Поиск по материалам:

Вернуться на главную

ГлавнаяХроника событийИнвестиции: спрос и предложения, проблемы и перспективы


ПМЭФ-2018: Инвестиционные возможности Казахстана и практика российских инвесторов


Рубрика: Инвестиции: спрос и предложения, проблемы и перспективы

Автор публикации: Российское информационное агентство «Национальный альянс» Найти все публикации автора

Опубликовано: 11/06/2018 16:21

ПМЭФ-2018: Инвестиционные возможности Казахстана и практика российских инвесторов

На площадке ПМЭФ-2018 инвестиционный спрос и предложения из разных стран соревновались друг с другом. На панельной сессии «Инвестиционные возможности ЕАЭС: приватизация государственных активов в Республике Казахстан» российским и иностранным участникам рассказали об особенностях второй волны приватизации в Казахстане.

Представители «Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына»» (это почти 40% ВВП) в рамках форума (24.05.2018г.) информировали о возможностях для инвесторов. Основная задача этой правительственной организации – не продешевить при продаже государственных активов, а полученные средства от инвесторов вложить в другие проекты, провести модернизацию экономики. 

В портфеле фонда – активы нефтегазового сектора, транспортно-логистической отрасли, химической и атомной промышленностей, горно-металлургического комплекса, энергетики, машиностроения и недвижимости. Подготовлено к продаже в Казахстане и за пределами страны 215 активов фонда, запланировано публичное размещение акций семи компаний. 

По мнению организаторов панельной сессии, сейчас лучшее время для вложений в экономику страны, ведь для благоприятного инвестиционного фона проведен ряд структурных государственных реформ, делающих деятельность инвесторов защищенной. 

Имангали Тасмагамбетов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Российской Федерации, считает: «Казахстан и Россия традиционного активно реализуют все направления стратегического сотрудничества, и на сегодня успешно работаю 8,5 тыс. предприятий с российским участием, есть впечатляющие результаты и примеры. В казахстанскую экономику вкладывают крупные компании и, безусловно, потенциал имеет резерв для наращивания. Мы могли бы значительно усилить потенциал друг друга, выходить на рынки ЕАЭС и третьих стран с качественной продукцией». По его мнению, несмотря на влияние внешних негативных факторов, есть внутренние возможности для усиления сотрудничества. Для этого проделана большая комплексная работа, в том числе, по защите интересов инвесторов, реализованы пять институциональных реформ, призванных ввести в практику стандарты передовых стран мира, разработаны преференции для инвесторов и т.д.

По поручению Президента Казахстана разработана и утверждена «Национальная инвестиционная стратегия на 2018-2022годы» по поддержке новых и действующих инвесторов, совершенствованию государственно-частного партнерства. Создана компания АО «Национальная компания «KAZAKH INVEST», уполномоченная реализовывать меры господдержки индустриально-инновационной деятельности для привлечения инвестиций в экономику, развития и продвижения экспорта. 

Юрий Трутнев, заместитель председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе, назвал Казахстан надежным и стратегическим партнером, с которым у России добрососедские отношения: «У нас есть к чему стремиться, дальнейшее  экономическое развитие принесет пользу всем странам». Он также рассказал о потенциале Дальнего Востока как новом инвестиционном пространстве и указал на сходство с инвестиционными возможностями Казахстана.

Ахметжан Есимов, председатель правления фонда «Самрук-Казына», информировал о целях программы приватизации, в том числе, выведение фонда на уровень аналогов суверенных фондов мира – через стратегические инициативы по реализации приватизации. В 2018 году представляется инвесторам 50 компаний в разных секторах экономики –  энергетике, добыче полезных ископаемых и др. 

Почетный гость сессии Рустам Минниханов, глава Республики Татарстан, подчеркнул важность института ЕАЭС и его значение для геополитического развития РФ и РК. По его мнению, объединение усилий  стран создаст почву для эффективного развития экономик, выведет их на качественно новый уровень. Он считает, что Казахстан процветает, благодаря мудрой политике Президента страны, а инновации стали ее визитной карточкой. Также он рассказал о партнерских связях с Казахстаном: Казань и Астана являются городами-побратимами, регулярно осуществляется обмен делегациями. Например, на юбилейном X Международном экономическом саммите «Россия – исламский мир» была делегация из Казахстана, впереди будет XIV Всемирный исламский экономический форум (04.07.2018г) и туда поедет делегация из России, которая примет участие в открытии Международного финансового центра в Астане (05.07.2018г). 

