросу парниковых газов только для нескольких развитых стран, однако США вышли из этого соглашения, а ряд других стран не выполнили договоренности.
Развивающиеся страны говорят, что им необходима финансовая и технологическая помощь, чтобы сразу перескочить на безуглеродную экономику.
Парижское соглашение обязывает развитые страны поддерживать финансирование этой суммы в 100 млрд долларов ежегодно до 2020 года, и, оттолкнувшись от нее же, договориться к 2025 году о продолжении финансирования этого процесса.
Заявленная цель Парижского соглашения В Торгово-промышленой палате России состоялось совместное заседание двух комитетов – по природопользованию и экологии и по энергетической стратегии и развитию топливно-энергетического комплекса на тему:«Последствия принятия Парижского соглашения для российской экономики: краткосрочные тренды и долгосрочные перспективы». не допустить превышения глобальной среднегодовой температуры на планете к 2100 году более чем на 2°С от доиндустриального уровня и сделать все возможное для удержания потепления в пределах 1,5°С (в настоящее время средняя температура на 0,75°С выше, чем среднегодовые показатели в 1850-1900 годов). Но дьявол, как всегда, кроется в деталях.
29.01.2020г. об этом шла речь на заседании комитетов ТПП России. Дискуссия развернулась жаркая, и мнения высказывались диаметрально противоположные.
Представители экспертного и бизнес-сообщества подписанный документ в основном критиковали, утверждая, что в существующем виде он служит препятствием для развития экономики России. В частности, например, не учитывается при определении объемов выбросов парниковых газов наличие у России значительной площади лесов, что безусловно, компенсирует выбросы как минимум в немалой их части. При этом высказывались претензии к присутствующим на заседании представителям Минэкономразвития и Минэнерго в том, что они не взаимодействуют с бизнесом (похоже, что претензии все же некорректны: представители этих министерств предложили любому участнику заседания даже обменяться номерами мобильных телефонов). Обратило на себя внимание энергичная реплика представителя ПАО «НЛМК» Д.Л.Краскова, который предложил не просто проанализировать, что хорошо в подписанных документах, а что плохо, но и сделать этот анализ с целью минимизировать негативное влияние на развитие нашей экономики.
Вопросов по теме много. Но документы уже подписаны. И вряд ли стоит обсуждать, якобы, их безусловный вред для страны (методика оценки, применяемая экспертами, тоже может быть несовершенна).
Разумеется, не секрет (и об этом СМИ уже писали), что Парижское соглашение лоббируется в первую очередь странами-импортерами ископаемого топлива, заинтересованными в продвижении разработанных ими технологий возобновляемой электроэнергии без учета экономической целесообразности для каждого конкретного государства. Но совсем стоять в стороне для почти 200 стран, присоединившихся к соглашению, тоже не резон.
Выход в том, чтобы учесть все мнения – как государственных органов, так и бизнес-сообщества (не секрет что интересы и цели могут не совпадать у одних и у других, как говорится, на все 100 процентов) и консолидировать усилия, направленные на развитие экономики страны при любых обстоятельствах.
Этому и способствует ТПП РФ. Как сказал председатель Комитета ТПП РФ по природопользованию и экологии С.М. Алексеев, составленный по итогам заседания, документ будет направлен в Правительство.
Евгений Типикин, член Союза журналистов Москвы, специально для «Первого Национального»
Фото автора
Российское информационное агентство «Национальный альянс»
Еще на эту тему:
Либеральная экономическая теория терпит фиаско. Что будет с Россией?
Послание Федеральному собранию и отставка правительства России
Размышления о будущем на основе «Доклада о торговле и развитии 2019» ЮНКТАД
Открытая наука: необходимо цивилизовать информационную научную сферу в России
СМИ в реализации нацпроекта «Здравоохранение»
Роль независимого СМИ в формировании социально-ответственной информационной среды