Поиск по материалам: |
Главная → Хроника событий ↔ Проект «Закрома Родины»
Перспективы развития отечественного рынка зерна
Рубрика: Проект «Закрома Родины»
Автор публикации: Российское информационное агентство «Национальный альянс»
Опубликовано: 30/03/2022 14:22
Перспективы развития отечественного рынка зерна
В пресс-центре МИА «Россия сегодня» президент Российского зернового союза Аркадия Злочевского рассказал журналистам об актуальных проблемах на рынке зерна.
28.03.2022г. Аркадий Злочевский в докладе рассказал о том, что нужно предпринять в текущей ситуации. По его мнению, важным аспектом является перестройка экономики в мобилизационный формат, т. е. трансформация отрасли в динамичную систему, способную оперативно реагировать на негативные эффекты разного рода. Для решения этого вопроса требуется тщательный и достоверный анализ информации о развитии зернового рынка и процессов, приводящих его к такому состоянию. Основная проблема – это отсутствие доступа к финансовым ресурсам. Переход поставок на стопроцентную предоплату неподъемен для многих компаний, например, закупающих защитные средства для растений с отсрочками до года, которые измерялись миллиардами рублей. Порожденный этим обстоятельством спрос на деньги, по его словам, не может быть удовлетворен в нынешней экономической ситуации. Президент Российского зернового союза утверждает, что это ведет к отказу фермерских хозяйств от необходимых для посева ресурсов, а малый бизнес в этой сфере предоставляет 26% валового сбора, разбрасываться которыми не стоит. Цены на эти самые ресурсы, не считая дизельного топлива, повысились в два раза, что наносит существенный удар по всему рынку. Все перечисленные ограничения приведут к возврату к механической прополке, которая снизит урожайность следующего технологически неправильно организованного сева.
Спикер оценил перспективы ближайшего будущего позитивно, основанием для этого служит хороший озимый посев.
О запрете на экспорт зерна спикер напомнил, что такой запрет ухудшает положение, так как ведет к «скальпированию крестьянских карманов», а разница между тем, за сколько покупают у крестьян (151$) и за сколько продают это зерно на мировом рынке (450$), составляет почти 300$.
Спикер отметил: «Такое регулирование ударяет по возможностям производства и по инвестициям в производственную сферу. И регулятор говорит, что такая обстановочка теперь будет всегда в нашей жизни. И как производить посевы?».
Президент отраслевого союза полагает, что таким подходом уничтожается отечественная производственная база, и именно эта система управления привела к уже имеющейся рецессии в экономике сельского хозяйства. По его словам, появляется угроза продовольственной безопасности, которая регламентируется документом, основанном на трех главных факторах (экономическом факторе, физической доступности и безопасности товара) во всем мире. Он изложил содержание российской доктрины продовольственной безопасности, которая, на его взгляд, фактически является доктриной продовольственной независимости, включающей в себя оценку необходимого количества производимых товаров: «А у нас написано в этой доктрине, что надо производить 95% баранов…(смеется). Не баранов, конечно, оговорки по Фрейду, а картофеля. А безопасность экономической доступности где? И не является одной из фундаментальных проблем для такого бедного населения как в нашей стране эта доступность?».
Когда речь зашла о снижении цены на зерно под административным давлением, то спикер предложил «идти по мировому цивилизованному пути и начать адресно помогать малоимущим», разрабатывая программы продовольственной помощи им.
Сарат Гусейнова
Фото автора
Российское информационное агентство «Национальный альянс»
Еще на эту тему: Приятного аппетита на «WorldFood Moscow-2020»!
Обзор IV Международной выставки «АРАБИЯ-ЭКСПО»: спрос и предложения