Поиск по материалам:

Вернуться на главную

ГлавнаяХроника событийСоциум, экономика, политика


Первая «пятилетка» «РосСтройКонтроля»: итоги и планы.


Рубрика: Социум, экономика, политика

Автор публикации: Российское информационное агентство «Национальный альянс» Найти все публикации автора

Опубликовано: 18/05/2024 08:17

Первая «пятилетка»  «РосСтройКонтроля»: итоги и планы.

ФБУ «РосCтройКонтроль» отметил первую «пятилетку». Каждый год деятельности организации прибавлял объем работ и ответственность.

С апреля 2019 г. «РосСтройКонтроль» решает задачи по обеспечению требуемого качества строительства объектов социальной значимости, финансируемых за счёт федерального бюджета. Это и школы, больницы, дороги, набережные, инфраструктурные объекты и др.

Организация участвовала в реализации крупных федеральных программ и национальных проектов, например, «Стимул», «Чистая вода», «Оздоровление Волги», «Сохранение озера Байкал», «Инфраструктурное меню», «Сейсмика», КПП «Строительство», индивидуальные программы социально-экономического развития регионов. 

В начале таких подконтрольных строительных объектов было 94, то теперь в 84 регионах России их число превышает 3200 с общим объемом капитальных вложений 1330 млрд руб. Под его контролем введено в эксплуатацию 1992 объекта, 241 тыс. кв. м благоустроенных территорий, 1374 объектов инженерной инфраструктуры, 18 объектов здравоохранения, 113 школ и 87 детских садов, 10 многоквартирных жилых домов, 16 учреждений культуры, образования, спорта и транспортной инфраструктуры, 8 набережных длиной 11, 6 км и 54 автодороги общей протяженностью 1 096 км.

«РосСтройКонтроль» видит свою миссию в создании эталонов в области строительного контроля в РФ, формировании квалифицированного кадрового резерва отрасли и совершенствовании профессиональной подготовки специалистов, создании инновационной технической базы контрольно-строительной деятельности.

Залогом качества работы является профессиональный уровень квалификации сотрудников, которые проходят серьезный отбор при приёме на работу. Постоянное внимание уделяется мониторингу и повышению профессионального уровня кадрового состава, популяризации профессии инспектора строительного контроля, и привлечению молодых и перспективных специалистов. Путь в организацию открыт для профессионального инженерного состава с большим опытом работы в отрасли – для рядовых сотрудников со стажем не менее 5 лет, а для руководства – опыт работы в строительстве, порой, составляет 30 лет. По словам первого заместителя генерального директора Леонида Жемги, с самого начала был взят единый курс – случайных людей в коллективе быть не должно. Поэтому проводился строгий отбор – из 10 кандидатов, которые подходили по образованию и опыту работы, выбирали одного человека. 

«РосСтройКонтроль» функционирует на основе отработанного взаимодействия всех управлений и департаментов. На местах строительный контроль на каждом этапе осуществляют и контролируют региональные инспекторы, представители региональных центров. Координацией работы занимаются директора департаментов и руководители проектов из центрального московского офиса.

Плодотворная и эффективная работа была бы невозможна без инновационного технологического потенциала, комплексной цифровизации и роботизации контрольно-строительной деятельности.

С 2021 г. в целях автоматизации и мониторинга работы на местах, оперативного контроля за ходом строительства была введена в строй Информационно-аналитическая система управления инвестиционно-строительными проектами (ИАС УИСП), в которую заносятся плановые, фактические и финансовые показатели хода строительства на этапе выполнения строительно-монтажных работ. Система мониторинга собирает полную информацию об объектах строительства, находящихся в ведении «РосСтройКонтроля», обрабатывает данные и позволяет в реальном времени получать необходимую информацию о ходе работ на курируемых объектах.

 Новые технологические инструменты эффектно используются сотрудниками департаментов выездного инспекционного и инструментального контроля, которые курируют эффективность и полноту проведения строительного контроля инспекторским составом на объектах в регионах и осуществляют проверочные мероприятия на объектах. Они выезжают в регионы с геодезическим и узкоспециализированным оборудованием для выявление тех недостатков, которые невозможно отследить иначе. От сотрудников при этом требуется высочайший уровень профессиональной квалификации.

     Неотъемлемой частью работы специалистов по инструментальному контролю сейчас являются наземные роботизированные, гидрогеографические и воздушные беспилотные комплексы. Автоматизация процессов осуществляется на основе внедрения беспилотных авиационных систем в процесс осуществления контроля на объектах и решения геодезических задач. Техника эта дорогостоящая и сама по себе и по причине тех уникальных приборов, которые она на себе несёт.