Аскар Мамин, первый заместитель Премьер-министра Республики Казахстан, считает, что новые возможности для инвесторов, которые дает приватизация, были бы невозможны без последовательных усилий Нурсултана Назарбаева по улучшению делового климата. И главное в таком подходе, по его мнению, это защита прав инвесторов, которая является фактором привлекательности и соответствует   стандартам развитых стран мира, а также использование в процессе приватизации лучших инвестиционных практик мира. Он подчеркнул, что долгосрочная цель –  сокращение госсектора в экономике до 15%, а сейчас внешние и внутренние условия, как никогда благоприятны для инвестиций в Казахстан. Речь идет не только об экономических показателях, но и об уровне интеграции в   международное геополитическое пространство и на межрегиональный уровень, что создает условия для выстраивания новых деловых контактов.

Кайрат Келимбетов, управляющий Международным финансовым центром «Астана», назвал программу приватизации амбициозной и вызванной не бюджетной необходимостью, а желанием привлечения инвесторов в экономику страны. Он сказал, что инициатива создания новой экосистемы – Международного финансового центра «Астана» –  принадлежит Президенту Казахстана. Этот центр как Гонконг в Китае создан на принципах английского права, с льготным налогообложением и независимым финансовым судом. В нем видится финансовый хаб для всей Центральной Азии. Создана биржа, акционерами которой являются компании NASDAQ (США) и Шанхайская фондовая биржа (Китай). Предполагается использование новых финансовых технологий и исламских финансов. Возможно, что инвесторы из России и СНГ увидят новые для себя возможности в деятельности этого центра.  Все эти институты созданы в соответствие с Планом нации по реализации пяти институциональных реформ «100 конкретных шагов». 

Для представителей общественности и широкого круга СМИ 28.05.2018 в МИА «Россия сегодня» в столице РФ состоялась развернутая пресс-конференция по теме приватизации в формате телемоста Москва – Екатеринбург – Казань – Астрахань. В нем приняли участие сотрудники АО «Самрук-Казына»: Нурлан Рахметов, управляющий директор по трансформации, приватизации и реструктуризации, Жанболат Какишев, директор департамента по работе с инвесторами, Сергей Куянов, директор департамента по связям с общественностью.

Журналисты и эксперты узнали об активах фонда, подготовленных для приватизации, а организаторы ответили на  вопросы.

Производственные активы фонда: нефтяная компания ОА «КазМунайГаз»  (нефтяная компания), «НАК «Казатомпром» (казахстанский национальный производитель урана и компонентов ядерного топлива), «Казахстан Темир  Жолы» (национальный железнодорожный оператор, транспортно-логистическая компания- морской порт. аэропорты), «Эйр Астана» (флагманский перевозчик, 49% принадлежит британской компании), «Казах  Эйр» (региональная компания, обслуживающая внутренние рейсы), «НГК «Тау-кен Самрук» (национальный горно-рудный оператор:разведка, добыча золота, серебра, вольфрама, цинка, свинца, меди),  «Казахтелеком» (телекоммуникационный оператор), «Казахпочта» (национальный почтовый оператор),  «Самрук энерго» (теплоэлектростанции, теплоэлектроцентраль, гидроэлектростанции, ВИЭ, предназначена для продажи стратегическому партнеру). Стратегия фонда одобрена главой государства.

По мнению Нурлана Рахметова, к приватизации в любой стране всегда приковано внимание сограждан (т.к. разные слои относятся по-разному к передаче госактивов в конкурентную среду) и   инвесторов (для них открываются возможность участвовать в выгодных проектах). Стратегия правительства – чем больше частного сектора в экономике, тем она устойчивее и цель – максимум 15 % государства должно быть в экономике. Активы фонда разделены на две части – это «голубые фишки» (имеют социальное значение, ставятся условия при покупке) и компании попроще. По мнению Рахметова, любая приватизация находится под пристальным вниманием депутатов и общественности и важно, чтобы была обеспечена прозрачность процесса  и использованы разные способы реализации активов – IPO (дает самую высокую цену), аукцион (действует принцип, кто больше), конкурс (выставляются условия). На площадке Минфина Казахстана можно участвовать в электронных торгах. Ограничений никаких нет для инвесторов, но в стратегических активах прослеживаются условия, демонстрирующие желание фонда оставить за собой контроль, а в инфраструктурных – блокпакет.

В своих действиях управленцы фонда ориентируются на успешные практики, например, деятельность Национального фонда Сингапура Темасек (Temasek Holdings), чтобы грамотно инвестировать и приносить, как можно больше денег правительству, вкладывать их в новые активы, в том числе, зарубежные.

Нурлан Рахметов призвал инвестировать российские компании в Казахстан и подчеркнул, что фонд  является своеобразным партнером инвестора и всегда готов к сотрудничеству. 

На вопрос нашего корреспондента, куда будут вкладываться средства, полученные в ходе приватизации, Жанбулат Какишев пояснил, что в приоритете программы передел нефтегазовой отрасли (строится большой нефтегазовый кластер) и инфраструктурные активы китайского проекта «Один пояс –  один путь», часть которого будет реализовываться в Казахстане как транспортный коридор, и др. (К слову, недавно представителем Казахстана был приобретен стратегический транспортный российский актив – порт Высотск на Балтике и есть мнение, возможно, что это часть плана по упрочению интересов Казахстана в российском рыночном сегменте для успешной реализации китайского проекта «Один пояс – один путь»).

По словам Сергея Куянова, о результатах приватизации общественность будет оперативно информирована. 

Надо сказать, что Казахстан занимает 35-ю позицию из 190 в рейтинге Всемирного банка «Ease of Doing Business» (индексе легкости ведения бизнеса) и 1 место в рейтинге по индикатору «Защита миноритарных инвесторов». И некоторые российские инвесторы (в том числе, из ряда среднего бизнеса из разных регионов России) успели оценить возможности казахстанской растущей экономики, хотя доля их среди других инвесторов невелика – порядка 5 %.

Например, в прошлом году «Инвестиционная компания «Русский Север» из Ярославской области (а с ней еще несколько средних компаний разного профиля), доверились словам Президента Казахстана (произнесенным на «Экспо-2017», где была обещана  инвесторам благоприятная среда для ведения бизнеса) и рискнули зайти на новый для себя рынок

Все шло неплохо до того момента, когда ярославская компания столкнулась с явлением, которое принято называть рейдерством – их имущество отбирается «Нурбанком» (крупнейший банк Казахстана) и, можно сказать, практически, при попустительстве государственной системы. Об этом мы подробно рассказывали читателям, и история эта еще не закончилась. Спор перешел в рамки судопроизводства и то, как проводились судебные заседания, вызывает сомнения в справедливости казахстанской Фемиды по отношению к  российским инвесторам средней руки. Представитель компании «Русский Север» Алексей Погребников сделал видеообращение к Президенту Нурсултану Назарбаеву.  

Можно, конечно, говорить о благах для инвесторов на международных площадках в ходе госприватизации и обещать погожий инвестиционный климат, но этот вопиющий факт с ярославскими предпринимателями, перечеркивает все конструктивные  моменты. Наверное, недостает еще одного аспекта – защиты предпринимателей-инвесторов (независимо от величины их вклада в экономику Казахстана) от хозяйствующих субъектов с криминальным мышлением.

Вызывает опасение то, что российские институты по защите прав предпринимателей показывают несостоятельность в меняющемся мире и неспособность противостоять новым вызовам, не информируют предпринимательское сообщество в должной мере о подводных камнях инвестиционных практик. В ряде случаев, находятся формальные предлоги, чтобы дистанцироваться. Кроме того, структуры (государственные и общественные) между собой конкурируют, не обмениваются информацией и им нет дела до того, что с предпринимателем-экспортером будет на практике. Хотя на словах – все ратуют за расширения деловых контактов и продвижение российских товаров и брендов за пределы страны. Например, несмотря на ситуацию с «Русским Севером», в мае с.г. открывать для себя этот рынок в Казахстан отправилась новая «партия»  ярославских компаний под эгидой деятельности Центра экспорта Ярославской области.