Например, совместно с одним из российских производителей был разработан дрон с защитой от столкновений «Шершень 8 ГЕО», который может совершать облёты внутри помещений и выявлять дефекты в помещениях. Дроны также используются в  труднодоступных местах или на больших территориях для осуществления  аэрофотосъёмки с использованием высококачественной фото- и видеокамеры и спутникового приемника, с помощью которой дрон делает фотоснимки земной участка со зданиями и сооружениями. На основе полученных снимков при помощи программного обеспечения и специализированного оборудования специалисты обрабатывают полученные данные и создают цифровые модели объектов. Для быстрого и точного получения трёхмерной геопространственной информации об объектах используется также технология лазерного сканирования с помощью беспилотника с установленным на нём лидаром (оптический аналог радара).

 Качественный скачок в процессе цифровизации мониторинга хода строительства объектов должен произойти в 2025 году с запуском и внедрением единой программы управления строительным контролем («ПУСК»). Программа позволит реализовать в цифровом онлайн-формате функции строительного контроля на объектах и обеспечит участников информационного взаимодействия единой средой данных и возможностями для оперативной коммуникации. В настоящий момент программа работает в пилотном режиме эксплуатации. «ПУСК» позволит повысить эффективность организации строительного контроля, сократить трудозатраты инспекторов на объектах, снизить влияние человеческого фактора на выполнение работ и риски потери данных. Вся собранная информация интегрируется в единую систему, что в дальнейшем позволит создать базу типовых нарушений, на основе которой будет происходить обучение искусственного интеллекта.

По словам генерального директора Владимира Щербинина, ФБУ «РосСтройКонтроль» остается гарантом качества и надёжности возведения строительных объектов в соответствии с действующими едиными стандартами и требованиями, готов к реализации новых масштабных задач, направленных на повышение уровня жизни населения. Приоритетом деятельности учреждения было и остается максимально повысить качество производимых строительных работ, чтобы в результате население России получало современные и безопасные социально значимые объекты. «РосСтройКонтроль» продолжает расти, развиваться и двигаться к цели – создать единую и надёжную систему эталонного строительного контроля в Российской Федерации.

Фото редакции

Российское информационное агентство «Национальный альянс»

Подписывайтесь на официальный канал  РСИ «Первый национальный» в Telegram

Партнер — Интернет-бюро Чалов.рф

Еще на эту тему:

Будущее строительной индустрии на форуме «Молодой специалист – строитель будущего»

Каждый день работы «РосСтройКонтроля» – это вклад в социальную летопись страны 

Бакинская сказка наяву и история семьи архитектора Андрея Мунца

III Международный строительный чемпионат в Санкт-Петербурге 

Минстрой научит новым компетенциям: водно-зеленые каркасы как элемент обновления 

Перестройка строительной отрасли

«РосСтройКонтроль» - итоги и планы

Сергей Никонов: «Наука в России сильна, руководство – намного слабее»

Министерство науки и высшего образования России о судьбе издательства «Наука»

Если не использовать отечественные разработки ПО, то возможно технологическое отставание

В Иркутске состоялся форум «Молодой специалист – строитель будущего»

Новое направление «Строительство» для студенческой лиги чемпионата «CASE-IN»

Минстрой России продолжает развивать институт типового проектирования

Конкурс медиапроектов в сфере урбанистики «Городские интонации» 

В «Ростовском кремле» обсудили включение архитектурного ансамбля в список ЮНЕСКО

У парадного подъезда: проблемы реставрации в Санкт-Петербурге

Современная архитектура: новации и проблемы на «Зодчестве-2017»

Первые научные чтения памяти архитектора П. Д. Барановского в Ярославле 

ЮНЕСКО и градостроительная политика в Ярославле

Сохранение и возрождение малых исторических городов и сельских поселений: проблемы и перспективы

Творение зодчего Алексея Щусева: храм в молдавском селе Верхние Кугурешты

Александр Боков, президент Союза архитекторов России: "Нужен баланс интересов".

Благоустройство исторических городов. Что предлагают в Тутаеве (Романов -Борисоглебске)?

Проблемы малых городов и исторических поселений: развитие при сохранении уникального облика

Редакция не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников.
Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.
Исключительные права на материалы, размещенные на сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов
интеллектуальной собственности принадлежат РСИ "Первый национальный", и не подлежат использованию другими лицами в любой
форме без письменного разрешения правообладателя. По вопросам приобретение авторских прав и рекламы обращаться в редакцию.
Статьи со знаком V публикуются на правах рекламы. Материалы со знаком А обозначают авторский материал редакции.
Издание выходит ежедневно. Информационная поддержка осуществляется Российским информационный агентством "Национальный альянс".

Направление письма в редакцию является согласием на обработку персональных данных автора письма, указанных в этом письме,
в соответствии со статьей 9 ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. №152-ФЗ. В случае если автор не желает,
чтобы его персональные данные, указанные в письме, подверглись обработке (в том числе публикации в газете),
он должен указать это в письме.

(c) 2010 - 2024 Свидетельство о регистрации СМИ Российское сетевое издание «Первый национальный» ЭЛ № ФС 77 - 59520 от 3 октября 2014г. Выдано Роскомнадзором Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).

Свидетельство о регистрации СМИ Российское информационное агентство «Национальный альянс» ИА ФС77-55678 от 09 октября 2013г. Выдано Роскомнадзором. Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).