Тем не менее, хотелось бы обратить внимание государственных органов Казахстана, проделавших большой труд, чтобы привести  систему по привлечению в экономику инвестиций в соответствии с международными лучшими стандартами, что именно такие случаи (с представителями среднего предпринимательства «Русским Севером»)  служат каплей дегтя в «бочке» инвестиционного «мёда». Ситуация как в зеркале показывает, что в Казахстане есть силы, которые препятствуют созидательном пути государства, их действия идут в разрез с национальными интересами. Когда же правоохранительные органы Казахстана обратят внимание на проблему рейдерства и почему власти не видят очевидного? 

В кулуарах пресс-конференции журналисты обсуждали полученную информацию по приватизации государственных активов Казахстана. Интересовало, какие из стран ринутся туда сейчас. Некоторые высказывали опасения, что американские или китайские компании скупят все лакомые куски, а потом (как это было в России при приватизации) закроют успешные предприятия как конкурентов или начнут заниматься эксплуатацией национальных богатств, не думая о социальной ответственности перед казахстанцами и не заботясь о будущем дне страны, чтобы максимально отбить вложенные средства. Такие повороты не исключены. Но были и другие мнения: если местный бизнес не спешит развивать национальные интересы и вкладываться, то конкуренция с иностранными инвесторами может способствовать  выходу экономики на новый технологический уровень.

Готовы ли в полной мере государственные институты к всесторонней работе с инвесторами, в том числе, и по их защите и не только в ходе приватизации? Практика свидетельствует, что государственная система не справляется с криминальным натиском по отношению к российским инвесторам. И это очевидно из примера ситуации «Русского Севера». 

Если правоохранительная система и правительственные структуры Казахстана закрывают глаза на очевидные факты по отношению к российским инвесторам, то в безопасности ли другие? Ведь мы видим, что даже при большом желании Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева  улучшать имидж своей страны на мировом уровне конструктивными делами и привлекать инвесторов для  развития экономики, он не может (как обещал инвесторам) гарантировать защиту от криминального мышления отдельных звеньев бизнес-пространства, а  система госинститутов демонстрирует  неготовность противостоять в полной мере этим изъянам. 

Фото из архива редакции

Российское информационное агентство «Национальный альянс»

«Сколково»: сегодня и завтра коммерциализации новых технологий

ПМЭФ-2018: Калининградская область и практика развития особой экономической зоны

Российский форум малого и среднего предпринимательства на полях XXII ПМЭФ-2018

История инвестиций «Русского Севера» в Казахстане или как работает институт защиты предпринимателей

Российские инвесторы в Казахстане

Цивилизационные ценности и роль независимых СМИ в цифровых трансформациях экономики

 

Редакция не несет ответственность за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников.
Авторские материалы предлагаются без изменений или добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.
Исключительные права на материалы, размещенные на сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов
интеллектуальной собственности принадлежат РСИ "Первый национальный", и не подлежат использованию другими лицами в любой
форме без письменного разрешения правообладателя. По вопросам приобретение авторских прав и рекламы обращаться в редакцию.
Статьи со знаком V публикуются на правах рекламы. Материалы со знаком А обозначают авторский материал редакции.
Издание выходит ежедневно. Информационная поддержка осуществляется Российским информационный агентством "Национальный альянс".

Направление письма в редакцию является согласием на обработку персональных данных автора письма, указанных в этом письме,
в соответствии со статьей 9 ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. №152-ФЗ. В случае если автор не желает,
чтобы его персональные данные, указанные в письме, подверглись обработке (в том числе публикации в газете),
он должен указать это в письме.

(c) 2010 - 2024 Свидетельство о регистрации СМИ Российское сетевое издание «Первый национальный» ЭЛ № ФС 77 - 59520 от 3 октября 2014г. Выдано Роскомнадзором Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).

Свидетельство о регистрации СМИ Российское информационное агентство «Национальный альянс» ИА ФС77-55678 от 09 октября 2013г. Выдано Роскомнадзором. Материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет (16+).